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lunes, 18 de abril de 2011

Focaccias del Mare Nostrum

    Whole kitchen en su propuesta salada del mes de Abril nos invita a preparar: Focaccia.
    Las focaccias son preparaciones típicamente italianas. Lo más normal es que se hagan con romero pero, en esta ocasión las he elaborado de dos maneras distintas. En ambas se puede apreciar los distintos aromas y sabores del mediterráneo, de ahí que las haya bautizado con este nombre.


    Una de ellas está condimentada con aceite de oliva al orégano, orégano seco y tomates secos macerados en aceite de oliva. La otra es con aceite de oliva aromatizado con pimienta rosa, laurel y guindilla, tomillo y aceitunas negras picadas. Ambas están buenísimas y son ideales para acompañar una buena tabla de embutidos y quesos o unas anchoas...por ejemplo.
    La masa base es común para las dos y la hice en la panificadora.
    Ingredientes:
  • 500 g de harina de fuerza
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal
  • 25 g de levadura fresca
    (para la de orégano y tomates secos)
  • 5 tomates secos 
  • 25 ml de aceite al orégano
  • agua templada 
  • orégano seco
  • sal gorda
    (para la de tomillo y aceitunas negras)
  • 6 aceitunas negras laminadas
  • aceite aromatizado con pimienta rosa, laurel y guindilla
  • tomillo fresco
  • sal gorda
    Poner en la cubeta de la panificadora el agua, el aceite, la sal y el azúcar, la harina y la levadura desmenuzada por este orden. Conecta el programa de amasado con levado, en mi panificadora el nº7, que dura 1 hora 50 minutos.
    Mientras poner a remojo en el agua templada los tomates secos durante por lo menos media hora.


    Escurrirlos e introducirlos en el aceite al orégano, calentar un poco y dejar macerar por lo menos una hora.


    Precalentar el horno a 220º

    Untarse las manos de aceite para sacar la masa de la cubeta. Dividir la masa en 4 y extender cada porción, dejando marcados los dedos, en dos bandejas de horno untadas de aceite.
    Cortar los tomates en tiritas y extenderlos sobre 2 de las porciones, espolvorear con sal gorda y orégano y rociar con un hilo del aceite donde han macerado los tomates. Meter la bandeja en el horno y cocer de 10 a 15 minutos.

 
     Colocar las otras 2 partes extendidas en otra bandeja de horno, extender las aceitunas laminadas por encima, espolvorear con tomillo y regar con un hilo del aceite aromatizado de pimienta rosa, laurel y guindilla. Hornear de 10 a 15 minutos.


    Sirve las focaccias recién hechas o templadas acompañando una tabla de embutidos y queso o un surtido de conservas de pescado, si te apetece más.


2 comentarios:

laurilla fondant dijo...

vaya focaccia rica que te ha salido, seugor que estaba estupenda. besos!

Paulittta dijo...

Adoro la focaccia!! La tuya te ha quedado genial, apunto la receta que en casa triunfa!!

bessis