En esta ocasión tocaba reto dulce y entre todas elegimos esta pedazo de tarta. A que el logo está precioso!!! Me encanta!!!
Es una tarta muy densa donde el sabor del plátano, las nueces y las especias se complementan a la perfección. Por supuesto que Yo hice ligerísimas variaciones, como es habitual en mí, jejjeje, y la receta es tal cual Yo hice la tarta. En la segunda ocasión que la hice sustituí la harina integral por harina normal y estaba menos consistente pero también con algo menos de sabor así que os recomiendo hacerla con ella, jejjeje.
Ingredientes :
(Para el caramelo)
- 50 g de azúcar moreno
- 50 g de mantequilla
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 160 g de azúcar moreno fino
- 4 huevos
- 75 g de harina de trigo integral
- 100 g de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada de melaza
- 1 puñado de nueces
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de ron
- 2 plátanos
Precalentar el horno a 175º C.
Lo primero será preparar el caramelo. Ponemos en un cazo la mantequilla a fuego medio hasta que se derrita y entonces le añadimos el azúcar. Mezclar bien y remover hasta que espese y tome un color caramelo claro.
Engrasar con mantequilla un molde y cubrir con papel de hornear. Verter el caramelo en la base del molde y extendemos por todo el fondo.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que espume ligeramente. Añadir los huevos de uno en uno mezclando bien hasta que este integrado por completo entre cada adicción. Agregar la vainilla y la melaza y mezclar hasta que la masas esté uniforme.
En otro bol tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir la harina integral , el jengibre y la canela y mezclar todo bien. Volcar sobre la crema hecha anteriormente y remover hasta integrar por completo. Agregar las nueces y mezclar.
Cortar los plátanos en rodajas y colocar sobre el caramelo del molde. Salpicar ligeramente con el ron. Verter la mezcla de bizcocho por encima y hornear durante unos 40 minutos.
Pinchar con una brocheta para comprobar que esté cocido y, si esta sale limpia, sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos.
Dar la vuelta sobre el plato de servir y desmoldar. Retirar el papel de horno con cuidado y terminar de enfriar sobre una rejilla.
Este pastel está delicioso templado con una bola de helado de vainilla.
Ojo al hacer el caramelo porque salta bastante al removerlo... Yo hice la tarta 2 veces y en ambas ocasiones me saltó produciéndome unas buenas quemaduras. Menudas ampollas se me hicieron, anda que no quema el caramelo ni nada!!!
Aquí os dejo el resto de blogs participantes, este mes somos un montón...como se nota que las vacaciones ya terminaron, jejjeje.
Ana de La guinda del pastel
Vane de Plátano & Chocolate
Teresa de Aurea's Kitchen
Blanca de Menjar a Cala Blanca
Vanessa de Indira Cupcakes
Cristina de Plus que chocolat!
Susana de Te con limón y canela
Ángeles de Sweet Cakes
Marisa de Marisa en la Cocina
19 comentarios:
Que maravilla y que colorcito! Me llevo un trocín! Besos!
Me parecía una tarta demasiado dulce, demasiado empalagosa, vamos muy cargante, veo que has hecho una pequeñita, gracias por los consejos, no creo que me anime a prepararla, pero ... por si acaso
Besos solete
que bonita te ha quedado con forma circular. joo que pena las quemaduras!! un saludín.
Ana.
Vivi, te ha quedado fenomenal!
¡Me encanta!
Nos vemos en el próximo reto
¡¡Besitos!!
Que bonita Viví, debe estar muy rica, es que Lorrain es fantástica y tu también. Bss.
Se ve que es una tarta muy consistentes, pero seguro que está de vicio! :D
Bss
Con Especias
Una tarta deliciosa! la hice este verano y gusto muchisimo aun no la tengo publicada pero pronto lo hare, la tuya quedo divina, bicos
Estas son para mi, estos sabores me encantan, ya las estoy saboreando Christopher
Vivi como siempre te ha quedado genial, por cierto, yo no le puse harina integral, será por eso que no me gustó mucho?... no sé sera cuestión de volver a probar y si no sale bien, se lo mando a Tere para sus gallinas, jajaja
Un beso
Angeles
En serio la Lorraine Pascal se come esas cosas? Joer... que envidia...
Yo lo miro y ya está, ya he engordado.
Uf que rico!
Ya me extrañaba a mí que tu no repitieses la receta jaja
Si algún dia tengo tiempo, la repetiré con todos los trucos que habeis publicado.
Besos
Vivi,
que bonita la mini tarta! Y tu eres de las mías, donde haya unas buenas nueces del país que se quiten las pecanas!
Un petó
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
Olé que rico se ve los plátanos caramelizados ummmm.
Vivi tiene una pinta tremenda!!! Y con ese colorcito de la parte de arriba.... uhmmmm!!! Receta guardadísima!!!
Besos
Divinisimaaaaaaaaaa este mes no he tenido tiempo y no he participado en el reto pero ya la tengo anotada en mi libreta de pendientes ,seguro esta de vicio.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Vivi, qué buena idea tomarlo templado y con helado !
Bises,
Cristina.
Vivi te ha quedado genial, nos vemos en el próximo reto, saluditos!
http://platanoychocolate.wordpress.com/
Me encanta Lorraine, pero con sus recetas dulces todavía no me he estrenado.
Qué pedazo tarta, será densa pero tiene que estar deliciosa, con esos ingredientes!!
qué bonita te ha quedado, nos encanta
besos
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