A partir de ese año los aldeanos comenzaron a adornar sus casa con una Flor de Noche buena.
Lo cierto es que los frailes franciscanos comenzaron a utilizar estas flores como parte de sus celebraciones de Navidad en el siglo XVII creyendo que la hoja en forma de estrella de la planta simboliza la estrella de Belén y el color rojo de las hojas la sangre de Cristo.
Después de conocer esta leyenda os invito a viajar a la antigua Mesoamérica, disfrutar como aztecas tomando un xocolatl, y seguir conociendo las tradiciones mexicanas.
Faltan nueve días para que llegue la Navidad y en México comienzan las posadas, que representan la penosa peregrinación de José y María buscando un lugar donde refugiarse en su viaje a Belén. Aunque la peregrinación no duró 9 días así lo acomodaron los frailes agustinos, en 1587, para conseguir una novena, tratando de evangelizar a los indígenas, dando a cada día un significado :
- La humildad para convivir con armonía
- La fortaleza para realizar los deberes diarios
- El desprendimiento para rechazar todo deseo que desvíe de la fe cristiana
- La caridad, amar al prójimo
- La confianza en la misericordia divina
- La justicia para obrar con rectitud
- La pureza para rechazar al Maligno
- La alegría para alcanzar el cielo
- La generosidad para entregarse al servicio de Dios
Tras la fiesta se degustará un vaso con ponche o atole acompañados de tamales y buñuelos.
La noche del 24 se acudirá a la misa del gallo y el 25 se colocará al niño en los nacimientos.
(Fuente : eHow en español y México desconocido)
¡¡Feliz Navidad!!
Ingredientes :
- 3 tazas de leche entera
- 90 g de chocolate semi-dulce (valor postres 70%)
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra
- 2 cucharadas de masa harina*
- 1 pizca de cayena molida
- Palos de canela para adornar
Calentar a fuego lento la leche, añadir el chocolate troceado, la canela y el extracto y dejar cocinar hasta que se derrita, unos 5 minutos. Subir el fuego y dejar que llegue al hervor, bajar de nuevo el fuego y dejar cocer un par de minutos.
Retirar del fuego. Añadir la masa harina y batir. Yo lo trituré con la batidora para no encontrar grumos.
Verter en tazas y agregar la cayena molida. Decorar con un palo de canela.
Servir inmediatamente y, si se desea, agregar azúcar al gusto.
(Fuente : Scarletta bakes)
2 comentarios:
Mmm con el frio que estamos teniendo por aquí se agradece un chocolate calentito con algún dulce casero.
Besos
Madre mía estos días en tu casa de deben de hacer la ola. Besitos.
Publicar un comentario