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miércoles, 27 de noviembre de 2013

Baozis de Ybán Yarza

    Cuando me compré el libro de Ibán Yarza, Pan casero, ni se me hubiera pasado por la cabeza que esta iba a ser la primera receta que prepararía de él. Pero cuando Clara nos envió el mail diciéndonos que la propuesta de "Bake the world" a realizar para este mes eran los baozis no se me ocurrió una mejor manera para estrenarlo.
 

    El baozi es un bollo de pan relleno cocido al vapor muy habitual en la cocina china que normalmente se sirve en el desayuno. Yo he seguido la receta de Ibán al pie de la letra aunque los he cocido en mi thermomix. Me han parecido unos bollitos deliciosos con un relleno agridulce realmente espectacular .
    Ingredientes :
    (Para la masa)
  • 400 g de harina de repostería (floja)
  • 200 g de agua
  • 20 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 10 g de levadura fresca de panadería
   

    (Para el relleno)
  • 500 g de carne picada mezcla de ternera y cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chorrito de aceite de girasol
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1 chorrito de vinagre de arroz
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 2 estrellas de anís
  • 2 clavos de especia
  • Pimienta de Sichuan
    Mezclar y trabajar los ingredientes hasta obtener una masa bastante seca. Amasar unos 10 minutos hasta que esté muy maleable y lisa. Dejar fermentar unos 45 minutos.
    Mientras realizaremos el relleno. Tostar ligeramente las especias, en una sartén sin grasa, hasta que comiencen a desprender aroma. Triturarlas con un molinillo de café y reservar. Picar la cebolla y los ajos  muy finos y dorarlos juntos, a fuego fuerte, en la misma sartén de dorar las especias. Añadir la carne y darle unas vueltas. Agregar el resto de los ingredientes (líquidos y especias), bajar el fuego y cocerlo durante unos 20 minutos. Reservar.
    Cuando la masa haya fermentado, dividirla y formar bolas de unos 35 g.


    Extender con un rodillo dejando círculos de unos 12 cm de diámetro y dejando los bordes más finos.
    Poner una cucharada del relleno en el centro y cerrar la bola haciendo pequeños pliegues que se sellarán con fuerza mientras se va girándo la bola hasta que se cree una espiral.
    Dejar reposar cada bola sobre un cuadrado de papel de horno, para que no se pegue en la vaporera al cocinar, y sin tocarse. Yo las coloqué en la Varoma del Thermomix.
    Dejar fermentar unos 45 minutos hasta que esponje un poco.
    Poner en el vaso 1 litro de agua y programar 8 min, Varoma, vel.1
    Cuando pase el tiempo colocar el recipiente Varoma en su sitio y programar 10 min, Varoma, vel.2.
    Dejar reposar 1 minuto antes de abrir la tapa.
 

    Yo lo acompañé con un poco de salsa sukiyaki. El relleno sobre todo estaba espectacular, con esos matices que le dan las especias.


    Lo bueno de estos panecillos es que se pueden rellenar tanto de dulce como de salado, algo muy a tener en cuenta, desde luego.


    Como son unos bollitos muy tiernos, suaves, de miga jugosa y sin corteza a mis nanos les encantaron. Vamos que si me descuido no me dejan ni probarlos, jejjeje

13 comentarios:

AniMayo dijo...

Nunca he probado este tipo de recetas pero sólo por el relleno ya se ve que ha de estar de muerte :P

Bss
*ConEspecias

Elvira Porcel dijo...

Que rico, ese toque de anis tiene que resultar genial. Besos.

Pili dijo...

Creo que se que libro les voy a pedir a los reyes... Te han quedado fantásticos!! Besos

Aisha dijo...

qué bonitos te han quedado! parecen pequeños volcanes :)
besos

La cajita de nieveselena dijo...

¿Y que mejor manera de estrenar un libro que para un reto y nada menos que de pan del Bake? Estupendo y seguro que con las directrices del libro no has tenido ningún problema, te han quedado muy apetecibles.
Besos
Nieves

Maite Entucocinayenlamía dijo...

A mis hijos también les encantaron, Vivi. Y eso que la peque no es muy dada a probar cosas nuevas.
Te han quedado estupendos.
Hay que ver... no paras ni un segundo!
Besazo

Cozinhar sem Lactose dijo...

Que chulos que te quedaran! ese reto fue espectacular, verdad?

Joaquina dijo...

Con lo mucho y bien que comentáis del libro de Yban Yarza, tendré pedirlo en la carta de los Reyes Magos... Siguiendo sus consejos, conseguiste unos bollitos perfectos... Nos encontramos en el proximo reto!!! Besos,

Suny Senabre dijo...

Pero que bien te han quedado!!! Además el relleno me parece de los más aromático el toque de anís es estupendo y seguro que le ha dado un sabor buenísimo.

Un besito,

Victoria dijo...

Muy ricos y vistosos tus baozi, la verdad es que Iban Yarza siempre es garantía de éxito, ¿verdad?

verdeoxido dijo...

Me gusta mucho la comida china cuando está bien hecha, y la japonesa y la Thai y la india...Me encantaría hacerlos, pero me falta la cestita para poder hacerlos al vapor. Me la guardo como receta pendiente.
También hay otros bollitos chinos que son como un pan tierno relleno de carne de cerdo y verduras riquísimo y van fritos, pero no sé cómo se llaman.
Gracias por la receta.

Bea, recetasymás dijo...

Tengo muchisimas ganas de hacerlos, me muero de hecho por ponerme, jeje y a ti es que te han quedado fenomenales!!!
Besinesssss

Jose dijo...

Hemos sido unos cuántos los que hemos hecho la receta de Ibán, y a ti te han quedado geniales. Saludos panarras.