Ahora que parece que va a comenzar el fresquito (en Valencia está por ver) va apeteciendo un plato de cuchara, aunque en mi casa se comen todo el año aunque el termómetro marque 40º y te salgan chorreones de sudor por todo el cuerpo. Pero bueno, vamos al lío...hoy comemos lentejas con chorizo.
Ingredientes:
- una cebolla grande
- dos zanahorias medianas
- 100 g de chorizo en taquitos
- 100 g de bacon ahumado en tiritas
- 2 patatas medianas cortadas en tacos pequeños
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón (Yo se lo pongo dulce de La Vera)
- 1 hoja hermosa de laurel
- 400 g de lentejas pardinas (somos 4 personas a comer)
- agua, aceite y sal.
Rehogar en aceite la cebolla y las zanahorias troceadas muy finitas. Cuando tomen algo de color, añadir el chorizo, el bacon y las patatas y darle unas vueltas hasta que el chorizo comience a sudar. Echar la harina y rehogar bien para que no sepa a cruda. Añadir el pimentón y darle unas vueltas antes de echar las lentejas. Al ser pardinas no necesitan tiempo de remojo pero si son de las castellanas habrá que tenerlas antes por lo menos 8 horas en agua. Inundarlas de agua (como el agua de Valencia es muy dura le echo agua mineral) hasta 3 dedos por encima de la mezcla de lentejas y añadir la hoja de laurel...mi truco al echar el laurel es rasgar un poco la hoja en un par de sitios para que salga todo el aroma y sabor. Dejar cocer a fuego lento hasta que estén blanditas y entonces, solo entonces, añadirles la sal, ya que si se añade antes de echar las lentejas se podrían encallar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario