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sábado, 30 de abril de 2011

Bombones de morcilla con corazón de manzana (Receta de Alba de Gozoa eta gazia)

   Ummmm! Qué bombones más deliciosos...de morcilla. Solo con leer el título ya empiezo a ensalivar y es que no me puedo resistir a hacer y probar cualquier receta realizada con morcillas. Nada más ver esta receta de Alba me dije que tenía que hacerla. Esta vez la pongo tal y como ella la cuenta pero habitualmente la hago con alguna variación que ya publicaré en el blog en otro momento. No dejéis de visitar el blog de Alba (pincha aquí) porque tiene muchas más cosas todas ellas deliciosas.


    Ingredientes :
  • 1 morcilla de arroz
  • 1 manzana
  • 1 poquito de azúcar
  • 1 clara
  • 1 puñado de piñones
  • aceite de oliva virgen extra
    Precalentar el horno a 180º
    Sacar la morcilla de la tripa y desmigarla. En este caso utilicé un morcilla típica de Valladolid que tiene pasas y piñones en su interior y es bastante picantita ... a mí me encanta.


    Sofreír un poco en una sartén con un poquitín de aceite. Reservar.


    Pelar la manzana y cortarla en trocitos.


    Ponerla en la misma sartén, echar el azúcar por encima.


    Caramelizarla, a fuego lento, hasta que esté blandita.


    Remover un poco, en un plato, la clara de huevo, sin batirla demasiado.
    Poner en otro plato los piñones.
    Ponerse un poco de aceite en las manos e ir cogiendo porciones de morcilla, hacer bolitas con ella, dejando un hueco en el medio.

  
    Introducir en él un trocito de manzana.

 
    Cubrir bien con un poco más de la morcilla.
    Pasar las bolas primero por la clara de huevo y después dejarlas rodar por el plato de los piñones, apretando un poco para que se adhieran bien.


    Colocarlas sobre una bandeja de horno e introducirlas en él durante más o menos 5 minutos o hasta que estén doradas.


    Servir enseguida presentándolas metidas en cápsulas de trufas...ya veréis qué buenísimas están.

Pizza primaveral

    Con 3 días de retraso, por fín, puedo publicar esta receta que era con la que mi hija quería participar en el Concurso  Mami, Papi...Yo también" pero que, por problemas con el ordenador, no ha podido ser.
    Tras varios intentos de sacarlo de la UVI y después del formateo del disco duro...por fín está recuperado de nuevo. Y aquí está la receta que sino la publico mi hija me mata...



    Ingredientes :
  • 1 base de pizza
  • 1 bote pequeño de tomate frito
  • Jamón de York y jamón serrano
  • Mozzarella rallada y en lonchas
  • 1 pimiento verde
  • 1 puñado de aceitunas negras
  • Orégano seco
    Extender la masa de pizza hasta forrar con ella la bandeja de horno.


    Poner encima el tomate frito y repartirlo cubriendo toda la base.


    Cortar las lonchas de jamón con unos cortadores de galletas con forma de flores.


    Dar forma, con otro cortador, al queso y, además, cortar unas cuantas tiras.
    Cortar también el pimiento en tiras y en forma de hojitas. Partir las aceitunas por la mitad sin terminar de separarlas del todo.
    

    Colocar los ingredienes formando el dibujo elegido. Espolvorear con la mozzarella rallada y con el orégano.
    Hornear durante 12 minutos. Pasado ese tiempo retirar del horno y servir enseguida.

lunes, 25 de abril de 2011

Bavaroise de pistachos con mousse de fresas

    Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de Abril nos invita a preparar : Bavaroise.


    Hacía algún tiempo que había visto en "lo de Carlos Valencia" una bavaroise de pistacho y fresas y al ver que la propuesta para este mes precisamente era una bavaroise me dije... ahora o nunca. Me las prometía muy felices y me puse manos a la obra. Teniendo en cuenta que él es un maestro y Yo no paso de una simple aficionadilla del tema reposteril ya me imaginaba que el nivel de dificultad iba a ser alto. "Pasta de pistacho", madre mía, de donde iba a sacar eso..así que empezé a improvisar.
    Si quieres ver su receta  solo tienes que pinchar aquí y así podrás ver todo lo que me ha tocado improvisar a mí.
    Aquí tenéis los ingredientes que he utilizado:
    (para la base):
  • 200 g de galletas tipo digestive
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
    (para la bavaroise de pistacho):
  • 65 g de leche
  • 65 g de nata 35%
  • 25 g de yema de huevo
  • 20 g de azúcar
  • 70 g de pistachos tostados sin sal
  • 200 g de nata montada
  • 4 hojas de gelatina
    (para la mousse de fresa)
  • 100 ml de leche
  • 175 g de mermelada de fresa
  • 2 sobres de gelatina de fresa
  • 500 ml de nata 35%
    (para adornar):
  • virutas de chocolate blanco
  • 1 puñado de pistachos tostados sin sal
  • unas cuantas fresas naturales
    Lo primero haremos la base triturando las galletas, añadiremos la mantequilla y trabajaremos hasta hacer con ella una masa uniforme. Extender la masa sobre la base de un molde desmontable previamente forrado con papel de horno y apretarla con los dedos hasta dejar una base compacta. Meter en la nevera.
    Ahora le toca el turno a la bavarois. Triturar los pistachos hasta dejarlos hechos polvo y reservar.
    Hacer una crema con la leche, la nata 35%, las yemas y el azúcar. Yo la hice con thermomix y, como me quedó bastante espesa, me tocó añadir un poquitín más de leche. Programé 7 min, 90º, vel 4, vamos como si fuera una crema pastelera.
    Mientras se hace poner a remojo, en agua fría, las hojas de gelatina. Añadir la gelatina escurrida por el bocal y programar un minuto más.


    A mitad del tiempo añadir el polvo de pistachos reservado.


    Cuando la crema esté a 40º mezclar con la nata montada con movimientos envolventes.


    Verter sobre la base de galletas y volver a llevar a la nevera hasta que cuaje, por lo menos 2 horas.
    Poner la mermelada junto a la leche en un cazo al fuego y, cuando esté muy caliente, añadir los sobres de gelatina de fresa. Remover bien hasta que esté totalmente disuelta.
    Montar la nata y añadir la mezcla anterior casi fría.


    Integrar bien con movimientos envolventes.


    Volcar sobre la bavaroise de pistacho y alisar bien la superficie con una espátula.
    Espolvorear con las virutas de chocolate, decorar con los pistachos y las fresas y volver a introducir en la nevera durante toda la noche.


    Al día siguiente pasar un cuchillo por todo el borde y quitar el aro con cuidado. Retirar el papel de horno y colocar en el plato donde se vaya a servir.


    El resultado es excelente y, si este queda bueno, el de Carlos Valencia tiene que ser una pasada... ¿no os parece?

miércoles, 20 de abril de 2011

Macaron de parmesano...o casi. Emulando a "El Bulli" para "Cocinando con firma" ( y IV)

    Cuarta aportación ( y última) para el reto de emular los platos de Ferrán Adrià propuesto por Manu y Rocío de "Cocinando con firma".


    Para mí este ha sido el plato más complicado de todos. Empezando porque hacer un macaron no es fácil, que Yo no lo había intentado hacer nunca, y estoy especialmente peleada con los merengues ha sido un reto. El primer intento fué un desastre total...ya se adivinaba que se me iban bajando las claras en el reposo de la masa y, claro, al empezar al cocerse en el horno en vez de crecer se hundieron y quedó una especie de galleta dura e incomestible. Así que en vez de macaron y, como había leído que su textura era suave y esponjosa, hice un ángel food en versión mini magdalena de parmesano...por supuesto.
   

    Después del desastre de los macarones no me quedaron ganas de empezar a calcular para reducir las medidas del ángel así que hice la receta entera. Los ingredientes y como se prepara los tenéis en el blog y es la receta que saqué del blog de Bea (pincha pincha aquí para verlos)
    Lo único, una vez preparada la masa, aparté 1/3 de ella a la cuál añadí 50 g de queso parmesano. Esta es la parte que utilicé para esta receta, es resto de la masa la horneé como un ángel normal pero en un poco menos de tiempo.
    La masa de parmesano la vertí en moldes semi-esféricos y de mimi-brioches y los horneé a 170º durante unos 20 minutos.


    Cuando ya estén hechos sacarlos del horno y dejarlos reposar durante 5 minutos antes de desmoldarlos. Los de forma de mini-brioches los utilicé en otra receta que ya publicaré otro día.
    Dejarlos terminar de enfríar sobre una rejilla apoyandolos sobre la parte plana.


    Mientras se terminan de enfríar haremos la crema la crema del relleno.
    Batir 1 yema de huevo con 1 cucharada de azúcar hasta que la mezcla blanqué, añadir 1/2 vaso de leche templada a la mezcla y remover bien. Salpimentar. Cuando esté todo bien integrado poner al baño-maría en un cazo y, sin parar de remover, dejar que vaya espesando.


    Cuando ya haya cogido cuerpo añadir 50 g de parmesano y remover hasta que esté integrado. Terminar de espesar y enfríar en un baño de hielo.


    Extender la crema sobre una semi-esfera, con ayuda de una manga si lo prefieres ( Yo lo hice con un Decomax), y poner otra semi-esfera como tapa.


    No creo que el resultado sea el mismo que el plato que Ferrán Adrià servía en "El Bulli" pero, después de todas las peripecias que pasé intentando emularlo, estoy satisfecha con el resultado. Aunque, como dije al principio, para mí este ha sido la más complicada de hacer de todas las propuestas.

Codornices con escabeche de zanahoria. Emulando a "El Bulli" para "Cocinando con firma" (III)

    Nueva aportación para el reto de este mes que nos proponen desde "Cocinando con firma".

    Esta vez la receta me parecía de las menos complejas, me orienté con la descripción del plato que nos hizo Cristina desde  el blog "Embelezzia" y el resultado me pareció estupendo. De todos los platos emulados de "El Bulli" este es sin duda el que más me ha gustado...claro que las codornices a mí me vuelven loca, me encantan.


    Según el relato de Cristina este plato consta de 4 pechugas de codorniz aromatizadas por este orden: pimentón dulce, pimienta negra, aceite de guindilla y tomillo y ya en la mesa todas ellas semi-pinceladas, con una brochita, con el escabeche de zanahorias. Además deben de comerse en este orden.
    Ingredientes:
  • 4 pechugas de codorniz
  • 1 chorrito de aceite de sésamo
  • pimentón dulce, pimienta negra recién molida
  • aceite de guindilla, tomillo fresco
  • sal
    (para el escabeche) :
  • 3 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 175 ml de vinagre de sidra
  • 175 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 hoja de laurel grande o 2 pequeñas
  • pimienta rosa en grano
  • sal
    Lo primero que hice fué el escabeche de zanahorias.


    Confitar el ajo en el aceite. Añadir el azúcar, remover y agregar el vinagre y el vino.
    Cuando empiece a hervir añadir las zanahorias, el laurel y la pimienta.


    Agregar 100 ml de agua y dejar cocer hasta que las zanahorias estén tiernas.


    Dejar enfríar un poco y triturar las zanahorias escurridas con el líquido de cocción colado. Reservar para pincelar al servir el plato y comenzamos a trabajar las codornices.


    Retirar la piel de las pechugas. Salar ligeramente y dorar ligeramente en una sartén con el aceite de sésamo.


        Transladarlas a una bandeja de horno. Rociarlas con el aceite de freírlas y meter la bandeja al horno, precalentado a 160º, durante 10 minutos.
    Sacarlas y espolvorear cada una con uno de los condimentos anteriormente citados (pimentón dulce, pimienta negra, aceite de guindilla y tomillo fresco) y servir en ese mismo orden pinceladas con el escabeche caliente.
   

    Solo hemos utilizado las pechugas pero los muslitos y las carcasas lo utilicé para otros platos que dentro de unos días también publicaré en el blog.

Tortillita crujiente de camarones. Emulando a "El Bulli" para "Cocinando con firma" (II)

    Esta es la segunda receta propuesta por Manu y Rocio de "Cocinando con firma" que este mes dedican a Ferrán Adrià.

     Este plato, aunque me parece el menos complicado de hacer, es de los que más me ha costado dar con la consistencia crujiente. Y la solución me la dió Colom, un compañero de trabajo tan cocinilla como Yo. Tenía que hacer las tortitas como las que hacen en Cádiz...con harina de garbanzos.


    Ingredientes:
  • 1 cucharón de harina de garbanzos
  • 1 cucharón de harina de trigo
  • 1 cucharón de agua
  • 1 puñado de camarones frescos
    La harina de garbanzos la hice con thermomix, pulverizando los garbanzos como indica en el libro de los básicos.
    Unir las harinas con el agua y remover con unas varillas. añadir los camarones y dejar reposar en el frigo un ratito.


    Calentar aceite en una sartén e ir echando cucharadas para hacer las tortitas.


    Cuando estén doraditas darles la vuelta y dejar dorar también por el otro lado. Sacarlas cuando estén bien crujientes.


    Para mí están muy ricas...a mi hija se las tuve que retirar porque casi le da algo, pretendía comerselas tooodaaaas.

Won-ton de rosas con jamón y agua de melón.Emulando a "El Bulli" para Cocinando con firma

    Este es el primero de los platos de Ferrán Adrià propuestos por Manu y Rocio para "Cocinando con Firma"

    Cuando ví la primera vez todos los platos que se nos proponían me pareció una idea estupenda...casi me hace perder la cabeza pero, me sigue pareciendo una idea estupenda. 
    Lo primero que hice fué una labor de investigación exhaustiva en internet...por supuesto la receta de los platos no está pero, buscando, buscando, acabé encontrando un montón de comentarios sobre "la última cena" que se ofreció en "El Bulli" y así me pude hacer una ligera idea de en que consistía, más o menos, cada plato. Luego me puse manos a la obra, experimentando, con más o menos  acierto, y estos son los resultados.


    Ingredientes (para 2 raciones) :
  • 4 obleas de arroz para rollos de primavera
  • 5 botones de rosa para infusión
  • 1 y 1/2 vaso de agua mineral
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 hoja de gelatina
  • 1 cortada grande de melón
    Hacer una infusión con los botones de rosa y 1 vaso de agua. Dejar infusionar hasta que se enfríe.
  

  Mientras poner el jamón en una sartén sin aceite y dejar dorar bien.



    Verter el otro medio vaso de agua y dejar reducir.


    Triturar la mezcla y colarla. Añadir la hoja de gelatina, previamente remojada en agua fría, y disolverla bien en el líquido caliente.
    Poner el líquido resultante en una cubitera circular y meter al congelador.


    Calentar de nuevo la infusión colada y ponerla en un plato. Introducir una oblea dentro durante unos 15 segundos y sacar. Poner sobre un paño y retirar el exceso de líquido.


    Rellenar con uno de los cubitos de jamón reservados y envolver cerrandolo bien. Repetir el mismo proceso con el resto de las obleas y cubitos.


    Poner en una fuente de horno, pintar con un pincel mojado en aceite y dejar bajo el gratinador durante unos cinco minutos.
    Mientras tanto licuar la tajada de melón. Colar y servir en vasitos de chupito junto al won-ton.


    El resultado no se sí se parecerá en algo al original pero a mí me parece que este está buenísimo.
    Solo con leer won-ton sabía que iba a utilizar obleas de las de los rollitos de primavera...todo muy oriental. Cuando te lo acercas huele a rosas que alucinas y, cuando le das el primer bocado, el sabor a jamón inunda toda la boca. Y mezclado con el melón... todo un placer para el paladar.