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martes, 23 de diciembre de 2014

Pandorini di Natale. La Befana. Faltan 2 días {Bake the World}

    Cuenta la leyenda que los reyes Magos, en su camino hacia Belén para llevar ofrendas al Niño Jesús, se perdieron encontrándose con una anciana a la que pidieron ayuda para encontrar el camino para llegar al portal. Ella se negó y los Reyes prosiguieron su camino. La Befana arrepentida hizo acopio de dulces y salió al encuentro de los Magos. En su camino fue preguntando, casa por casa, por los tres Magos dejando a los niños de cada hogar parte de los dulces que llevaba consigo, confiando en que alguno de ellos fuera el Niño Jesús.
    Desde entonces, vuela en su escoba cada noche del 5 al 6 de Enero, a la casa de todos los niños de Italia para llenar los calcetines que estos dejan, de regalos y caramelos si han sido buenos y carbón si se han portado mal, para ser perdonada. A cambio los niños deben dejar una naranja o una mandarina y una copa de vino para que la anciana recupere las fuerzas (Fuente : Viajar-Italia)
    Faltan 2 días. Buon Natale!!
    El pandoro es un dulce tradicional navideño, originario de la ciudad de Verona. Se trata de una masa de tipo brioche con forma cónica de estrella, de normalmente 8 puntas, de color amarillento en su interior debido a la mantequilla y la vainilla de su composición, y cubierta por una capa de azúcar glass.


    A principio del año pasado hice un pandoro con masa madre (aquí) que estaba impresionante pero me quedó la espinita de conseguir el molde adecuado. Me pasé buscando el molde durante todas las Navidades pasadas pero fue misión imposible encontrarlo. Ya había desistido en mi empeño cuando, casi acabando las rebajas de Enero, me topé con un molde de Silikomart de pandorini (mini pandoros). Por supuesto se vino conmigo a casa, jejjeje. Así que, cuando este año las chicas de Bake the World nos invitaron hacer pandoro para la propuesta de diciembre, tenía claro en que formato lo iba a preparar y que molde iba a utilizar. Además buscando recetas me topé con que Paula tenía publicada una entrada de mini pandoros en este mismo molde. Por lo que ya tenía molde y receta, jejjeje.


    Ingredientes :
    Para la esponja
  •  15 g de levadura fresca
  • 60 g de agua a temperatura ambiente
  • 50 g de harina de fuerza
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 yema de huevo
    Para la 1ª masa
  • 2 cucharadas de agua a temperatura ambiente
  • 25 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 200 g de harina de fuerza
  • 3 g de levadura fresca
  • 30 g de mantequilla a temperatura ambiente
    Para la 2ª masa
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aroma de vainilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 260 g de harina de fuerza*
  • 140 g de mantequilla a temperatura ambiente
    *Paula le puso 250 g aunque Cova, de donde sacó la receta, le había puesto 200. A mi tocó añadirle un poco más ya que los huevos eran muy gordos y la masa quedaba pastosa en exceso. A pesar de ello me tocó darle un buen ratito de amasado francés.


    Disolver la levadura en el agua. Añadir el azúcar y la yema de huevo ligeramente batida y remover hasta integrar. Agregar la harina y mezclar. Tapar con un paño y dejar reposar durante una hora en un lugar cálido.
    Añadir a la esponja la levadura disuelta en las dos cucharadas de agua, el azúcar y el huevo batido. Luego agregar la harina y, cuando esté bien integrada, añadir la mantequilla. Amasar hasta que esté integrado.
    Dejar que doble su volumen, tapado con un trapo húmedo, durante aproximadamente 50 minutos.
    Añadir a la primera masa el azúcar, los huevos ligeramente batidos, la sal, la vainilla y la harina. Amasar hasta obtener una masa elástica y suave. Dejar reposar durante 90 minutos. Refrigerar 40 minutos.
    Mientras estirar la mantequilla entre 2 papeles de horno y refrigerar.
    Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, formando un cuadrado y poner dentro el plastón de mantequilla. Cerrar las esquinas, estirar con un rodillo y hacer pliegues sencillos, como los que se hacen en el hojaldre, en tríptico.
    Filmar con plástico y poner dentro de una bolsa. Refrigerar 20 minutos. repetir la operación 2 veces más.
    Precalentar el horno a 180º C.
    Sacar la masa de la nevera y dividir en dos. Meter una de las mitades de nuevo en la nevera.
    Dividir en 6, la masa que tenemos fuera, formar bolas y dejar que leve dentro del molde hasta que sobresalga por los bordes.
    Hornear 10 minutos, bajar a 160º C y hornear durante 15 minutos más.
    Dejar templar, desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla.
    Espolvorear con azúcar glass.


    Cuando el molde esté totalmente frío repetir el proceso con el resto de la masa que teníamos guardada en la nevera aunque puede dejarse en la nevera hasta el día siguiente sin problema.
En Italia, es una bruja, denominada Befana, la que alegra las fiestas navideñas a los “bambinos” con sus regalos. Cuenta la leyenda que los Reyes Magos, en su camino hacia Belén para llevar las ofrendas al niño Jesús, se encontraron con una anciana a la que pidieron información e incluso compañía para llegar al portal. Ella se negó a acompañarles y Melchor, Gaspar y Baltasar tuvieron que proseguir su camino.
Pero arrepentida, la Befana hizo acopio de dulces y salió al encuentro de los Magos de Oriente. En su camino fue preguntando, casa por casa, por los tres Reyes y dejando a los niños de cada hogar parte de los caramelos que llevaba consigo.
- See more at: http://www.estilolexus.com/tag/ded-moroz/#sthash.unZzXyaS.dpuf
En Italia, es una bruja, denominada Befana, la que alegra las fiestas navideñas a los “bambinos” con sus regalos. Cuenta la leyenda que los Reyes Magos, en su camino hacia Belén para llevar las ofrendas al niño Jesús, se encontraron con una anciana a la que pidieron información e incluso compañía para llegar al portal. Ella se negó a acompañarles y Melchor, Gaspar y Baltasar tuvieron que proseguir su camino.
Pero arrepentida, la Befana hizo acopio de dulces y salió al encuentro de los Magos de Oriente. En su camino fue preguntando, casa por casa, por los tres Reyes y dejando a los niños de cada hogar parte de los caramelos que llevaba consigo.
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En Italia, es una bruja, denominada Befana, la que alegra las fiestas navideñas a los “bambinos” con sus regalos. Cuenta la leyenda que los Reyes Magos, en su camino hacia Belén para llevar las ofrendas al niño Jesús, se encontraron con una anciana a la que pidieron información e incluso compañía para llegar al portal. Ella se negó a acompañarles y Melchor, Gaspar y Baltasar tuvieron que proseguir su camino.
Pero arrepentida, la Befana hizo acopio de dulces y salió al encuentro de los Magos de Oriente. En su camino fue preguntando, casa por casa, por los tres Reyes y dejando a los niños de cada hogar parte de los caramelos que llevaba consigo.
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En Italia, es una bruja, denominada Befana, la que alegra las fiestas navideñas a los “bambinos” con sus regalos. Cuenta la leyenda que los Reyes Magos, en su camino hacia Belén para llevar las ofrendas al niño Jesús, se encontraron con una anciana a la que pidieron información e incluso compañía para llegar al portal. Ella se negó a acompañarles y Melchor, Gaspar y Baltasar tuvieron que proseguir su camino.
Pero arrepentida, la Befana hizo acopio de dulces y salió al encuentro de los Magos de Oriente. En su camino fue preguntando, casa por casa, por los tres Reyes y dejando a los niños de cada hogar parte de los caramelos que llevaba consigo.
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6 comentarios:

Unknown dijo...

Ay me encantan así pequeñitos!!!

Feliz Navidad!!

Aránzazu dijo...

que chulo!!! así chiquititos me encantan!! te han quedado geniales

un beso y feliz navidad!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

Anónimo dijo...

Que bonitos te han quedado los mini pandoros, así quedan incluso más monos que hacer uno grande :)

Te deseo una feliz navidad y un próspero años 2015 repleto de los mejores deseos.
Un beso!
Raquel

Teresa @ Aurea's Kitchen dijo...

Nunca he probado el pandoro pero tus mini pandoros me han enamorado y el color del interior es ideal.

Besos

Carola Banyuls dijo...

que monos quedan pequeños
Feliz Navidad!

Jose dijo...

En formato mini son todo un bocado delicioso, yo hice uno grande y tres pequeñicos que no duraron nada, jajaja
Felices fiestas!!
http://mirecetario.es