Las condiciones principales son que se utilice harina floja y aceite de oliva virgen extra y, después de ver varias recetas en las que se utilizaba harina de fuerza, me he decidido por la que Circe tiene en su blog, Un pedazo de pan.
Pero, siempre hay un pero jejjeje, antes de ver su receta no pude dejar de leer su visita a la fábrica de Inés Rosales (leer aquí) y ahí fue donde descubrí los nuevos sabores para sus tortas. Madre mía, qué delicia!!! Y, por supuesto, después de descubrirlos no me apetecía hacer una tortas sencillas sino intentar preparar una de esas variantes. Me he decidido por la de naranja a la que, además, le he añadido un poco de agua de azahar.
Este mes, la chicas de Bake the world, Clara y Virginia, nos invitan a preparar tortas de aceite así que, vamos al lío...
Ingredientes :
- 200 g de harina
- 75 g de Aceite de oliva virgen extra
- 15 g de agua de azahar
- 55 g de agua
- 1 g de sal
- 6 g de naranja confitada
- 3 g de sésamo
- 2 g de levadura seca
- Azúcar para rebozar
Volcar sobre la encimera y trabajar hasta que se desarrolle el gluten y la masa se vuelva elástica y suave.
Hacer una bola y colocar en un cuenco. Tapar y dejar levar durante 1h y media.
Precalentar el horno a 190º C con una bandeja dentro a media altura. Poner azúcar en un plato y reservar.
Desgasificar y cortar en porciones de unos 30 g (me salieron 12 porciones) Bolear.
Extender con un rodillo hasta que esté muy fina, levantar y mojar una de las caras en el plato del azúcar.
Colocar sobre un papel de hornear sin que se toquen. Dejar resbalar el papel sobre la bandeja de horno, que deberá estar muy caliente. Cocer unos 10 minutos controlando que no se queme el azúcar.
Se deberán caramelizar ligeramente por arriba y tostar por abajo.
Sacar cuando estén tostados los bordes y dejar enfriar sobre una rejilla.
Conservar en un envase hermético para que no se ablanden.
Como podéis ver quedaron muuuy finas y hojaldradas, y os aseguro que estaban super crujientes. Vamos, estaban de muerte lenta.
4 comentarios:
Vivi veo que has cambiado el anís por agua de azahar y el limón por naranja confitada, menos mal que a mi no se me ocurrió, porque si las mías volaron en un santiamén y no son de anís en casa, si hago tu receta se queman comiendolas.
Me gusta tu variante y pienso hacerla, pero ya una vez fuera la operación bikiniki jeeeeeee
Preciosas fotos.
bsss desde Almeria
Pues me tengo que aprender los nuevos sabores, porque estas tortas están en casa de toda la vida. Yo hice las clásicas,
Bss
Elena
Este mes el reto de las chicas de Bake the Word, ha resultado un regalo!!! parece que todas teníamos muchas ganas de prepararlas. Conseguiste unas Tortas de Aceite irresistibles!!! Besos,
Madre mía, he tardado en llegar a visitar tu blog pero merece la pena desde luego que vaya originales y ricas que te han quedado, probaré yo también esta versión ;)
Saludos panarras.
http://mirecetario.es
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