Cuando hace unos meses muchos blogs se pusieron a elogiar los platos de Yotam Ottolenghi casi me parecía una exageración... pero ¡qué equivocada estaba, madre mía! Como soy muy curiosa, en cuando a cocina se refiere sobre todo, empezé a buscar recetas de él. Entonces entré en la página de cocina de "The Guardian" y encontré una selección de recetas, no solo suyas,que me hicieron tocar el cielo, jajaja.
Esta es una de esas recetas, de Ottolenghi en esta ocasión.
Cuando
Marina,
Xavi y Sandra nos invitaron a preparar
"entrepans", o sea bocadillos, para
la recepta del 15 sabía exactamente que
esta, y no otra, sería mi aportación.
Con unas ligeras modificaciones y una reducción significativa de las cantidades (no era necesario dar de comer a media finca) estos son los ingredientes que utilicé y me salieron 4 hamburguesas normalitas de unos 2 cm de grosor.
Ingredientes
Para la hamburguesa :
- 130 g de calabacín rallado grueso
- 300 g de carne picada de pavo
- 1 huevo mediano
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 cucharada de de cilantro seco picado
- 1 cucharada de menta seca picada
- 1 diente de ajo pequeño machacado
- 2 cucharadas de cebolleta picada liofilizada
- 1/2 cucharadita de sal + 1 pizca para el calabacín
- Pimienta negra recién molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de salsa de chile dulce
- 1/2 cucharadita de mirin
- Semillas de sésamo tostadas para espolvorear
Para el guacamole :
- 1 aguacate
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharadita de pasta de wasabi
- 15 g de cebolla muy finamente picada
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1 barra de pan de pueblo
- 2 tomates de rama
Precalentar el horno a 180ºC.
Poner el calabacín rallado en un colador, mezclar con una pizca de cucharadita de sal, remover y dejar escurrir durante unos 15 minutos. Añadir la cebolleta, la menta y el cilantro para que se hidraten un poco. Apretar con las manos para sacar el máximo posible de líquido y poner en un bol.
Añadir el pavo, el huevo, el comino, el ajo. Salpimentar. Mezclar bien y dar forma a las hamburguesas. Poner el aceite de oliva en una sartén y hacer las hamburguesas durante 4 minutos dandoles la vuelta a mitad de tiempo.
Poner en una bandeja y terminar de hacer durante otros 10 minutos en el horno.
Hacer el guacamole. Triturar el aguacate con un tenedor mezclándolo con el zumo de limón, el wasabi, la cebolla picada y la sal.
Mezclar el mirin con la salsa de chile dulce en un bol aparte. Pincelar las hamburguesas con la mezcla nada más salir del horno.
Espolvorear con las semillas de sésamo.
Partir los tomates por la mitad a lo largo. Hacer varios cortes a cada mitad dandole forma de abanico.
Colocar cada hamburguesa entre el pan cortado a la mitad. Colocar cada abanico sobre cada una de las hamburguesas y poner encima una cucharada del guacamole. Servir de inmediato.
Están tan ricas que mi marido no dudó en almorzarse al día siguiente la única que sobró... y eso que a él no le gusta el picante!! Bueno, la verdad es que, realmente no pican casi. Lo único que notas es un ligero cosquilleo en la boca cuando acabas y que mezclada con el pan casi no se nota.