Me apetecía amasar algo sencillo, algo así como los primeros panes que hice, y aún no había preparado ninguna de las recetas del libro de Jordi Morera así que que mejor momento que este para hacerlo.
Cuando desde Bake the World nos enviaron su propuesta para este mes ya lo tuve claro del todo, esta iba a ser la receta con la que iba a estrenar el libro, con la primera receta del mismo, la del pan de payés básico.
Ingredientes :
- 500 g de harina panificable*
- 10 g de sal
- 4 g de levadura seca de panadería
- 285 g de agua
Con estas cantidades se obtienen 2 panes de unos 400 g cada uno.
Mezclar la harina con la levadura y la sal en un bol. Formar un hueco en el centro y añadir el agua en el medio. Remover hasta que la masa este homogénea y dejar reposar dentro del mismo bol, tapado con un paño, durante 10 minutos.
Pasado ese tiempo volcar sobre la superficie de trabajo y trabajarla haciendo varios pliegues sobre sí misma durante un minuto. Volver a tapar y dejar reposar 10 minutos.
Repetir esta operación de plegados durante un minuto y reposos tapados durante 10 hasta que veáis que la masa este lisa y brillante y no se nos pegue a las manos ya que es una masa de media- baja hidratación. Al estirar la masa debe estar elástica, casi como un chicle.
Cuando consigamos esa textura será cuando, en bloque, dejaremos en el bol, tapada, para que haga la primera fermentación. El tiempo dependerá de la temperatura tanto de la masa como de la estancia donde este reposando, la masa deberá doblar su volumen.
Dividir la masa en dos y bolear cada parte creando una buena tensión en su superficie. Dejar sobre una bandeja de horno o dentro de un banetón, en cualquiera de los casos deberán estar abundantemente enharinados, con la costura hacia abajo. Tapar y dejar levar de nuevo pero esta vez no debe llegar a doblar su volumen.
Precalentar el horno a 220º C, con calor de arriba-abajo y con un recipiente con agua dentro para que se cree vapor.
Dar la vuelta con cuidado a los panes sobre la bandeja enharinada, la costura quedará hacia arriba, que es por donde queremos que se abra al cocer, y meter al horno rápidamente para evitar que pierda demasiado vapor. Bajar la temperatura a 200º C, sacar el recipiente con agua a los 10 minutos de comenzar la cocción y dejar cocer 40 minutos más.
El tiempo de cocción total será de unos 50 minutos. Para comprobar si están cocidos solo tendremos que golpear el culo de los panes con los nudillos, deberá sonar a hueco.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Mientras reposa sobre la rejilla podréis escuchar como el pan os habla, si si, que no me he vuelto loca, por lo menos no todavía, jejjeje, mientras el pan se enfría se puede escuchar claramente un continuo crepitar.
Es importante que dejéis enfriar bien el pan antes de cortarlo para que la miga se asiente.
Ummm, os aseguro que no hay nada más placentero que deleitarse con una rebanada de pan hecho en casa.
16 comentarios:
Si no te perdieras ni un mes del bake harías pan todo los meses jejejeje...además divinos como este, uumm muy buena pinta.
Besos
Nieves
Hola Vivi, hoy me estreno en este reto que hace tiempo que quería aprender a hacer pan, veo que tu lo manejas de maravilla, menudo aspecto y que rico está verdad?.
Un besazo
Vivi, un lujo de pan :)
Que buen pan Vivi!!!! has conseguido una estupenda hogaza, con un perfecto greñado y unas rebanadas irresistibles.. Tu si que sabes!!! Nos encontramos en el próximo reto "panarra". Besos,
¡Vaya belleza! No puedo decir otra cosa. Mira que te mueves bien entre las masas ¿eh?
B7ssss
Que bien te ha quedado, sin duda es un pan muy tradicional, con este pan se regresa a los orígenes.
Un saludo!!!
Que miga maravillosa mi Vivi! Me encanta!
El pan te ha salido espectacular.
Sabes que me encanta el pan casero.
Yo quiero que me llequen estas noticias de Bake the world. Que tgo que hacer para participar? ?? Me lo puedes explicar?
Bss
Hola Viví, se ve una hogaza estupenda. Para mí, que me encanta desayunar tostadas de pan pan , es un pan fantástico. Un besote.
Umh... que rico :) yo quiero!!! tengo un aceitito y unos tomates que le irian de perlas y ya mientras vienes voy a por jamoncito al super y merendamos jaja
Una miga estupenda y una corteza perfecta, eres la envidia de los bakers...
Abrazos panarras.
http://mirecetario.es
¡Una greña preciosa! Un gran placer hacer pan....¿a que sí?
Un beso panarra,
Olga
Genial Viví! No se puede decir más de la pinta del greñado del pan. Yo me lo comía de una sentada! Un beso.
Monie
Te ha quedado un pan de relujo seguro que no duro nada una vez lo pusiste en la mesa esas fotos dicen comeme.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Te ha quedado estupendo!! saludos panarras :)
Precioso ¡¡¡ eso de dejarlo enfriar, no se tu, peo en mi casa caliente ¡¡¡ no dan tregua, como huelan a pan, saca¡¡¡ pero bueno la satisfacción que coman pan hecho en casa.
Te ha quedado genial, una greña preciosa.
Bssss desde Almeria
Te ha quedado estupendo, fue una experiencia muy agradable... y muy rica, el pan estaba buenísimo.
Besos y ya nos vemos en breve
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