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miércoles, 13 de noviembre de 2024

Biscotti de café y harina de castañas, sin huevo

    Estando como estamos en plena temporada de castañas me ha parecido que estas galletas que hoy os traigo nos van a hacer disfrutar de lo lindo. Aunque, en realidad, lo que he usado para prepararlas ha sido su harina el sabor sigue siendo inigualable y, con cada bocado, parecerá que nos estemos llevando los sabores más otoñales a la boca. 

    La forma que tienen de grano de café se debe a que, precisamente, ese es su otro ingrediente  principal, cuyo sabor casa perfectamente con el del otoñal fruto. Y doy fe de que están ricas a rabiar.

    Ingredientes :

  • 225 g de harina de castañas
  • 125 g de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar glass
  • 4 g de café soluble (2 sobrecitos)
  • 25 g de cacao en polvo
  • 1/4 de cucharadita de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 25 ml de café fuerte
  • 2 cucharadas de leche

    Batir la mantequilla junto al azúcar hasta que ésta blanquee. Añadir el café. Tamizar la harina, el café soluble, el caco, la levadura, el bicarbonato y la sal, mezclar bien y agregar a la crema de mantequilla y café. Integrar todo, con la ayuda de una lengua de cocina, añadiendo la leche si hiciera falta, de cucharada a cucharada, hasta que tenga una textura blandita pero manejable, que no se pegue demasiado a los dedos. Volcar la masa sobre un plástico de cocina dándole forma de churro, envolver bien y refrigerar durante, por lo menos, 1 hora.

    Sacar de la nevera y cortar en rodajas. A mí me salieron unas 40 no muy grandes, pero dependerá del tamaño que les deis. Bolear cada rodaja de manera que quede ligeramente ovalada y hacer un corte en la mitad, sin llegar al fondo, para que se asemeje a un grano de café. Repetir con el resto de rodajas y volver a refrigerar otra media hora, para conseguir que no se deformen al cocer.

    Calentar el horno a 180ºC, con calor de arriba-abajo, y hornear por tandas, dejando espacio entre cada galleta, sobre una bandeja cubierta con papel, alrededor de unos 15 minutos, dependiendo del tamaño. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Yo horneé 10 galletas en cada tanda.

    Fuente : Adaptada de I Sapori di Ethra