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martes, 18 de enero de 2011

Soufflé de queso y salmón y entrada número 100

    Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé. 
    
    Esta receta la solía hacer antes con bastante asiduidad así que decidí añadirle algo nuevo : hacer la bechamel con thermomix. Y, es que como he sido buena buenísima, los Reyes Magos me han dejado "la maquinita" y unas cuantas cositas más que, o ya os he enseñado ( las matrioskas medidoras en tazas),o ya os iré enseñando...aparte de 3 libros para hacer postres maravillosos. Además que mejor manera que este espectacular plato para celebrar que esta es la entrada número 100 del blog.



    Ingredientes:
  • 5 huevos
  • 50 g de mantequilla + un poco para engrasar el molde
  • 50 g de harina
  • 300 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 110 g de queso rallado fino ( yo le puse Masdamm)
  • 100 g de salmón ahumado
  • sal y pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de Grana-Padano rallado bien fino
  • 2 cucharadas de pan rallado para el molde
    Precalentar el horno a 180º y colocar una bandeja de horno en el centro.
    Engrasar la base y los lados de un molde de soufflé con la mantequilla y espolvorear con el pan rallado para que quede más crujiente y dorado.
    Separar los huevos en dos boles, en uno las yemas y en otro las claras.




    Con thermomix
    Poner en el vaso la mantequilla y programar 1 minuto, 100º, vel. 2.
    Abrir la tapa, añadir la harina alrededor de la cuchilla y programar 2 minutos, 100º, vel. 1.
    Incorporar la leche, la sal, la pimienta, la mostaza y el salmón, mezclar 10 segundos, vel. 7 y programar 8 minutos, 100º, vel. 4.

    Sin thermomix 
    Hacer una bechamel (receta aquí ) con la harina, la mantequilla y la leche. Salpimentar. Añadir la mostaza y el queso rallado y remover bien. Picar el salmón muy fino y agregar también sin parar de remover.


    Pasar a un bol y dejar que se enfríe un poco. Añadir las yemas y batirlo todo junto.

    Montar bien las claras a punto de nieve, pero no excesivamente secas. Añadir 2 cucharadas a la bechamel para que la mezcla se diluya. Añadir el resto de las claras sin batir para que no se bajen.

    Verter la mezcla en el molde y nivelar la superficie.
    Pasar el dedo por todo el borde del molde para que, durante la cocción, adquiera su forma característica. Espolvorear con el queso Grana-Padano.

    Colocar el sufflé en el horno durante 40 minutos. No abrir la puerta hasta que pase este tiempo y verificar si está hecho dandole un ligero golpe. Si el centro se balancea no está listo, así que cierra con cuidado la puerta y continúa la cocción unos pocos minutos más. El soufflé está en su punto cuando literalmente "tiembla" en el centro.


    Servir de inmediato porque enseguida comenzará a deshinflarse.

6 comentarios:

Paulittta dijo...

Enhorabuena por tus entradas, si es que estás hecha una máquina!! Seguro que sale humo de tu cocina jeje
Este soufflé me encanta porque desde enana adoro el salmón ahumado. Me parece que me voy a tener que comprar un molde de estos porque me estais dando mucha envidia!!
besissssss

Mª Luz dijo...

que rico que tiene que estar!te ha subido un montón, definitivamente el mio es el más chuchurrido!!!jajaja, ya lo verás cuando lo suba luego!Besitos!

Laube Leal dijo...

El salmón en el soufflé debe quedar muy gustoso. Estupendo soufflé.
Un besote

Rosa Ballerina dijo...

Hola!

Acabo de leer tu comentario, gracias por pasarte por mi blog.
Veo que estás interesada en lo de un bundt por mes, no he encontrado ningun email de contacto tuyo en tu blog, así que si quieres en el lateral de mi blog figura el mío, nos escribimos, y nos ponemos un poco de acuerdo con el tema?
Por cierto, magnífica soufflé!

Besos!

Unknown dijo...

Los sufflés inundan la blogsfera, pero el tuyo te ha quedado bien rico!!

Besos

TROTAMUNDOS dijo...

Muy rico tu soufflé, la idea de añadirle salmón me seduce.

Un besote