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domingo, 29 de septiembre de 2013

Salvitxada . Mi receta robada para el asaltablogs

    Este mes ya vuelvo al lado de los bandoleros, y lo he hecho con más ganas que nunca así que os pongáis en mi camino no vayáis a salir perjudicados, jajjaja. De nuevo llegó el Asalta Blogs, ese maravilloso reto creado por Conchi Gastroandalusi.
    En esta ocasión el blog al que nos tocaba desvalijar era el blog de Angi y casi os puedo asegurar que la habremos dejado en pelota picá, jajjaja. Por mi parte Yo, la Vivinela Escarlata,  me he llevado una verdadera joya con la cual, en casa, hemos disfrutado a placer. Se trata ni más ni menos que de una salvitxada, pero no una cualquiera, noooo, está es LA SALVITXADA, en mayúsculas.

 
    Pero para quién no sepáis de que va este grandioso plato solo deciros que es la salsa con la que tradicionalmente se acompaña a los calçots en la localidad de Valls. Esta salsa se parece bastante a la salsa romesco, la única la diferencia es que en esta se utiliza mayor cantidad de tomate y menor cantidad de ñoras.


     Ingredientes :
  • 6 tomates maduros
  • 2 cabezas de ajos
  • 100 g de almendras tostadas
  • 50 g de avellanas tostadas
  • 3 rebanadas de pan
  • 3 ñoras
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre de vino tinto
  • Sal
    Asar los tomates y los ajos en el horno, precalentado a 180º C, durante aproximadamente 15 minutos.
    Hidratar las ñoras en agua caliente durante 10 minutos.
    Dejar templar los tomates y los ajos para poder pelarlos. Mientras, como tenemos el horno caliente meteremos los frutos secos un poquito para que empiecen a desprender de nuevo aroma a tostado, con un par de minutos bastará. Triturarlos con un molinillo.
    Poner en un bol la carne de los tomates, de los ajos y los frutos secos triturados.
    Sacar la carne de las ñoras con ayuda de un cuchillo y añadirla al bol.
    Bañar ligeramente el pan con un chorrito de vinagre e incorporar también al bol. Procurar no pasaros ya que luego es fácil rectificar la mezcla mientras que si os pasáis la salsa se avinagrará en exceso.
    Añadir un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra y una pizca de sal.
    Triturar hasta que la salsa quede con la consistencia deseada. No deberá quedar ni muy grumosa ni demasiado fina. Tampoco debe quedar muy espesa ya que se utiliza para mojar los calçots en ella. A mí me quedó bastante espesa así que le añadí una cucharada del agua de remojar las ñoras para aligerarla y quedó estupenda.


    Probar y rectificar de vinagre o sal si fuese necesario.
    Ahora aún no es época de calçots así que con ella acompañé unos esparragos trigueros y unos ajos tiernos que hice a la plancha y me quedó un plato de auténtico lujo.

40 comentarios:

Gastroadikta dijo...

La salsa salvitxada es riquísima!! Yo ya estoy esperando a los calçots, que aun queda un poquito pero tampoco demasiado y entonces ya la combinación me encanta! :)

Likai dijo...

Con la pinta tan buena que tiene seguro que se puede acompañar de cualquier cosa :D

Bss
Con Especias

laurilla fondant dijo...

Hola guapa! qué tal este mes sin que te haya tocado ser la "asaltada"? seguro que mucho más relajado ;)
te ha quedado un asalto genial. besos!

Unknown dijo...

Wooow, me comía varios! Buen robo! Besitos

Mina S.F. dijo...

Que delicioso asalto, esta es la auténtica salsa de calçots, que lleva vinagre y muchos confunden con el romesco...Te quedó genial...!!!
Besitos...!!!

Cocina con Angi dijo...

Ya te has vengado ¿eh? porque esta salsa, sí, es un tesoro con el que acompañar verduras, pescado además de calçots. Muy buena elección y ahí van tus 5 puntos ¿no?
un saludo
Angi

KRIS dijo...

Mmm seguro que estaba deliciosa, ainss yo tengo unas ganitas locasssss de probar los calçots pero ... no se si eso ocurrirá alguna vez jejeje

Besotes

Ana dijo...

Qué rica salsa para la verdura a la plancha!!!

Ana M. Adserías dijo...

Esa salsa se ve riquísima!!!
besos

Raúl García dijo...

Que espectacular te ha quedado, me encanta el aspecto, seguro que está delicioso, muy buena elección!!
Un abrazo!!

Unknown dijo...

que gran asalto vivi, desconocia el nombre de esta salasa aunque si sabia de su existencia, la textura invita a comerla sola incluso..te quedo estupenda! un ebso

cocido de sopa dijo...

Bueno ... a falta de pan, buenas son tortas, y si no había calçots, supiste salir airosa de su falta, creo yo.

No conocía esta receta, pero se me hace al estilo de la salsa romescu, que sí que conozco y que me parece una salsa riquísima.

Besos y feliz semana.

la Rosa dulce dijo...

Nunca he probado los calcots pero la salsa debe estar divina, como te has vengado eh?

El Rincón de los Postres dijo...

Que gran elección para el asalto, tiene una pinta tremenda!!

Un besiño ;)

PakhoP dijo...

Enhorabuena por los 5 puntos. Un saludo desde Cocina Pollúa.

Vivi Taboada dijo...

no conocia esta salsa y ahora se me antoja probarla!! tiene una pinta fantastica, bicos

Ra dijo...

Es la primera vez que veo esta receta, me parece un asalto muy original.
Besos.

La Dolce Gula dijo...

Que salsa tan rica! Gran asalto Vivi,mua!

Unknown dijo...

Un gran asalto!! Saludos ;)

Lauriteles dijo...

Mmmmm no coconcia la receta y veo que la has bordado

Toñi dijo...

la primera vez que veo esta receta, no la habia oido nunca y tengo que decir que me gusta como te ha quedado
besosss

Tartisymás dijo...

Mira que tengo ganas yo de probar los dichosos calcots, pero aquí es imposible conseguirlos :(. Un día voy a tu casa y me invitas jejeje. Besos!!

Rosalía dijo...

Vivi, que salsa más rica, creo que puede acompañar a cualquier cosa, con verdura al vapor me imagino que estará espectacular. Como ya tienes experiencia en los robos de cocina, este te ha salido que ni bordado. Bss.

Sandoa dijo...

Esa salsa promete con cualquier verdura y hasta a cucharadas .
Un beso

María dijo...

Muy buena pinta

Anónimo dijo...

Fíjate tu que no sabía que se llamaba así, yo también la tengo en el blog y la hago un pelín diferente, pero es una salsa que me encanta. Siempre se aprende algo nuevo, ahí está la gracia. Has hecho un buen asalto, bienvenida al lado oscuro, se está mejor ¿Verdad?
He aprovechado para echarle un ojo a la tarta de plátano, porque me encanta y te ha quedado maravillosa y el logo es una monada.
Felicidades por las dos cosas.

Un besito

AnaCocinitas dijo...

Esta no la conocía y me la apunto. Siempre he comido calçots con romescu, así que la probare.
Buen asalto.

Elmitodelsofrito dijo...

Hooola Vivi!

Esta salsa hasta sin calçots nos la vamos a hacer! Es de las de toma pan y moja, que te ha quedado bien lucida.

Supongo que este mes habrás disfrutado de lo lindo volviendo a ser asaltadora y no asaltada!!

Buena suerte en el reto del mes que viene!
Besos

Unknown dijo...

Que buena pinta tiene, ha de estar muy rico!
Besitos guapa

Isa la Católica Blogger dijo...

Me encanta esta salsa y los calçots! Me la llevo para hacerla!! Gracias por la receta. Te ha quedado genial!

Pumuky dijo...

Pedazo de robo Vivi!

Soy un fanático de los calçots, pero sobre todo, de su salsa, y has preparado una salvitxada de la cual no hace falta ni calçots ni nada, solo una buena hogaza de pan, y disfrutar!

Besos!

Unknown dijo...

No conocía esta salsa, así que me la apunto porque tiene una pinta estupenda. Te felicito por tu buena elección.

Besos

Leny dijo...

No tenía idea de que este es el nombre de esa salsita rica que veo en la tele cada vez que viene la época de los calçots.
Tiene una pinta estupenda y ahí yo mojaría hasta el arroz.
Un robo 10

Apfelstrudel Kuchen dijo...

Riquísimo Vivi!!! Que buena elección de receta para el asalto!!! Te ha quedado de lujo.

Un besito,
Sandra von Cake

Capitán Rábano dijo...

Receta bien útil e interesante para acompañar verduras a la parrila/plancha, ¡me apetece!

raksha dijo...

No conocía esta salsa, pero los calçots de este año ya tienen nuevo acompañamiento. Besos.

Sacri dijo...

Como te habrás desquitado siendo de nuevo asaltadora,jejeje! no conocía esta salsa, así que ya he aprendido algo nuevo. Besos

Unknown dijo...

¡Victoria, perdona la tardanza en mi comentario!.
Yo me comería esta salta con pan tostado, seguro.
Un beso...Y de nuevo, perdona.

Postres Originales (Pilar) dijo...

Vaya asalto, no conocía esta receta y me ha encantado así que espero poderla hacer en breve. Besos :)

Mayca dijo...

Me gustan las salsas, asi que esta me la guerado jejejeje besotes Buen asalto