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martes, 31 de enero de 2012

Chili brownie cheesecake

    Esta es una de las recetas que tenía pendiente de subir , se la llevé a mis compañeros hace un tiempo y, tengo que decir que la mezcla del brownie con la cheesecake está de muerte. A principios de mes en mi grupo de decoraciones de Facebook nos retamos para hacer un brownie y subí esta receta ya que no tenía tiempo de hacer otro.

   
    Hoy es el día de publicación del "Reto Dulce" y, al igual que me pasó con el reto de mi grupo de decoraciones, no he tenido tiempo de hacer otra cheesecake así que esta vá a ser finalmente mi aportación para este mes.


    Se la comieron tan deprisa que no me dieron tiempo ni para hacer una foto del corte, jejeje. La idea la tomé de Lorena de "Baked with love" aunque ella hizo un red velvet brownie. Yo quería darle un toque picantito y utilicé un chocolate con chili. La verdad que no se notaba casi... la próxima vez, porque os aseguro que la habrá, le echaré un poco de pimienta de cayena o de guindilla en polvo para potenciar un poco más el picor.
    Ingredientes :
    (para el brownie)
  • 60 g de chocolate con chili
  • 110 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar moreno
  • 3 huevos (165 g)
  • 85 g de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    (para la cheesecake)
  • 300 g de queso cremoso
  • 200 g de nata para montar
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos (110 g)
    Derretir el chocolate troceado junto a la mantequilla, mezclar bien y dejar reposar.
    Batir los huevos con el azúcar, a velocidad baja, hasta que esta última se disuelva. Añadir la mezcla de chocolate y la esencia y batir hasta integrar.
    Tamizar la harina e incorporar sin trabajar demasiado.
    Precalentar el horno a 175º C.
    Forrar un molde cuadrado con papel de horno y verter la mezcla. Meter en la nevera y empezar a preparar la cheesecake.

    Batir el queso e ir añadiendo los huevos uno a uno. Agregar el azúcar e integrar. Añadir la nata. Hacer unas rayas con un tenedor en la masa del brownie, poner la mezcla del cheesecake por encima y hornear (tapado con papel de aluminio para que no se tueste demasiado) durante aproximadamente 40 min.
    Retirar el papel de aluminio, dejar que se enfríe un poco y, cuando esté templado, meter en la nevera.


    Lorena nos aconseja dejarlo de un día para otro porque mejora considerablemente y Yo doy fé de ello.


    Si queréis se puede servir espolvoreada con azúcar glass aunque a mí me pareció que tenía un aspecto inmejorable así que no se lo puse.

domingo, 29 de enero de 2012

Cupcake de Mini Kit-Kat y Mini-nubes... la magdalena envidiosa

¿Os acordáis de la tarta de Kit-Kat y Lacasitos que publiqué hace un par de entradas? Esa que antes ví en los blogs de Manu y de María y que Nancy también tiene publicada. Seguro que sí. Pues resulta que esa semana en el reto de "la magdalena de la semana" de Facebook la magdalena elegida era de chocolate y nubes y mientras terminaba de decorar la tarta estaba pensando como decorar las magdalenas que tenía enfriando en la rejilla... se me ocurrió que podía decorarlas igual.


    Me puse manos a la obra y comencé decorando una. Como las magdalenas me las llevo para el café al trabajo pensé que sería un poco complicado llevarme una docena decoradas de esta manera así que al final solo decoré esta para mi hija. Que, por cierto, quedó encantada.
    La receta  de la magdalena está sacada del libro "1 masa, 100 muffins" de Susanna Tee.
    Ingredientes :
  • 225 g de harina
  • 55 g de cacao en polvo
  • 1 cucharada de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 160 g de azúcar moreno
  • 100 g de pepitas de chocolate blanco
  • 50 g de mini- nubes
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de aceite de girasol
  • 250 g de leche
  • 6 barritas de Mini KitKat
  • 2 cucharadas de nocilla
  • 1 puñadito de mini- nubes para decorar
    Precalentar el horno a 200º C
    Tamizar la harina, el cacao, la levadura y la sal.
    Añadir el azúcar, las pepitas de chocolate y las mini- nubes y remover.
    Batir ligeramente los huevos, añadir la leche y el aceite y remover hasta integrar.
    Hacer un hueco en la mezcla de harina y verter en él la mezcla de leche. Remover para integrar sin trabajar demasiado.
    Verter la masa en moldes de muffins forrados con capacitos de magdalenas hasta rellenar 2/3 de su capacidad. Meter al horno durante unos 20 minutos. Sacar del horno y dejar reposar unos 5 minutos, desmoldar y terminar de enfríar sobre una rejilla.
    Una vez que estén totalmente fríos comenzaremos a adornarlos.
    Con ayuda de una espátula, cubrir toda la superficie de la magdalena con la nocilla. Separar las barritas de los mini- KitKat y cortarlos por la mitad. Ir forrando con los trozos todo el contorno y sujetar con una cinta finita atada con una pequeña lazada.
    Rellenar el hueco superior con las mini nubes y servir.


    Anda... aquí tenéis a la magdalena envidiosa compitiendo con la tarta!!!!, jajajaja.


    La verdad que quedan igual de monas tanto en grande como en pequeña, ¿a qué sí?

viernes, 27 de enero de 2012

Empanada gallega de bacalao con pasas y piñones

    Cuando descubrí esta variedad de empanada en mi último viaje a Galicia me enamoré de ella. Ya os he dicho alguna vez que el bacalao es uno de mis pescados favoritos y cualquier plato preparado con él me vuelve loca.


    Este mes Ana y Rocío desde "De Norte a Sur" decidieron elegir Galicia como destino y nos invitaban a preparar una empanada gallega así que no podía dejar pasar la oportunidad de intentar hacer esa rica empanada que tanto me gusta. Os hablo, por supuesto, de la de bacalao con pasas y piñones... ummmm, absolutamente deliciosa.


    Para hacer la masa utilicé la receta del libro "Imprescindible" de Thermomix aunque la dejé levar fuera de la máquina, la puse en un bol cubierta con un paño hasta que dobló su tamaño.
    Ingredientes (para la masa) :
  • 50 g de agua
  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de vino blanco
  • 90 g de manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
    (para el relleno) :
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate grande
  • 400 g de bacalao desalado
  • 60 g de uvas pasas
  • 30 g de piñones
  • 1 pizca de sal 
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  •  Huevo batido para pincelar
    Primero prepararemos la masa poniendo en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca y programamos 1 min., 37º, vel. 2
    Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 5 seg., vel. 4.
    Incorporar la harina y la sal, mezclar 15 seg., vel. 6 y, al terminar, programar 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
    Sacar la masa a un bol y dejar tapada con un paño hasta que doble su volúmen.
    Pochar la cebolla y el pimiento verde picados con el aceite, añadir el tomate rallado, la sal y el azúcar, esta última rectificará el punto de acidez del tomate. Cuando reduzca un poco el jugo del tomate añadir las pasas y los piñones, dar unas vueltas y agregar el bacalao en trocitos. Retirar y reservar.
    Precalentar el horno a 200º C.
    Dividir la masa en dos y estirar una de las partes, con ayuda de un rodillo, en una superficie ligeramente enharinada.
    Ponerla sobre una bandeja de horno forrada con papel. Extender el relleno por toda la superficie dejando un borde de unos 2 cm en todo el contorno. Extender la otra parte de la masa y colocar por encima, recortar el sobrante y sellar todo el contorno. Decorar con los recortes y hacer un agujero en el centro para que respire. Para dar forma a los recortes utilicé unos mini cortadores para galletas.


    Pincelar con el huevo batido y hornear durante una media hora.


    ¿Os apetece un trocito? Está... de muerte.

miércoles, 25 de enero de 2012

Pithiviers clásica

    Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa : Pithiviers.


    Madre mía, pero como les gustan los postres con almendras a los franceses. Este es otro de esos postres, un hojaldre relleno de frangipane, que básicamente es una crema de mazapán... vamos puritita almendra.
    Aproveché que esta preparación no parecía muy pesada para llevarla como postre al último almuerzo que tuve con mis compañeros de trabajo. Y es que el almuerzo ya era suficientemente fuerte... casi como meterse colesterol por vía intravenosa, jajaja. Y es que nos cuidamos bien...


    Eramos 14 así que no tocabamos a mucho, jajaja. Esto es lo que comí Yo, para que os hagáis una ligera idea...


    Bueno, qué me voy por los cerros de Úbeda, estaba diciendo que necesitaba un postre más o menos ligero y se me ocurrió que la propuesta del Whole Kitchen era ideal. Además era rápida de hacer ya que podía comprar el hojaldre ya hecho.
    Este es el motivo por el que mi Pithiviers es rectangular... la masa que encontré era de esa forma.
    Ingredientes :
  • 2 bases de hojaldre fresco (como ya os he dicho Yo lo compré)
  • 1 huevo batido

    (para la crema frangipane) :
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de almendras molidas
  • 100 g de mantequilla en pomada
  • 2 huevos
  • 1 chorrito de licor de cerezas
    Lo primero será hacer la crema. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadir los huevos uno a uno, incorporar las almendras y el licor y mezclar bien.
    Extender una de las bases de hojaldre sobre la bandeja del horno, forrada con papel. Extender la crema sobre la base dejando libre un margen de unos 2 centímetros.
    Extender la otra base de hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada y, con la punta de un cuchillo, trazar un dibujo de líneas curvas sobre la superficie.
    Pincelar todo el margen con el huevo batido y cubrir con la base de hojaldre del dibujo.
    Presionar los bordes para sellarlos. Dejar reposar en la nevera 10 minutos.
    Mientras precalentar el horno a 200º C.
    Sacar de la nevera, pincelar con el huevo batido y meter al horno. Dejar cocer 10 minutos, bajar la temperatura a 180º C y dejar hornear 15 minutos más.


    Normalmente se espolvorea de azúcar glass pero como lo hice por la noche para el día siguiente preferí dejar este detalle para antes de salir de casa y, como salí corriendo porque llegaba tarde, al final se me olvidó.
   

    Y el corte lo dice todo... está diciendo comeme.

lunes, 23 de enero de 2012

Una tarta - sorpresa para Lucía...Tarta de KitKat y Lacasitos

    Había visto esta tarta en el blog de Manu y en el de María.
    Tenía pensado regalarle una tarta para su cumpleaños a Lucía, una de las mejores amigas de mi hija, y cuando ella me dijo que quería una tarta de chocolate, con mucho mucho chocolate, no dudé ni un momento que esta era su tarta.


    El bizcocho que utilicé era un Devil's food cake de Williams Sonoma con unas ligeras variaciones, la más notable es que estaba hecho con chocolate blanco. Calado con almíbar de naranja, relleno y cubierto de ganaché de chocolate.
    Ingredientes (para el bizcocho) :
  • 140 g de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 110 g de azúcar moreno
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 125 g de chocolate blanco derretido
  • 125 ml de leche
  • 1 cucharada de zumo colado de limón
    (para el almíbar de naranja) :
  •  250 ml de agua
  • 1/2 taza de azúcar  
  • La cáscara de una naranja
  • 1 chorrito de zumo de naranja
    (para el ganaché de chocolate) :
  • 125 g de chocolate fondant
  • 80 g de nata líquida
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
    (para adornar) :
  • 1 y 1/2 bolsas de KitKat minis
  • 1 bolsa de Lacasitos
  • 1 lazo 
    Precalentar el horno a 180º
    Engrasar un molde desmontable de 18 cm de diámetro por los lados y el fondo y forrar con papel de horno este último.
    Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas con una cucharada de la mantequilla.
    Echar el zumo de limón en la leche , remover y dejar reposar 15 minutos a temperatura ambiente para hacer buttermilk casero.
    Tamizar la harina, el bicarbonato y la sal.
    Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla y esté esponjosa, añadir los huevos uno a uno, no añadir el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado. Agregar el extracto y batir. Verter el chocolate derretido y remover hasta integrar completamente.
    Añadir los ingredientes secos de tres veces alternados con el buttermilk, integrando bien entre cada añadidura.
    Verter en el molde, alisar la superficie y hornear 40 minutos aproximadamente. Pinchar para comprobar que esté hecho y enfríar sobre una rejilla durante15 minutos. Desmoldar y terminar de enfríar sobre la rejilla.
    Una vez frío el bizcocho envolverlo en plástico de cocina y dejar reposar toda la noche en la nevera. Al día siguiente comenzaremos a montar la tarta.

    Hacer el almíbar poniendo la cáscara de naranja en un cazo junto al agua. Dejar hervir y añadir el zumo y el azúcar. Remover hasta disolver el azúcar y dejar reducir hasta conseguir que reduzca a la mitad. Retirar la cáscara y dejar enfríar antes de utilizar.

    Hacer el ganaché. Poner la nata junto al azúcar en un cazo, remover hasta que se disuelva y llevar a ebullición. Retirar y agregar el chocolate partido en trozos y remover hasta obtener una crema homogénea. Incorporar la mantequilla y mezclarla.

    Cortar el bizcocho en tres capas. Poner la primera capa, calarla con el almíbar y rellenar con parte del ganaché. Colocar la segunda capa y repetir el proceso. Colocar la última capa, calarla ligeramente y cubrir todo el bizcocho con el resto del ganaché.


    Ir colocando los KitKat de dos en dos cubriendo todo el contorno de la tarta, vaciar la bolsa de Lacasitos sobre el bizcocho y adornar con el lazo.


    ¿A qué queda precioso?... Absolutamente chocolate, absolutamente delicioso.


    Como podéis ver el bizcocho me quedó demasiado denso... eso se debe a que mi horno está agonizando y no dá el calor que corresponde a lo que marca el termostato... y es que lleva mucha tralla.

miércoles, 18 de enero de 2012

"Pie británico" al estilo Jamie Oliver

    Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica : Pie Británico.
    De nuevo tenemos aquí las propuestas de Silvia y Beatriz que, como es habitual, son recetas internacionales al cien por cien. Esta es una buena forma de experimentar platos de otras cocinas que sin duda alguna sin este empujoncito no haríamos.
    Como muestra nos pusieron una receta y un video de Jamie Oliver de este riquísimo plato de la cual he tomado referencias pero dandole mi toque personal.


    Ingredientes :
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 penca de apio
  • 1 cuchardita de romero seco picado
  • 1 cucharadita de tomillo seco picado
  • 4 bayas de enebro bien machacadas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen
  • 500 g de carne de ternera cortada en daditos pequeños
  • 1 cucharadita de bovril
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire (Perrins)
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 litro de agua hirviendo
  • 250 g de masa quebrada (ver aquí)
  • 1 huevo batido con un poco de leche
    Limpiar, pelar y picar las cebollas, los ajos, las zanahorias y el apio bien finos. Poner una cazuela con el aceite, a fuego fuerte, y rehogar las verduras junto con el romero, el tomillo, el enebro y el laurel hastaque estén blandas y bien doraditas.
    Agregar la carne y dar unas cuantas vueltas para que se rehogue un poco. Añadir el bovril, la salsa Perrins y la cucharada de harina y remover hasta que esta última coja color.
    verter el agua hirviendo y remover bien. Cuando rompa a hervir bajar el fuego al mínimo, dejando la cazuela medio tapada, hasta que se quede un guiso espeso y casi sin caldo, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo. Mi guiso coció hora y media aproximadamente.
    Pasarlo a la fuente en la que lo vayamos a meter al horno y dejarlo enfríar por completo. Ahora es cuando le retiro el laurel, jijiji. El relleno lo hice a mediodía y el pastel por la noche para la cena.
    Precalentar el horno a 180º C.
    Espolvorear una superficie con harina y extender la masa quebrada con un rodillo dandole el grosor de una moneda aproximadamente.
    Con la ayuda del rodillo colocar la masa extendida sobre el preparado de carne recortando el exceso con un cuchillo. Presionar para que se pegue a la fuente dandole forma de ondas al mismo tiempo en todo el borde.
    Jamie aconseja hacer un agujero en el centro, con la punta de un cuchillo, para que salga el vapor pero Yo le he hecho dibujos y queda más monoooo... jejeje.
    Pintar la superficie con el huevo batido con leche.
    Meterlo en la guía más baja del horno hasta que está dorado y crujiente, entre 30 y 40 minutos.
    Hacía mucho tiempo que no veía disfrutar tanto a mis hijos comiendo un guiso de carne... así dá gusto cocinar. Y, ahora, una de fotos :


    La primera cucharada...


   Y así hasta acabar...


   Simplemente espectacular...

martes, 17 de enero de 2012

En tiempo de sidrerías... tortilla de bacalao y pimiento verde

    Cada vez que llegan estas fechas no puedo dejar de acordarme de los buenísimos ratos pasados dentro de una de sidrerías de Gipuzkoa... ¡¡¡¡qué rica la sidra recién salida de la kupela!!!!
    Y para acompañarla nada mejor que un buen chuletón a la brasa y una tortilla de bacalao... y, sobre todo, una buena compañía.
    Las tortillas que allí hacen son especiales : jugosas, sabrosas... quizás sea la compañía o incluso la magia que envuelve el lugar, solo puedo decir que allí he probado las tortillas de bacalao más ricas de toda mi vida.
    Buenas viandas y mejor compañía es lo que determina que los recuerdos se vuelvan entrañables y estén recubiertos de una magia especial. Es por eso que esta entrada está dedicada con muchísimo cariño a mi medio familia de Irún : Mª Carmen, Jose y Jon... y, como no, a toda una gran persona : Carmina. Ellos me hicieron descubrir esos lugares maravillosos del Norte. Estoy deseando volver a veros en persona para daros un fuerte achuchón y un millón de besos.
    Bueno, a lo que iba, que se me vá la pinza, jejeje... qué hoy me apetecía comerme una tortillita como aquellas.


    No me ha salido exactamente igual pero, ¿qué se le vá a hacer?... tampoco estaba nada mal, jeje.
    Ingredientes (para una tortilla individual) :
  • 2 huevos
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 puñadito de bacalao desalado
  • 1 chorrito de leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (depende del punto de desalado del bacalao)
  • Perejil picado fino para espolvorear
    No creo que haya nadie que no sepa cuajar una tortilla pero, por si acaso, pondré todo el proceso.
    Calentar en una sartén el aceite y sofreír ligeramente el pimiento, cortado en juliana muy fina, y el bacalao desmigado. Batir los huevos junto al chorrito de leche y añadir la mezcla a la sartén. Rectificar de sal si fuese necesario y dejar cuajar la tortilla.
    Servir en un plato caliente espolvoreado con el perjil.


    La tortilla debe de estar muy jugosa por dentro, sin terminar de cuajar.


    Y como este mes la propuesta de "Memòries d'una cuinera" era precisamente Tortillas, aprovecho la ocasión para presentarla al evento.


    Chicas, esta es mi aportación... espero que os guste.

domingo, 15 de enero de 2012

Alcachofas con gambas y almejas en salsa de cava

    Después de tanta fiesta y tanto dulce lo que más nos apetece es comer cosas ligeritas. Ya sabéis, con los nuevos propósitos del año nuevo, otro de ellos era comer un poco más sano. Pero, ¿por qué renunciar a hacer una cocina además de sana divertida? además así se puede aprovechar el vasito de cava que casi siempre acaba sobrando en la botella, jejeje.


    Ya estamos a día 15 de nuevo, y es que el tiempo pasa volando, ya casi se nos ha esfumado el mes de enero. Hoy es el día de publicación del reto que nos invitan a cocinar desde "Els fogons de la Bordeta" donde este mes el alimento elegido eran alcachofas. Así que esta es mi aportación para "la recepta del 15".


    Esta es una de esas recetas que encuentras en una revista, en este caso Mía Cocina de hace un montón de años, y que ni de broma sale como en la foto si sigues al pié de la letra sus indicaciones. En esta ocasión solo me he fijado en las cantidades de los ingredientes, lleva además un puñadito de gambas adiccional, y la he hecho a mi manera y sin seguir sus instrucciones.
    Ingredientes :
  • 20 alcachofas medianas
  • 1/2 limón
  • 1 cucharada de harina
  • 700 g almejas (yo las puse congeladas)
  • 200 g de gambas
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de cava
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Perejil picado 


    Lo primero será limpiar las alcachofas y dejar solo los corazones. Quitar la pelusa interna y partir en cuartos. Poner en una cazuela con abundanta agua y el zumo del medio limón. Añadir sal y  la cucharada de harina y dejar cocer hasta que estén tiernas. También se pueden utilizar corazones de alcachofa de bote, bien escurridos y enjuagados al grifo para quitarles el líquido de consevación.
    Saltear en un poco de aceite de oliva el ajo picado bien fino. Si utilizas alcachofas de bote añadir una cucharada de harina y rehogar. Si las cueces tú no hará falta añadir la harina ya que siempre quedarán restos en las alcachofas de la que habremos agregado al cocerlas y será suficiente para que espese lo justo.
    Añadir las almejas lavadas y muy escurridas. Dejar a fuego medio hasta que se abran todas. Si alguna no lo hiciera retirar y desechar. Regar con el cava. Cuando arranque el hervor, agregar las alcachofas junto con las gambas y dejar cocer unos 5 minutos. Salpimentar al gusto.
    Servir espolvoreada con el perejil picado muy finamente.


    Yo las serví en cazuelitas individuales. El alcohol del cava se evapora al hervir así que también pueden comer esta receta los niños. De hecho a mis hijos les encantó aunque a ellos en vez de en cazuelita se las presenté sobre un nido de espaguettis al huevo.


     Y, aunque Yo tenía mis dudas cuando se los serví de que se los comieran y les gustaran, según ellos, estaban de muerte. Uffff, menos mal ¿no os parece?, jijiji.

viernes, 13 de enero de 2012

Christmas Angel Food Cake. Mi última receta navideña... de momento

    Hacía mucho, muchísimo, que no hacía un Ángel y parece mentira porque es de los bizcochos que más me gustan a mí y a los míos. Así que cuando Silvia Trotamundos publicó esta maravilla en su blog (pincha aquí) no dudé ni un momento que sería el próximo sí o sí.


    No tenía dudas de que iba a estar delicioso pero es que el resultado final es algo más que eso, está EXQUISITO (con mayúsculas, sí señor) Si la textura del Ángel es fabulosa el sabor de esta mezcla es impresionante.
    Como el molde donde hago el Ángel es pequeño adapté las cantidades de los ingredientes a la receta que hago habitualmente, la del blog de Bea.
    Ingredientes :
  • 9 claras (1 bote del Mercadona)
  • 100g de harina
  • 70 g de azúcar glass
  • 130 g de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de cremor tártaro
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 100 g de frutas confitadas en daditos pequeños
    Precalentar el horno a 170º
    Tamizar la harina junto al azúcar glass, hacerlo tres veces.
    Batir las claras, a velocidad baja, junto a la sal y al cremor tártaro, hasta que este último esté totalmente disuelto, aproximadamente durante 1 minuto.
    Subir la velocidad hasta que se formen picos blandos. Bajar de nuevo la velocidad e ir incorporando el azúcar a cucharadas. Deberán quedar unas claras brillantes y firmes. Incorporar la vainilla y batir, a velocidad media, durante 1 minuto.
    Bajar la velocidad y agregar la mezcla de harina y azúcar glass poco a poco hasta que esté integrada. Deberá tener un aspecto suave y esponjoso.
    Añadir las frutas mezclando con delicadeza para que no se baje la mezcla y verter uniformemente en un molde de corona sin engrasar.
    Hornear 40 minutos. Comprobar que está hecho tocandolo para ver si está firme y pinchando cerca del centro con un cake tester.
    Retirar del horno y darle la vuelta y dejar que enfríe, ayudándonos de una botella, por lo menos una hora.
    Pasar un cuchillo por los lados y el borde del tubo y desmoldarlo en un plato.


    Terminar de enfríar sobre una rejilla.


    Como véis el resultado es espectacular. Aquí tenéis un trocito cortado ¿queréis un poquitín?


martes, 10 de enero de 2012

Roscón de Reyes... un nuevo reto

    Estas fiestas mi chicas del grupo de las decoraciones no han parado de lanzar retos... no había acabado uno y ya estaba en marcha otro... cada vez que entro me dá miedo descubrir que cosas nuevas nos están retando a hacer. Este es uno de ellos, muy de estas fechas, ¿a qué sí?


    Por supuesto que la receta la tomé prestada de unos de mis blogs de referencia... "Webos fritos", y aproveché para hacerla con mi thermomix. Las navidades pasadas la bloggesfera se lleno de roscones gracias a Susana pero Yo aún estaba un poco en rodaje y no me atreví a hacer el mío. Este año, sin embargo, han sido mis chicas las que lanzaron el reto y ahora no podía escaquearme, jejeje... ni tampoco quería, claro está. Gracias a ellas este año he hecho de casi todo, incluído un panettone (aunque este debo mejorarlo para poder publicarlo... pero eso ya será para las próximas navidades) y, la verdad, estoy cada vez más convencida de que para que salgan las cosas no hay más que ponerse a intentarlo... como dice un proverbio : "No digas que no puedes, mejor dí que no lo has hecho todavía".
    Ingredientes
    Para el azúcar aromatizado :
  • 120 g de azúcar glass
  • la piel de 1/2 limón (solo la parte amarilla)
  • la piel de 1/2 naranja (solo la parte naranja)
    Para la masa madre :
  • 70 g de leche entera
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
    Para la masa :
  • 60 g de leche entera
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 20 g de levadura fresca
  • 25 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • los 120 g de azúcar aromatizado
    Para la decoración :
  • huevo batido
  • azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • naranjas y cerezas confitadas
    El primer paso será preparar el azúcar aromatizado ya que es fundamental hacerlo con el vaso bien seco.
    Pulverizar el azúcar 30 seg, vel. progresiva 5_7_10.
    Añadir las pieles a través del bocal y programar 15 sg, vel. progresiva 5_7_10. Retirar y reservar.
 
    Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 sg, vel. 4. Retirar y formar una bola. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola flote y su volúmen haya doblado estará lista. Esto pasará a los 10 ó 15 minutos.
  
    Ahora ha llegado el momento de empezar a hacer la masa. Poner en el vaso el azúcar aromatizado, después los demás ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 sg, vel. 6.
    Amasar 3 min., vel. espiga. Sacar del vaso y poner la masa en un bol ligeramente aceitado y tapado con un film plástico también aceitado. Dejar en un sitio cálido durante aproximadamente 5 horas. También se puede dejar en el vaso, arropado con una toalla, para que leve allí.

    Cuando haya levado sacar la masa, con las manos embadurnadas de aceite, y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividir la masa en dos, para que queden dos roscones medianos, e irle dándoles forma de bola alisándolas con las manos.

    Darles forma de roscón metiendo los dedos en el centro e ir agrandándolo el agujero poco a poco. Una vez dada la forma colocar sobre una bandeja de horno forrada con papael colocando un aro de emplatar aceitado en el agujero y dejar levar otras 2 horas hasta que doble el volúmen.

    Pintar con el huevo batido, con ayuda de un pincel de silicona, con mucho cuidado de no pincharlo, y adornarlo con el azúcar humedecido y las frutas confitadas.
 
    Meter al horno, precalentado a 200º C de arriba-abajo, y dejar 8 minutos. Bajar la temperatura a 180º C y cocer otros 10 minutos.
    Sacar del horno y dejar enfríar sobre una rejilla. Cuando esté bien frío será el momento de rellenarlo. Yo lo hice con nata montada azucarada... y estaban riquísimos, aunque como mi horno es "especial" y está empezando a fallar me quedaron demasiado hechos... quizás con unos 5 minutos iniciales en vez de 8 hubiera sido bastante. Bueno la verdad que uno se lo llevé sin rellenar a mis compis para mojar con el café...


y no les debió de saber muy malo porque solo quedó un trocito...que sí que rellené


al tiempo que lo hacía con el que llevé para merendar con la familia el día de Reyes


    Tiene buena pinta, ¿verdad?, jajaja... el año que viene repito seguro ya la experiencia me ha encantado.

miércoles, 4 de enero de 2012

Marquesas de adviento

    Parece que en las fiestas navideñas solo cocinemos cosas dulces ya que nos encontramos en la red con infinidad de recetas de este tipo. Este año eso mismo me ha pasado a mí... parece que solo haya hecho dulces y más dulces y, sin embargo, no ha sido así exactamente.


    Aquí os dejo una receta que encontré en "Desayuno de domingo" y que corresponde con una de las entradas del calendario de adviento que ha organizado, por tercer año consecutivo, Noema de "Intercultura y cocina". Y sí, también es de un dulce, jejeje.
    Ingredientes:
  • 150 g de harina de almendras
  • 1 cucharada rasa de harina de repostería
  • 2 huevos medianos
  • 80 g de azúcar 
  • 1/2 cucharadita de levadura o bicarbonato
  • 1 pizca de agua
  • ralladura de 1/2 limón
  • azúcar glass para espolvorear
    Mezclar las harinas, la ralladura y la sal.
    Batir las yemas con el azúcar, añadiendo una poquito de agua si la mezcla fuera muy pastosa.
    Agregar las claras montadas a punto de nieve.
    Añadir la mezcla de las harinas e integrar con movimientos envolventes sin trabajar demasiado para que las claras no se desmonten.
    Repartir la masa en capacitos de magdalenas y meter a horno, precalentado a 200ºC, durante unos 15 minutos.
    Pasado ese tiempo sacarlos del horno y dejarlos enfríar sobre una rejilla.
    Una vez que estén totalmente fríos espolvorearlos generosamente con azúcar glass.





    Están deliciosos... mis compañeros al principio se creían que los había comprado, jajaja, ¿os lo podéis creer?

lunes, 2 de enero de 2012

Magdalenas de jengibre con glaseado de cava y nuevos propósitos para el 2012

    Lo primero de todo quiero desearos a todos un muy feliz año 2012. Ya sabéis que he estado bastante liadilla ultimamente y no he tenido mucho tiempo para subir muchas de las cositas que he cocinado al blog. Todos los años nos hacemos nuevos propósitos para el año que comienza, pues bueno, este es precisamente uno de los míos para este 2012... ponerme al día con el blog y no dejar para última hora las recetas de los retos en los que participo. Así que, aquí tenéis una de las recetas pendientes de subir, que ya hice hace tres semanas, y que está realmente buena.
    Aprovechando la botella de cava que abrí para hacer el bundt de mi último reto mensual decidí experimentar  haciendo un glaseado para estas magdalenas que son las corresponden al reto de la magdalena de la semana de la semana 29, sacado del libro "1 masa, 100 muffins" de Susanna Tee que hemos retomado gracias a Yolanda ahora que Sandra, la organizadora original de este tinglado, no dispone del tiempo suficiente para hacerlo.


    Hace muchos, muchísimos años que tuve mi primera experiencia con el jengibre. Fueron unas galletas compradas en la semana del Reino Unido en el Corte Inglés y tengo que decir que la experiencia no fué nada grata... picaban como demonios y no esperaba esa sensación en unas galletas. Ahora, sin embargo, me encanta ese picorcillo... siempre sin pasarse con la cantidad de jengibre que se le ponga, claro está. Esta receta está deliciosa a pesar de llevar jengibre confitado picadito en su interior, jejeje.
    Ingredientes :
  • 280 g de harina
  • 1 cucharada de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 4 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 y 1/2 cucharaditas de canela
  • 160 g de azúcar moreno
  • 50 g de jengibre confitado
  • 2 huevos
  • 175 ml de leche
  • 6 cucharadas de aceite de girasol
  • 4 cucharadas de sirope de cava
    Precalentar el horno a 200º
    Tamizar la harina, la levadura, la sal, el jengibre molido y la canela. Añadir el azúcar e integrar.
    Batir ligeramente los huevos, la leche, el aceita y el sirope.
    Cortar en trocitos el jengibre confitado.
    Hacer un hueco en los ingredientes secos y verter en él los líquidos. Integrar sin trabajar demasiado y añadir el jengibre confitado removiendolo un poco para que se reparta por toda la mezcla.
    Repartir en moldes de muffins, forrados con cápsulas de magdalenas, e introducir en el horno durante unos 20 minutos o hasta que hayan subido y estén doraditos.
    Sacar y dejar reposar 5 minutos. Desmoldar y terminar de enfríar sobre una rejilla.
    Mientras se terminan de enfríar haremos el glaseado ya que este se debe poner cuando las magdalenas estén totalmente frías.


    El glaseado es bien sencillo de hacer, tan solo tendremos que añadir una cucharadita de cava al azúcar glass. Yo le puse 200 g de azúcar glass y una cucharadita de cava para que saliera bien espesito.