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lunes, 28 de febrero de 2011

Churros pobres

    Hacer churros es lo que se nos ha propuesto este mes en el "Reto dulce". Esta es mi receta, sencilla y tradicional. Los llamo pobres porque la masa solo lleva agua, harina y sal, ni levadura, ni bicarbonato, ni ralladura de limón, nada más.


    La churrera, herencia familiar, es de mi abuela y la conservo como oro en paño, aunque ahora esté en desuso. Solo la saqué para sacar las fotos ya que para hacer los churros usé una pistola de hacer galletas con una boquilla de estrella.
    Más fotos de la churrera:



    Ingredientes:
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Aceite para freír
  • Azúcar para rebozar los churros
    Calentar el agua en un cazo y, cuando rompa a hervir, añadir la sal. Remover hasta que se disuelva y retirar del fuego. Añadir la harina de golpe y remover hasta que esté totalmente integrado.
    Meter la masa, aún caliente, en la pistola.


    Poner a calentar el aceite en una sartén e ir dejando caer tiras de masa en él con cuidado de que no salpique.

    Dejar que se doren y darles la vuelta. Cuando estén dorados por todos los lados sacarlos del aceite y dejarlos escurrir sobre un papel de cocina. Antes de que se terminen de enfríar espolvorearlos bien con azúcar.

    Tomarlos recién hechos acompañados de un delicioso chocolate, caliente y espeso.
    El desayuno o merienda ideal para la epoca invernal.

Crêpes de chocolate con surtido de helados

    Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, crêpes
     ¡Qué maravilla! Esto es lo que me dije cuando me enteré de la propuesta del Círculo para este mes; y es que las crêpes me vuelven totalmente loca...son mi perdición, me dá igual si son dulces o saladas, me apasionan. Es de esas comidas que te gustaría comer a todas horas sin cansarte. Así que inmediatamente me puse manos a la obra pero esta vez, como habitualmente las hago de la manera manual, me preparé para hacer la masa con Thermomix. Además en la última revista de Thermomix Magazine venía como hacerlas, tanto dulces como saladas, y era cuestión de tiempo que me pusiera a ello. Como es la primera vez que las hacía le puse la mitad de las cantidades que vienen en la receta original. 
    Ingredientes :
  • 110 g de harina de repostería 
  • 15 g de cacao soluble en polvo
  • 250 g de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 pellizco de sal
  • 1 trocito de mantequilla, para engrasar la sartén
    Es tan fácil hacerlas como con el método tradicional...tan solo hay que mezclar bien los ingredientes y dejar reposar antes de cocer las tortillas.
    Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 20 sg vel. 4.
    Dejar reposar la masa durante media hora por lo menos.


    Pinchar la mantequilla con un tenedor y engrasar la sartén. 


    Cuando esté bien caliente hechar un cacito de masa y extender bien por todo el fondo.

    Cuando comience a hacer burbujas darle la vuelta.


    Dejar que se dore un poco por el otro lado.


    Retirarla a un plato.Volver a repetir la operación, engrasando de la sartén cada vez, hasta que terminemos con la masa. Espolvorear con azúcar cada crêpe antes de poner otra encima.


    A mí me gusta comerlas templadas, acompañadas de varias bolas de helado y regadas con sirope...
todo un pecado.

    Esta vez, como las crêpes eran de chocolate, las acompañé con 1 bola de helado de fresa con trocitos y 2 de helado de jengibre, y regadas con sirope de caramelo... un contraste de temperaturas y una mezcla de sabores realmente espectacular.

domingo, 27 de febrero de 2011

Hummus de garbanzos

    Hacía tiempo que quería probar el hummus y cuando encontré en el Lidl aceite de sésamo decidí que había llegado el momento de hacerlo. Además esta es otra de las recetas que me pasó mi presentadora de Thermomix y estaba deseando probarla en mi maquinita.


    Ingredientes :
  • 1 diente de ajo
  • 400 g de garbanzos cocidos (un bote grande)
  • 60 g de agua
  • 30 g de zumo de limón
  • 40 g de semillas de sésamo tostado
  • 5 g de sal
  • 70 g de aceite de sésamo
    Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix, programar 1 min vel. progresiva 5_10.
    También se puede hacer sin Thermomix, triturando bien todos los ingredientes con una batidora.

    Servir en un cuenco rociado de un poco más de aceite de sésamo, espolvoreado con pimentón y acompañado de rebanadas de pan tostado.

sábado, 26 de febrero de 2011

Magdalenas de naranja y almendra

    Esta es la receta propuesta por Sandra para la segunda semana en el reto del grupo de Facebook "la magdalena de la semana".


    La receta original es perfecta (pincha aquí para verla) pero, aún así, le he dado mi toque personal haciendo algunas modificaciones.
    Ingredientes:
  • 100 ml de leche
  • 150 ml de zumo de naranja colado, recién exprimido
  • 2 cucharaditas de polvo de naranja
  • 225 gr de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • 115 gr de azúcar glass
  • 55 gr de almendras molidas
  • 2 huevos medianos
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 de cucharadita de extracto de almendra amarga
  • 40 gr de azúcar moreno

    Solo utilicé la mitad del azúcar moreno porque hice dos hornadas y, en la primera, se me olvidó echarselo por encima.
    Precalentar el horno a 200º
    Tamizar la harina, la levadura, el azúcar glass y la sal. Añadir la almendra molida.
    Unir la leche, el zumo y el polvo de naranja y dejar reposar un poquitín.
    Batir ligeramente los huevos, unir la mezcla de leche con zumo, el aceite y el extracto.
    Hacer un hueco en el centro de los secos tamizados, que estarán bien mezclados, y verter los líquidos en él. Incorporar los ingredientes con una lengua de repostería hasta que estén todos bien integrados pero sin trabajar en exceso.
    Rellenar los moldes hasta que falte un dedo de su capacidad y hornear durante 20 minutos.
    Antes de meter en el horno espolvorearlas con el azúcar moreno.


    Como podéis comprobar las hice de dos tamaños distintos, las de los moldes con forma de concha las tuve en el horno un poquitín menos de tiempo pero como me acordé de espolvorearlas con el azúcar salieron más doraditas.


    De todos modos estaban deliciosas. Esta vez hice la receta entera y no han durado casi nada... menuda "jartá" de magdalenas se han pegado entre mis compañeros y mis niños, de hecho mi intención era decorar alguna pero no he tenido oportunidad.

Polvo de cítricos

    Hace algún tiempo que había visto en alguna de mis revistas de cocina unos sobrecitos con ralladura seca de naranja o de limón y cuando estaba picoteando de blog en blog me encontré con esta receta para prepararlo Yo misma. La receta la encontré en "mi granito de sal" y ahora tengo a mano siempre ralladura de mandarina, de naranja,...de cualquier cítrico.

  Lo primero que tendremos que hacer es retirar al máximo la parte blanca de las pieles. 




    Precalentar el horno a 90º
    Poner las pieles sobre la bandeja del horno, todas del mismo lado y meter al horno. Cuando pase una hora darles la vuelta.


    A la media hora volver a darles la vuelta y dejarlos media hora más. Sacar las pieles secas del horno y dejarlas enfríar bien. Triturar en el Thermomix velocidad progresiva 5_7. Al final darle un golpe de turbo. Guardar bien cerrado en botes herméticos.


viernes, 25 de febrero de 2011

Tortillitas de York y corazones de alcachofa

    Ahhhh! Hoy es 25...el último día para presentar las recetas al Hemc de este mes y casi se me pasa.
    La receta la hice para la cena del día de San Valentín para mi hija ya que es la única de la familia a la que lo celebra (al final ella ni las quiso probar)

   Como ya he dicho esta es mi aportación para el Hemc # 51 que organiza Manu Catman con el tema de San Valentín.
    Ingredientes (para cada tortilla) :
  • 1 huevo
  • 1 puñadita de jamón de York picadito fino
  • 1 puñadito de alcachofas pequeñitas (estas las encuentro en lo del groumet del Corte Inglés)
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Sal, pimienta negra recién molida
  • Cebollino picado

    La receta es bien sencilla y todo el mundo sabe hacer una tortilla, ¿o no?...tan solo hay que batir los huevos y añadirle la sal, la pimienta y tus ingredientes preferidos.  Eso sí la cuajé en un molde de corazón que me compré en el Lidl. La cubrí con la cucharada de tomate frito. Una vez en el plato le pusé más alcachofitas, que templé antes en la misma sartén donde hice las tortillas (para que manchar otra?), y espolvoreé el conjunto con un poco de cebollino picado. Y voilà.

martes, 22 de febrero de 2011

Cerdo a la alentejana

    Después de un par de recetas dulces ahora toca alguna salada.
    La última vez que visité Portugal descubrí este plato y me encantó. Cuando ya lo tenía casi olvidado, ojeando una de mis revistas de cocina, descubrí que tenía la receta de como hacerlo y, desde entonces lo preparo con bastante asiduidad. No dejéis de probarlo, su sabor es peculiar, ya sabéis que las mezclas un poquitín raras son mis preferidas y esta es una de ellas.



    Ingredientes (para el adobo):
  • 3 dientes de ajo
  • sal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
    (para el plato):
  • 700 g de magro de cerdo 
  • 700 g de almejas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla grande
  • perejil picado
  • aceite de oliva
  • pimienta negra recien molida  
  • 1 cucharadita de pimentón
    Hacer el adobo mezclando bien todos sus ingredientes, cubrir con él la carne de cerdo y ponerlo en una fuente. Taparlo con plástico de cocina y dejarlo reposar un par de horas en el frigorífico.
    Cortar la carne en dados y dorarla bien en una sartén con un chorreón de aceite de oliva. Reservar.
    Pelar las cebollas y el ajo y picarlos finos. Sofreírlos en la misma sartén donde habíamos dorado la carne e incorporar el perejil picado, el pimentón, un poco de pimienta y las almejas. Yo se las puse congeladas. Tapar la sartén y, a fuego medio, dejar que las almejas se abran.
    Añadir la carne a la sartén, dejar cocer un minuto removiéndolo de vez en cuando y servir caliente espolvoreandolo de más perejil picado.

        Fuente : Revista Cocina Mía

lunes, 21 de febrero de 2011

Reto "la magdalena de la semana"- Magdalenas con pepitas de chocolate

    Pues sí, estoy metida en otro "dulce" reto. La idea ha surgido de Sandra de Cakes Palma y consiste en hacer cada semana una magdalena, de un libro de 100 recetas que le regalaron por San Valentín. La receta que corresponde a cada semana la pone en su blog cada martes. Ha creado un grupo en Facebook y las integrantes tenemos hasta el martes siguiente para subirlas al grupo y publicarlas en el blog.
    Yo me enteré el domingo así que llego por los pelos al reto de la primera semana.


    Como ya había subido unas magdalenas con pepitas en otra ocasión (pincha aquí) en esta ocasión hice unas ligeras variaciones de la receta que nos daba Sandra, además puse la mitad de las cantidades y me salieron 12 magdalenas medianas. Esta es la receta que hice   
    Ingredientes:
  • 140 g de harina
  • 1/2 cucharada de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 60 g de azúcar glass
  • 90 g de pepitas de chocolate
  • 1 huevo
  • 125 g de buttermilk
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 6 gotas de esencia de espliego
    Precalentar el horno a 200º
    Tamizar la harina, la levadura y la sal en un bol. Añadirle el azúcar y las pepitas de chocolate.

  
    Batir el huevo ligeramente e incorporarle el buttermilk, el aceite y la esencia. Removerlo un poco.
    Hacer un hueco en la mezcla de la harina y verter la mezcla de los líquidos.


   Ir envolviendo la mezcla con una lengua de repostería hasta que esté todo bien integrado, sin batir demasiado.

    Repartir la mezcla en moldes de papel que habremos introducido en otros de silicona para que suban más y no se abran en exceso.

    Hornear durante aproximadamente 20 minutos. Como las prisas no son buenas puse el horno solo con calor de abajo y las dejé un par de minutos más de la cuenta y se me tostaron demasiado por debajo.

    Sacarlas del horno y dejarlas reposar 5 minutos. Retirar los moldes de silicona.


    Terminar de enfríar sobre una rejilla.


    Aunque estaban un poquitín torradas por debajo el saborcito final que deja el espliego es delicioso.

domingo, 20 de febrero de 2011

Galletas de avena, chocolate, nueces y smarties

    Cuando Dina, del blog Dulces suspiros, nos propuso este concurso sabía que mis hijos no iban a perderse la oportunidad de meterse en la cocina...y, es que les encanta. Son unos auténticos "cocinillas".
    Así que nos pusimos manos a la obra (más bien a la masa) y este es el resultado.
    Esta es nuestra participación de la 1ª receta del concurso "Mami, Papi...Yo también"


    Cuando vieron la receta elegida se entusiasmaron que ni os podéis imaginar...les encantan las galletas con nueces y pepitas de chocolate.
    Ingredientes (que nosotros utilizamos):
  • 1 huevo grande
  • 125 g de aceite de girasol
  • 50 g de azúcar moreno
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 85 g de harina
  • 1/4 cucharadita bicarbonato
  • 1/4 cucharadita de levadura
  • 100 g de copos de avena
  • 50 g de nueces troceadas
  • 30 g de pepitas de chocolate
  • smaties
  • unos pocos piñones (se nos acabaron los smarties...)
    No le añadimos pasas ni ninguna otra fruta deshidratada porque a los peques no les gustan, así que le pusimos un poco más de pepitas de chocolate.
    Y, como por cada dos smarties que ponían se comían otro, se nos terminaron y no nos llegaron para terminar de adornar las galletas y, a las últimas, les pusimos unos cuantos piñones que también le van bien.

  
    Precalentar el horno a 180º
    Tamizar la harina, la levadura y el bicarbonato y reservar.
    Poner en un bol el huevo, el aceite, los azúcares, la sal, la vainilla y la canela y remover hasta que esté bien mezclado. 





    Como podéis ver Sonia se dedicó a pesar los ingredientes...cualquiera le quitaba la cuchara de medir, con eso de que es rosa ha decidido que su hermano no puede usarla porque es "de chicas".
    Así que a Sergio le tocó remover con el batidor.





    Añadir a la mezcla anterior la mezcla de secos, los copos de avena, las nueces y las pepitas de chocolate. Mezclar hasta integrar completamente y, aquí vino lo divertido...meter las manos en la masa. Y, vaya si lo hicieron, casi no me dejaban sitio para meter la cámara y sacar la foto...todo eran manos.



    Forrar una bandeja con papel de horno y poner bolitas, con ayuda de una cucharilla, del tamaño de una pelota de pin-pong. Dejar las bolitas bastantes separadas. Aplanar un poco con el dorso de la cucharilla y adornar con los smarties.


    Llevar al horno y dejar hacer durante 10 minutos.

    Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos. Pasar a una rejilla para que se enfríen del todo.

    Guardar en una caja de lata que cierre herméticamente para que se conserven bien.

viernes, 18 de febrero de 2011

Pasta fresca larga: Tonnarelli con pesto de cilantro

    Whole Kitchen en su propuesta salada del mes de Febrero nos invitan a preparar un clásico de la cocina italiana: pasta fresca "larga".


    Hace bastante que los Reyes me trajeron la máquina de estirar y cortar pasta y casi la tenía olvidada...y, con lo buena que está la pasta hecha en casa, no creo que tarde demasiado en volver a usarla. Esta vez he elegido hacer tonnarelli. Esta pasta, cuya forma se parece a spaguetti cuadrados, es originaria de los Abruzzos donde se llama maccheroni alla chitara. Chitara es una guitarra y, la pasta, recibió este nombre porque se hacía presionando  con un palo de amasar una gruesa capa de masa para que atravesara una herramienta con cuerdas de alambre semejante a una guitarra.
    Ingredientes:
  • 200 g de harina
  • 2 huevos
  • Pesto de cilantro (pincha aquí)
    Para preparar la pasta he seguido las indicaciones que Giuliano Hazan explica maravillosamente en su libro "La pasta clásica". Este libro me lo dieron de regalo al comprar el periódico un fín de semana y, para mí, me regalaron una verdadera joya. Con sus explicaciones ya he preparado varias veces pasta fresca y un buen número de sus salsas...están todas buenísimas, pero ya las iré publicando poco a poco en otras entradas.





    La pasta yo la hago en un bol para que, así, no se escape nada de huevo al amasar.
    Hacer un volcán en la harina.












    Añadir los huevos uno a uno en el cráter formado por la harina.











    Batir los huevos suavemente hasta que la mezcla sea uniforme.













    Con el mismo tenedor, incorporar poco a poco la harina a los huevos hasta que se forme una pasta.









    Comenzar a trabajar con las manos hasta que la harina esté totalmente integrada. La masa debe estar húmeda pero no pegajosa. Cuando se alcanza la consistencia adecuada, envolverla en film plástico y dejar reposar un rato.








    Limpiarse bien las manos. Desenvolver la masa y comenzar a amasar.
    Sostener la masa con una mano mientras se la dobla con los dedos de la otra mano.
    Usar la base de la palma de la mano para empujar la masa hacia abajo y lejos. Rotar la masa un cuarto de vuelta y repetir una y otra vez hasta que esté uniforme y muy suave.





    Envolver de nuevo con film plástico y dejar reposar al menos 20 minutos.
    Cuando pase ese tiempo empezaremos a estirar la masa. Se puede hacer perfectamente con rodillo pero si tienes máquina te ahorrará bastantes esfuerzos. 











    Cortar la masa en cuatro partes y envolver las partes con la que todavía no vayamos a trabajar.
   











    Empezar a aplastar la primera pieza con los dedos hasta que esté algo fina.










    Pasar la masa por la máquina con los rodillos en la posición más abierta. Sujetar la masa que va saliendo sin empujarla ni estirarla.












    Doblar la masa que ha salido de la máquina en tres y volver a pasar por la máquina con los pliegues a los costados. Hacer esto dos o tres veces hasta que salga bien lisa.








    Estirar la masa sobre un paño de cocina limpio.
    Repetir esto mismo con el resto de las piezas.
    Reducir una muesca en los rodillos de la máquina y repetir el proceso anterior con todas las piezas e ir reduciendo las muescas hasta la penúltima para hacer los tonnarelli.
    Si hiciera falta, cortar las masas de unos 30 cm. para que los tonnatelli no sean excesivamente largos.






    Pasar las masas por los cortadores más finos de la máquina, la de hacer spaguetti. Como las habremos pasado por la penúltima muesca serán algo gruesas, lo suficiente como para que al pasarlas por los cortadores las cintas tengan una sección cuadrada.







    Para dejar la pasta hasta que la vayamos a cocinar la debemos dejar extendidas. Yo las extiendo sobre una rejilla puesta de pié.







    Poner una olla con abundante agua salada, echar los tonnarelli de una sola vez y cocer hasta que estén "al dente". Servir con la salsa que más nos guste. Mis hijos, por supuesto, eligieron salsa de tomate frito.


    Los mayores, sin embargo, elegimos como salsa el pesto de cilantro.