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miércoles, 11 de diciembre de 2024

Tostas otoñales de setas y champiñones

    Casi entrado el invierno y con unas temperaturas cada vez más bajas, como corresponde al periodo en el que estamos, es el claro anuncio de que estamos llegando al final de la temporada de setas; porque, aunque las seguirá habiendo de criadero, el sabor a monte no será el mismo. Y, como es habitual en mí últimamente, os traigo una receta de ellas in extremis.

    Tengo que confesar que aunque los champiñones y los shimeji que he usado eran de criadero, el sabor a monte en este caso lo aportan las setas de cardo y los rebozuelos.

    Ingredientes :

  • 1 pan de espelta (tipo batard)
  • 200-250 g de setas variadas (yo usé setas de cardo, shimeji y rebozuelos)
  • 250 g de champiñones
  • 20 g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de leche evaporada
  • 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo recién molida
  • Cebollino picado
  • 1/2 limón

    Limpiar bien todas las setas con ayuda de un paño húmedo. Laminar los champiñones y reservar. Pelar y machacar los ajos en un mortero hasta que se haga una pasta.

    Cortar en rebanadas de un dedo de grosor, untar con un poco de mantequilla por ambas caras y pasar por una plancha hasta que estén bien doradas por ambas caras.

    Para preparar los champiñones a la crema, derretir la mantequilla en una sartén, a fuego medio-alto, y saltear en ella los champiñones hasta que estén dorados. Añadir el tomillo y la pasta de ajo, salar y remover para integrar. Verter la leche evaporada, bajar el fuego al mínimo y dejar reducir hasta que esté cremoso y haya espesado ligeramente. Echar el queso por encima, remover y, cuando esté integrado, espolvorear con cebollino picado. Reservar en caliente.

    Poner en otra sartén, con un chorrito de aceite, las setas limpias. Salpimentar y cocinar a fuego alto hasta que estén bien doradas. Reservar.

    Para montar las tostas, repartir por encima del pan los champiñones. Distribuir las setas sobre ellos. Espolvorear con un poco más de cebollino picado y pimienta negra. Regar con un hilo de zumo de limón y ya estarán listas para servir. 

    Fuente : Dennis Prescott  

miércoles, 4 de diciembre de 2024

Glühwein Bundt Cake

    Coger la maleta que nos vamos de viaje. Bueno, de viaje de viaje quizás no, pero seguro que si cerráis los ojos y aspiráis el aroma que desprende el bundt que hoy os traigo, os trasladará a alguno de los mercaditos navideños que se instalan, en estas fechas, en muchos lugares del centro de Europa.

    Aunque en esta ocasión he utilizado vino especiado ya preparado, tenía que terminar ya la botella, lo ideal es prepararlo en casa. Os dejo la receta aquí por si os apetece hacerlo vosotros.

    El molde que he utilizado es de los pequeños, de 5 tazas, por lo que sí lo vais a hornear en uno más grande deberéis aumentar proporcionalmente los ingredientes.

    Ingredientes :

  • 2 huevos L
  • 120 g de azúcar
  • 80 g de aceite de girasol
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 125 g de harina
  • 15 g de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 40 g de glühwein
  • Azúcar glass para decorar

    Calentar el horno a 180ºC, con calor de arriba-abajo. Engrasar el molde con spray desmoldante, o con mantequilla derretida, incidiendo bien en todas las aristas. Reservar.

    Tamizar en un bol la harina, el cacao, la levadura, la canela y la sal. Reservar.

    En otro bol, Batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y esté espumosa. Echar en hilo el aceite, sin dejar de batir, y cuando esté mezclado agregar el vino e integrar. Añadir los ingredientes secos y, con ayuda de una espátula, mezclar hasta que esté uniforme. Verter la masa en el molde preparado y hornear, a media altura, durante unos 35 minutos o hasta que, al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia. Sacar y dejar reposar, sobre una rejilla, durante por lo menos una hora antes de desmoldar. Pasado ese tiempo, zarandear el bundt para que se despegue bien de las paredes, volcar sobre la rejilla y retirar el molde. 

    Justo antes de servir espolvorear ligeramente con azúcar glass y preparaos para disfrutar de lo lindo del olor a Navidad.