El único problema que tuve es que aún no le he cogido bien el tranquillo al merengue italiano y, aunque cuando lo hice estaba espectacular, al día siguiente cuando llevé la tarta se me había empezado a desmontar y estaba toda la superficie llena de burbujitas reventadas.
La primera foto la hice cuando la terminé de montar y el merengue estaba en condiciones, ¿véis como brilla?; pero en este corte se puede apreciar algo lo que he dicho.
Ingredientes ( para el bizcocho) :
- 2/3 de taza de Guinness
- 2/3 de taza de miel
- 1 cucharita de bicarbonato
- 1 cucharita de levadura
- 1+ 1/3 de taza de harina
- 1/4 cucharadita de sal
- 4 cucharaditas de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/4 de cucharadita de cardamomo molido
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
- 1/8 de cucharadita de clavo molido
- 2 huevos grandes
- 1/3 de taza de azúcar moreno
- 1/3 de taza de azúcar
- 1/2 de taza de aceite de oliva
- 15 g de jengibre fresco picado fino
- 1/2 taza + 2 cucharadas de zumo de limón
- 3 huevos grandes + 1 yema
- 3/4 de taza de azúcar glass
- 1/8 de cucharilla de sal
- 175 g de mantequilla fría en taquitos
- 2 claras de huevo
- 1/2 taza de azúcar glass
- 2 cucharaditas de sirope de glucosa
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Precalentar el horno a 180º
Poner en un cazo la Guinness y la miel a fuego medio-alto. Retirar del fuego y añadir el bicarbonato. Dejar enfríar.
Poner en un bol la harina, la levadura, la sal y las especias, remover y tamizar.
Cuando la mezcla de Guinness esté fría añadirle los huevos batidos y los azúcares y remover bien.
Mezclar el aceite y el jenjibre fresco y añadir la mezcla a la de Guinness.
Agregar los secos de dos veces mezclando bien entre cada añadido.
Engrasar un molde desmontable con mantequilla y poner un papel de horno en la parte de abajo. Espolvorear con harina solo en los laterales. Verter en él la mezcla y hornear de 35 a 40 minutos. Pinchar para ver si está bien hecho.
Enfríar el bizcocho dentro del molde durante 10 minutos sobre una rejilla. Desmoldar y terminar de enfríar sobre la rejilla. Rellenar cuando esté frío del todo.
Hacer el lime curd con la cantidad de los ingredientes dados, pincha aquí para ver como. Dejar enfríar bien para proceder al relleno del bizcocho ya frío también.
Poner en un cazo el azúcar glass, el sirope de glucosa y el agua y calentar, a fuego medio, hasta que esté totalmente disuelto. Dejar templar pero sin enfríar demasiado.
Montar las claras, cuanto tenga firme los picos verter el jarabe en hilo sin dejar de batir. Seguir batiendo cuando ya esté agregado todo, a velocidad media-alta, durante un minuto más. Bajar la velocidad un poco, a medio, y seguir batiendo hasta que se enfríe ( sobre unos 8 minutos). Sin dejar de batir añadir el limón y el extracto de vainilla, también en hilo, hasta que el merengue esté espeso y brillante.
Ahora procederemos al montaje. Partir el bizcocho por la mitad y rellenar con una capa bien espesa de lime curd, como a mí me salió un poco claro y se me escurría y la capa al final fué finita, poner la otra capa de bizcocho y, con ayuda de una espátula, cubrir con el merengue por encima y por todo el contorno del pastel.
El contraste de sabores es espectacular, el bizcocho es jugoso, el curd acidito en su justa medida y el merengue... le aporta el dulzor que le pueda faltar al conjunto. La nota, según mis compañeros, es de un 3 sobre 10...hay que explicar que la nota cuanto más les gusta es más baja porque dicen que así tengo que volver a hacersela de nuevo hasta que me aprueben y si me la puntuan alto temen que no la vuelva a repetir, ¿qué os parece?
5 comentarios:
Tiene muy buena pinta!! Ay que ver lo pillos que son tus compañeros!!
Qué exagerada que eres!! Para nada es una decoración para echarse a llorar...o tendremos que llorar juntas porque yo las decoro así también jejeje
bessissssss
QUERIA AGRADECERTE EL PASO POR MI BLOG Y VENIR A VISITARTE ...BUENOOOO UN DULCE QUE NO CONOCIA ...UNA DELICIA.
SARA, DE LAS RECETAS DE SARA Y MARY´S CAKES TIENEN UN PASO A PASO PARA HACER EL MERENGUE...FIRME. TE LO RECOMIENDO
*.* BESIKOS.
Bienvenidas a mi cocina.
Paulittta: Es que soy muy perfeccionista y cuando veo las maravillas que circulan por la red y los chorros que me salen amí...pero bueno, todo es seguir practicando, porque desde luego no voy a tirar la manga...digo la toalla.
Fe-i*ká: El paseo por tu blog es visita obligada...menudas maravillas tienes. Gracias por visitar el mío y muchísimas gracias por la información, ahora mismito voy a verlo y a aprender.
Me parece una idea genial, qué buena pinta, lo del merengue da igual!!!Un beso
HOLA GUAPA VENGO DE LA MAGDALENA DE LA SEMANA PARA SEGUIR TU BLOG, ESTA ARTA TIENE UNA PINTA BESTIAL. pASATE CUANDO QUIERAS POR EL MIO. uN BESO
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