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lunes, 18 de octubre de 2010

Chili con carne

    Cocina internacional (Tex-Mex)
    Esta es mi aportación para la propuesta salada del Círculo Whole Kitchen del mes de Octubre. Nunca antes había hecho chili así que he seguido la receta que nos han proporcionado pero con la mitad del peso de los ingredientes para que saliera cantidad para 2 personas solamente, y lo único que he puesto como aportación personal ha sido la manera de presentarlo...en una tortilla de maíz.

     Ingredientes para el chili con carne:
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 penca de apio
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cucharadita de guindilla
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida
  • 1 bote de 400 g (peso escurrido) de alubias rojas cocidas
  • 400 g de tomate troceado
  • 300 g de carne de ternera picada
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • aceite
    Ingredientes para las tortillas de maíz:
  • 50 g de harina precocida de maíz (de la de hacer arepas)
  • agua templada
  • sal
    Primero empezaremos haciendo el chili con carne y mientras cuece iremos haciendo las tortillas de maíz.
    Pelar y picar muy fino la cebolla, la zanahoria, el diente de ajo y el apio. Partir el pimiento, limpiarlo de semillas y cortarlo en trozos.
    Poner al fuego una cazuela con un chorreón de aceite y añadir las verduras, la guindilla,el comino, la canela y la pimienta dejándolo pochar durante unos 5 minutos sin parar de remover.
    Cuando las verduras estén tiernas añadir la carne e ir sofriéndola, moviendola con una cuchara de madera, hasta que no tenga color de cruda. Agregar el tomate, las alubias y un vaso de agua.
    Picar fino el cilantro y añadirselo junto al vinagre. Rectificar de sal y pimienta y llevar a ebullición.
    Bajar el fuego y dejar a medio tapar cociendo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
    Ahora haremos las tortillas. Poner la harina en un cuenco e ir añadiendo poco a poco el agua, que deberá estar templada. Añadir la sal y amasar la mezcla hasta que nos resulte una masa lisa que ni se pegue a las manos ni se cuarteé. Poner trozos de masa hechos una bola entre 2 trozos de plástico de cocina e ir extendiendo con un rodillo de amasar hasta que salga una tortilla bien fina. Echar en una sartén sin aceite bien caliente hasta que empiece a cambiar de color, darle la vuelta a la tortilla y dejar un poco hasta que veamos que empieza a hincharse. Sacar de la sartén y poner en un bol a enfriar un poco para que coja la forma de éste. Pasar al plato donde se va a presentar y rellenar con el chili. Servir enseguida para que no se enfríe.

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