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jueves, 27 de febrero de 2025

Leche frita de naranja sanguina y cardamomo

    Comienza el carnaval con este jueves lardero. Uno de los dulces típicos de esta fecha, y que más disfrutamos al comer en casa, es la leche frita, tan humilde y fácil de preparar. Sigo en mi empeño de introducir la naranja sanguina, mientras las encuentre en el mercado, en lo que cocine; así que, en este caso, me he liado la manta a la cabeza y, a riesgo de que la leche se cortara, he introducido un poco de zumo en mi receta con un resultado más que óptimo. 

    Ingredientes :

  • 450 g de leche
  • 60 g de azúcar
  • 55 g de maicena
  • 30 ml de zumo de naranja sanguina
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja sanguina
  • 8 vainas de cardamomo, ligeramente chafadas
  • 1 huevo (para rebozar)
  • Harina (para rebozar)
  • Aceite para freír
  • 2 cucharadas de azúcar glass + un poco para espolvorear
  • 1 chorrito de zumo de naranja sanguina colado

    Poner en un cazo el azúcar y la ralladura y trabajar con los dedos hasta que el azúcar esté completamente impregnado con el aceite de la ralladura. Añadir la mitad de la leche y las vainas de cardamomo, remover y cocinar, a fuego lento, hasta que rompa el hervor. En la otra mitad de la leche agregar el zumo y la maicena y desleír ésta por completo en la mezcla. Retirar las vainas de cardamomo y verter en hilo el preparado de maicena en la leche caliente, removiendo sin parar hasta que espese.

    Volcar la crema en un molde ligeramente humedecido con agua y tapar a piel. Yo usé unos moldecitos de silicona que también humedecí y tapa a piel para que no se formara costra. Dejar enfriar por completo en la nevera, mejor de un día para otro. 

    Si habéis utilizado un único molde cortar la crema en porciones. Pasar por harina y huevo batido y freír en el aceite bien caliente hasta que se dore. Dejar escurrir sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa. Poner las cucharadas de azúcar glass en un cuenquito e ir añadiendo a poquitos el zumo colado removiendo hasta tener la textura de glaseado deseada.

    Una vez frío espolvorear con u poco de azúcar glass y regar con unos hilos de glaseado. Mantener refrigerado hasta su consumo.

    El resultado es una leche frita deliciosa, con un ligero sabor a naranja y un sutil aroma de cardamomo.

jueves, 20 de febrero de 2025

Salmón en salsa de sirope de arce y naranja sanguina

    Comienza la temporada de naranja sanguina, y a mí no me puede dar más alegría este hecho; lo que se traduce en que se vienen algunas entradas con recetas que me han ido quedando pendientes de preparar en años anteriores. La primera que os traigo, aprovechando que la cuaresma cada vez está más cerca, es este delicioso salmón con una salsita que no miento si digo que está para ponerle un piso.

    Ingredientes :

  • 4 lomos de salmón, con piel y sin espinas
  • Sal 
  • Pimienta negra de molinillo
  • Pimentón agridulce
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    Para la salsa

  • 120 ml de sirope de arce
  • 3 cucharaditas de mostaza antigua
  • 60 ml de zumo de naranja sanguina
  • Ralladura de 1 naranja sanguina
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de sriracha
  • 2 dientes de ajo, prensados
  • Zumo de 1 limón
  • 2 cucharaditas de almidón de maíz (maicena)
    Además
  • 1 naranja sanguina, en rodajas finas
  • 1 tallo de cebolleta japonesa
  • 1/2 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de mantequilla

    Secar bien, con papel absorbente los lomos de salmón. Salpimentar , espolvorear con el pimentón y untarlos con aceite. Poner a fuego alto una sartén, verter un chorrito de aceite y, cuando esté bien caliente, dorar  el salmón 2 minutos por cada lado, comenzando por la parte de la piel. Retirar y reservar.

    Mezclar en un bol todos los ingredientes de la salsa menos la maicena. Diluir ésta en un vaso con un poco de la mezcla y agregar al bol. Remover hasta integrar.

    Retirar la grasa de la sartén donde se ha dorado el salmón, verter en ella la mezcla preparada anteriormente y dejar que espesar, a fuego lento, sin dejar de remover. 

    Introducir el salmón en la sartén y dejar cocinar un par de minutos, bañándolo constantemente con la salsa. Añadir las rodajas de naranja sanguina, espolvorear con las semillas de sésamo y la cebolleta cortada en rodajas finas y dejar que dé un hervor. Retirar del fuego, agregar la mantequilla y mover en círculos la sartén hasta que la mantequilla esté totalmente integrada en la salsa.

    Servir enseguida antes de que se enfríe.

    Fuente : @soulfoodmx 

miércoles, 12 de febrero de 2025

Financiers de mandarina y clavo

    Desde varias semanas antes de San Valentín las redes se llenan de corazones y los colores que predominan son el rosa y el rojo. Yo creo que no hay nada más amoroso, y que demuestre mejor el cariño hacia los nuestros, que preparar algo especialmente rico para que lo disfruten a tope. 

    Así que en el blog, por lo menos este año, no habrá corazones, ni se teñirá de rosa o rojo sino de naranja, ya que la delicatessen elegida para la ocasión ha sido unos financiers de mandarina y clavo, que están para relamerse de gusto. Vamos, que seguimos disfrutando de productos que están en plena temporada.

    Ingredientes :

  • 100 g de mantequilla
  • 60 g de harina
  • 90 g de almendra molida
  • 110 g de azúcar glas + para espolvorear
  • 30 g de miel
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de cucharadita de clavo molido
  • 2 cucharaditas de ralladura de mandarina
  • 2 cucharaditas de zumo de mandarina
  • 120 g de claras de huevo 

    Lo primero será preparar la mantequilla dorada. Poner en un cazo a fuego medio y dejar cocinar hasta que adquiera un color avellana, retirando la espuma según vaya saliendo. Apartar del fuego, añadir la miel, mezclar bien y dejar atemperar.

    Calentar el horno a 180ºC, con calor de arriba-abajo. Engrasar los moldes con spray desmoldante.

    Poner en un bol las harinas tamizadas, la sal, el clavo molido, la ralladura y el glas. Agregar las claras de una en una, integrando bien entre cada adicción. Verter la mantequilla y remover, con ayuda de una espátula, hasta que la masa esté homogénea. Por último añadir el zumo e integrar por completo.

    Verter la mezcla en los moldes elegidos. Yo elegí uno de 9 cavidades rectangulares y, aunque es de silicona, lo engrasé para no tener ningún riesgo de que se pudiera pegar.

    Cocer unos 35 minutos, a media altura de horno, hasta que estén bien dorados. Dejar enfriar por completo sobre una rejilla antes de desmoldar.

    Espolvorear con más glas justo antes de servir.

    Fuente : Adaptada de Adopte un gateau

sábado, 8 de febrero de 2025

Crema de boniato y mandarina

    En días como estos, donde el frío se hace sentir y mucho, no hay nada mejor para entonar el cuerpo y lograr entrar en calor que un plato de cuchara. Para esta crema he utilizado dos productos que están en plena temporada y que si por separado están bien ricos, unidos marinan de maravilla.

    Ingredientes :

  • 600 g de boniatos rojos
  • 2 chalotas 
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 100 ml de zumo de mandarina
  • 200 ml de leche evaporada
  • 300 ml de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
  • Ralladura de 1 mandarina, para decorar
  • Cilantro fresco picado, para decorar
  • Cacahuetes tostados, para decorar

    Pelar y cortar los boniatos en trozos, reservar. Limpiar y picar finas las chalotas. 

    En una cazuela con un chorreón de aceite de oliva, pochar las chalotas picadas, a fuego bajo, hasta que comiencen a tomar color. Añadir el jengibre rallado y los trozos de boniato y rehogar durante un par de minutos. Verter el agua, salpimentar y llevar a ebullición. Bajar a fuego lento y dejar cocer hasta que el boniato esté blandito. 

    Agregar el zumo y la leche evaporada y triturar hasta que la crema esté bien fina. Rectificar de sal si fuera necesario y volver a llevar al fuego, pero sin dejar que llegue a hervir.

    Repartir en los platos y decorar con un chorrito de leche evaporada, la ralladura de mandarina y los cacahuetes tostados groseramente picados. Espolvorear con el cilantro picado y servir enseguida.