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sábado, 15 de julio de 2017

Galette de melocotón, romero y lima

    A veces veo fotos de comida en las distintas redes sociales que sigo que me enamoran. El último flechazo foto-gastronómico que he tenido fue a finales del mes pasado, una dorada y sugerente galette que nos enseñaba Yotam Ottolenghi a través de su cuenta de twitter.
    Aunque el resultado del primer intento fue un poco decepcionante no cejé en el empeño y en esta siguiente ocasión por fin conseguí una galette de categoría.


    Otra manera de que los nanos coman fruta de una manera divertida, aprovechando además la gran cantidad de variedades que el verano nos ofrece.


    Y, después de disfrutar de lo buenísima que está esta combinación, se me vienen a la cabeza otras con otras frutas de verano y otras aromáticas que pueden dar lugar también a verdaderas exquisiteces... solo de pensarlo se me hace la boca agua, jejjjeje.


    Ingredientes :
  • 1 paquete de masa brisa
  • 3 melocotones
  • 1 lima
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 ramita de romero fresco 
  • 1 cucharadita de maicena
    Rallar la piel de la lima y exprimir el zumo.
    Lavar y secar bien la ramita de romero, separar las hojas y reservar.
    Lavar, secar y pelar los melocotones. Deshuesarlos y partir cada uno en 8 gajos. Poner en un bol, añadir 3 cucharadas de azúcar y verter por encima el zumo de la lima. Agregar la ralladura, el romero y la maicena y remover con una cuchara, con cuidado de no romper los gajos, hasta que se integre todo.
    Dejar reposar unos minutos, mientras vamos precalentando el horno a 180ºC.
    Cuando el horno esté casi a punto, sacar la masa y extenderla hasta que tenga unos 2mm de grosor, conservando el papel que lleva por debajo. Colocarla sobre una bandeja de horno.
    Colocar la mezcla de los melocotones dentro  sin llegar al borde y doblar este sobre los melocotones formando pequeños pliegues.
    Pintar con agua la masa que queda doblada por encima y espolvorear con la cucharada de azúcar reservada.
    Hornear a media altura, con calor de arriba-abajo durante 40 minutos.
    Cuando pase ese tiempo, sacar del horno, retirar la bandeja y dejar enfriar sobre una rejilla, sin retirar el papel.


    Y, si queréis que el aroma de lima sea aún más intenso, os aconsejo espolvorear un poquito más de ralladura justo poco antes de llevarla a la mesa.



miércoles, 5 de julio de 2017

Sandwich Bodega de Anthony Bourdain {Reto Cookink the Chef}

    Hay dos momentos a lo largo del año que son especialmente emotivos para mí, en ellos los recuerdos de tiempos pasados regresan dejando un sinfín de sentimientos a flor de piel. La Navidad es uno de esos momentos, aunque creo que ese es compartido por casi todos los que ya empezamos a pintar canas. El otro es este en el que estamos, aunque pueda resultar chocante. El inicio del verano hace que me transporte a esas calurosas jornadas que, en mi niñez, pasaba en el pueblo. No había nada que me gustara tanto como el ir a comprar pan, ese olor de masa madre y levadura que te acompañaba una parte del camino ya te anunciaba el exquisito manjar con el que te ibas a encontrar. y, luego, con el pan recién hecho aún caliente entre tus manos, era poco más que imposible dejar de pellizcar una punta y deleitarte con su sabor.
    Cuando leí que el último libro que ha publicado Anthony Bourdain contenía las recetas favoritas de su niñez, las que le preparaba su madre y le gustaba comer en los momentos más felices de su infancia, las que son el tipo de recuerdos de comida que quiere compartir y transmitir a su hija no dudé de que una de esas recetas iba a ser la elegida para participar en el reto de este mes de Cooking the Chef. Ojalá yo también consiga transmitir ese tipo de recuerdos culinarios a mis hijos... aunque no escriba ningún libro para ello, jejjeje.
    Y después del rollo que os he metido, valientes y pacientes si aún seguís leyendo la entrada, paso a contaros la receta elegida por mí, las del resto de los participantes podéis verlas pinchando aquí.


    Este bocadillo es uno de los iconos para el desayuno neoyorkino (bacon, huevos y queso en un bollo crujiente) que se puede tomar en cualquier corner store junto con un café, una receta muuuy sencilla pero no por ello menos deliciosa.


    Ingredientes (para 2 sandwiches) :
  • 6 rebanadas de bacon
  • 2 kaiser rolls o panecillos de viena
  • 4 huevos L
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo recién molida
  • 4 lonchas de queso cheddar
 
    Poner una plancha de hierro con fondo grueso a fuego fuerte y cocinar el bacon hasta que esté dorado y crujiente... ojo, sin llegar a quemarse. Retirar con unas pinzas y reservar.
    Abrir los panecillos por la mitad y colocarlos, boca abajo, sobre la plancha durante un par de minutos para que se calienten y absorban parte de la grasa del bacon.
    Retirar los panecillos y poner sobre papel de estraza o de horno. Repartir el bacon entre los panecillos, 3 lonchas en cada.
    Batir los huevos y salpimentarlos al gusto, verter sobre la plancha y dejar cuajar la tortilla. Cuando ya esté casi cocida del todo repartir el queso uniformemente y dejar hasta que se comience a derretir.
    Retirar y distribuir sobre el bacon de los panecillos. Cerrar los sándwiches y envolver en el papel de estraza para transportarlos con facilidad manteniéndolos además calientes.
    Servir con un café.


    Los neoyorkinos tomarán esta delicia como desayuno pero para mí es la merienda-cena ideal al llegar a casa después de una dura y calurosa jornada de trabajo.


    Fuente : "Appetites cookbook" de Anthony Bourdain