Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de Abril nos invita a preparar : Bavaroise.
Hacía algún tiempo que había visto en "lo de Carlos Valencia" una bavaroise de pistacho y fresas y al ver que la propuesta para este mes precisamente era una bavaroise me dije... ahora o nunca. Me las prometía muy felices y me puse manos a la obra. Teniendo en cuenta que él es un maestro y Yo no paso de una simple aficionadilla del tema reposteril ya me imaginaba que el nivel de dificultad iba a ser alto. "Pasta de pistacho", madre mía, de donde iba a sacar eso..así que empezé a improvisar.
Si quieres ver su receta solo tienes que pinchar
aquí y así podrás ver todo lo que me ha tocado improvisar a mí.
Aquí tenéis los ingredientes que he utilizado:
(para la base):
- 200 g de galletas tipo digestive
- 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
(para la bavaroise de pistacho):
- 65 g de leche
- 65 g de nata 35%
- 25 g de yema de huevo
- 20 g de azúcar
- 70 g de pistachos tostados sin sal
- 200 g de nata montada
- 4 hojas de gelatina
(para la mousse de fresa)
- 100 ml de leche
- 175 g de mermelada de fresa
- 2 sobres de gelatina de fresa
- 500 ml de nata 35%
(para adornar):
- virutas de chocolate blanco
- 1 puñado de pistachos tostados sin sal
- unas cuantas fresas naturales
Lo primero haremos la base triturando las galletas, añadiremos la mantequilla y trabajaremos hasta hacer con ella una masa uniforme. Extender la masa sobre la base de un molde desmontable previamente forrado con papel de horno y apretarla con los dedos hasta dejar una base compacta. Meter en la nevera.
Ahora le toca el turno a la bavarois. Triturar los pistachos hasta dejarlos hechos polvo y reservar.
Hacer una crema con la leche, la nata 35%, las yemas y el azúcar. Yo la hice con thermomix y, como me quedó bastante espesa, me tocó añadir un poquitín más de leche. Programé 7 min, 90º, vel 4, vamos como si fuera una crema pastelera.
Mientras se hace poner a remojo, en agua fría, las hojas de gelatina. Añadir la gelatina escurrida por el bocal y programar un minuto más.
A mitad del tiempo añadir el polvo de pistachos reservado.
Cuando la crema esté a 40º mezclar con la nata montada con movimientos envolventes.
Verter sobre la base de galletas y volver a llevar a la nevera hasta que cuaje, por lo menos 2 horas.
Poner la mermelada junto a la leche en un cazo al fuego y, cuando esté muy caliente, añadir los sobres de gelatina de fresa. Remover bien hasta que esté totalmente disuelta.
Montar la nata y añadir la mezcla anterior casi fría.
Integrar bien con movimientos envolventes.
Volcar sobre la bavaroise de pistacho y alisar bien la superficie con una espátula.
Espolvorear con las virutas de chocolate, decorar con los pistachos y las fresas y volver a introducir en la nevera durante toda la noche.
Al día siguiente pasar un cuchillo por todo el borde y quitar el aro con cuidado. Retirar el papel de horno y colocar en el plato donde se vaya a servir.
El resultado es excelente y, si este queda bueno, el de Carlos Valencia tiene que ser una pasada... ¿no os parece?