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lunes, 13 de enero de 2020

Rape empiñonado

    Si tuviera que elegir una receta de pescado que me recuerde a la tierra donde me crié sin duda alguna elegiría el rape empiñonado. No es que en Valladolid haya mucho mar y, sin embargo, allí puedes degustar platos con rape, bacalao y merluza que no tienen nada que envidiar a los que puedas encontrar en los lugares de costa.


    Si hablamos de rape el plato estrella es, por supuesto, con piñones. Y es que, teniendo esa joya que se recoge en sus extensos pinares, no podían dejar de aprovecharlos para preparar con ellos este sabroso aunque sencillo plato, creando así una de las recetas más tradicionales de pescado de esta tierra castellana.
    Pero no me enrollo más y vamos al lío... que se me está haciendo la boca agua solo de pensar en la receta que os traigo, jejjeje.


    Ingredientes :
  • 800 g de rape
  • 1 huevo batido
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de azafrán
  • 500 ml de fumet de pescado blanco
  • 3 cucharadas de tomate frito 
  • 50 g de piñones (por supuesto, de Pedrajas)
  • Harina 
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo

    Limpiar las colas de rape, sacar los lomos y cortar en medallones.
    Salpimentar los medallones y pasar primero por huevo batido y después por harina. Dorar por ambos lados, a fuego alto, en aceite bien caliente. Sacar y dejar escurrir sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa.
    Precalentar el horno a 175ºC, con calor de arriba-abajo.
    Pelar y cortar bien fino la cebolla y los dientes de ajo. Poner en una sartén, a fuego medio, un par de cucharadas de aceite y, cuando esté caliente, añadir la cebolla picada. Cocinar unos minutos antes de echar el ajo picado y, cuando empiece a tomar color, agregar la harina. Dejar tostar un poco. Incorporar el azafrán y dar un par de vueltas. Verter el fumet y el tomate frito, remover y dejar cocer hasta que reduzca un poco. Rectificar de sal si fuese necesario y retirar.
    Poner en una cazuela, apta para llevar al horno, los medallones de rape rebozados. Echar por encima la salsa y espolvorear por encima los piñones.
    Cocinar, a mitad de horno, durante unos 15 minutos.
    Servir nada más sacar del horno.


    Yo lo preparé en cazuelitas individuales por lo que reduje el tiempo de horneado dejándolo solamente 10 minutos.

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