El hoppin' john es la variante del Sur de los Estados Unidos del tradicional plato de arroz con judías del África Occidental. Esta comida típica de los esclavos durante la época colonial ahora es la encargada de recibir el año nuevo en toda la costa sur, para atraer la buena suerte... vamos, como el plato de lentejas en Italia y las 12 uvas aquí en España.
Esta receta de Mississippi vegan, además de las alubias y el arroz, está enriquecida (y a base de bien) con okras y tomates cherry.
Como nosotros somos tan solo 4, la he reducido considerablemente ya que, la original, está pensada para 10-12 personas.
Ingredientes :
- 100 g de alubias de careta
- 70 g de cebolla
- 30 g de apio
- 20 g de pimiento verde
- 20 g de pimiento rojo
- 75 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- 50 g de repollo
- 1/4 de cucharadita de tomillo seco
- 1/4 de cucharadita de cebolla en polvo
- 1/4 de cucharadita de ajo en polvo
- 1/4 de cucharadita de pimentón ahumado
- 1 cucharadita de vinagre de vino tinto
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1/4 de cucharadita de azúcar
- 1 pizca de humo líquido en polvo
- 1/2 cucharada de levadura de cerveza
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de cayena en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 60 g de tomates cherries
- 100 g de tomate triturado
- 2 hojas de laurel
- 750 ml de caldo vegetal sin sal
- 20 g de kale o col rizada
- 60 g de okra
- Pimienta negra de molinillo recién molida
- 1 vasito de arroz blanco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de cúrcuma en polvo
- 1 pizca de cayena en polvo
- 2 cebolletas
Enjuagar y reservar. Picar en cuadraditos la cebolla, los pimientos y el apio.
Cortar en juliana fina el repollo. Picar el ajo bien fino.
Poner en una cazuela grande, a fuego bajo, 2 cucharadas del aceite y pochar en él la cebolla, los pimientos y el apio durante unos 6 minutos. Añadir el ajo y el repollo y dejar cocinar hasta que este último comience a ablandarse.
Agregar el tomillo, la cebolla y el ajo en polvo, el pimentón ahumado, el vinagre, la salsa de soja, el azúcar, el humo en polvo, la levadura de cerveza, la nuez moscada, la cayena, la sal y un par de vueltas de molinillo de pimienta negra. Mezclar bien, verter el resto del aceite y saltear bien el conjunto durante 5 minutos.
Cortar a la mitad los cherries reservando unos cuantos para decorar. Añadir al guiso junto al tomate triturado, el caldo, el laurel y las alubias. Remover y, cuando rompa a hervir retirar para cortar el hervor. Repetir 2 veces, esto hará que las alubias no pierdan la piel al cocer.
Dejar cocer hasta que las alubias estén tiernas, por lo menos durante una hora, a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando. Rectificar de sal.
Mientras prepararemos el arroz. Yo utilicé un vasito de esos que se meten al microondas y está listo en un minuto. Abrir el vasito y volcar el contenido en una sartén, añadir el aceite, la hoja de laurel y las especias y cocinar a fuego lento durante un par de minutos hasta que esté listo.
Cortar el kale en juliana y los okras en rodajas de 1 cm e incorporarlos al guiso, tapar y dejar cocer 5 minutos hasta que estos últimos estén al dente.
Servir mezclado con el arroz y con el resto de cherries y las cebolletas picadas por encima.
Si el guiso se prepara de un día para otro no añadir el kale ni los okras ya que sino estos últimos dejarán el guiso un poco viscoso y el kale se ablandará demasiado.
De igual manera si tenéis prisa podéis cocer el guiso en la olla exprés durante 1/2 hora y luego terminar el plato a partir de añadir el kale y los okras como os he explicado, aunque el guiso no estará ni la mistad de bueno... es lo que tiene el no hacer los guisos con el chup chup.