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domingo, 31 de octubre de 2010

Escobas de bruja

    Esta receta la he visto hecha en un montón de blogs y me llamó la atención lo rápida y fácil de preparar que es. Además que como en las cenas de mi casa siempre hay un platito de queso para acompañar me pareció que en Halloween no podian faltar las escobas...y  es otra receta ideal para que los niños colaboren, se metan en la cocina y ayuden a preparar la cena.

    Para cada escoba solo necesitamos una loncha de queso, una rosquilleta de pan de las redondas y un tallo de cebollino. Puedes hacer las que quieras.
    Solo tienes que realizar unos cortes en el queso sin llegar al final, como si fuera una tira de flecos. Enrrollar en el final de la rosquilleta y atar con el cebollino.
     Y, ya se sabe que, lo que ellos te ayudan a hacer no dura nada en el plato...es visto y no visto.

Momias de Frankfurt

    Este es otro plato para la cena de la noche de Halloween que, aparte de divertido y sencillo, es muy del gusto de los niños. Lo ví en el blog de Goyi y me pareció una idea fantástica para hacerla con niños...y es que los mios son tan cocinillas como su madre.


    Para cada momia se necesita una salchicha de Frankfurt a la que envolveremos en hojaldre dejando un hueco para poner los ojos, que los pintaremos con unas gotas de ketchup justo antes de servirlos.


    Precalentamos el horno a 200º mientras envolvemos las salchichas y hornearemos los hojaldres durante 20 minutos. Servir calientes acompañados de ketchup.

sábado, 30 de octubre de 2010

Dedos de bruja

    El otro día hice los dedos de bruja que había visto en el blog de Alegna hace tiempo y, la verdad, quedaron buenísimos. Los llevé a la fiesta de Halloween que hicieron en la clase de ballet de mi hija y todas las niñas quedaron encantadas y más tarde a la piscina donde también quedaron encantados. Vamos...todo un exitazo, y eso que cuando se las puse a mis hijos no quisieron ni probarlas. Y con tanto follón (hacer disfraces, las extrescolares de los niños, el trabajo, la casa...) todavía no había tenido tiempo suficiente para subir la receta al blog...casi se me pasa Halloween.

     Ingredientes:
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar avainillado
  • 2 huevos
  • 300 g de harina
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de mermelada de frutos del bosque
  • 1 puñado de almendras crudas enteras
    Precalentar el horno a 180º.
    Mezclar todos los ingredientes menos las almendras y la mermelada hasta formar una masa uniforme. Formar una bola con ella y envolver en film plástico. Refrigerar durante 1/2 hora.
    Hacer churros con la masa y cortar del tamaño de un dedo, darle forma y poner 1 almendra como uña en un extremo pegada con un poco de mermelada. Marcar las arrugas de los nudillos con un cuchillo.
    Poner sobre un silplat en una bandeja de horno y cocer durante 15 ó 20 minutos dependiendo del grosor que le hayamos dado a los dedos.

    Hoy he llevado los dedos que quedaban al trabajo y no han dejado ni uno, hasta una compañera se ha llevado una muestra para su hijo...con este éxito que he tenido creo que voy a hacerlos más años.



 

viernes, 29 de octubre de 2010

Sopa castellana

    El frío ya ha llegado y nada mejor para entrar en calor que una buena sopa, consistente y...con fundamento (como diría Arguiñano)
    Una sopa clásica de la cocina castellana...rica, rica.    

    Ingredientes:
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 1 y 1/2 cucharaditas de pimentón semi-picante
  • 50 g de rodajas de chorizo fresco
  • 1 loncha de bacon ahumado de 1/2 cm de grosor
  • 1 loncha de jamón serrano de 1/2 cm de grosor
  • 1/2 barra de pan del día anterior, cortado en rebanadas muy finas
  • 1 litro de agua
  • 4 huevos
  • un chorreón de aceite de oliva
  • sal
    Encender el horno a 180º.
    En una cazuela dorar un poco el ajo en el aceite, añadir los embutidos cortados en trozos pequeños y sofreir bien. Cuando tengan un poco de color agregar el pimentón y dar unas vueltas antes de añadir el pan, remover y verter el agua. Dejar que hierva y rectificar de sal.
    Repartir en cazuelitas de barro haciendo un poco de hueco en el centro donde dejaremos caer el huevo. Poner un huevo en cada cazuelita y meterlas al horno durante 10 minutos o hasta que el huevo se vea cuajado pero no demasiado.

jueves, 28 de octubre de 2010

Mousse de anchoas "La Costera" al aroma de trufa

    Con esta receta participo en el Concurso de Cocina de Conservas La Costera que organiza Uca del blog "Oveja que bala bocado que pierde" y patrocina Conservas La Costera.


    Ingredientes:
  • 1 lata de anchoas en aceite de 29 g (peso escurrido) La Costera
  • 150 ml de leche
  • 3 hojas de gelatina
  • 50 g de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 4 huevos de codorniz cocidos
  • Un puñado de semillas de sésamo tostado
  • Aceite de trufa para  regar la mousse
    Calentar la 1/2 de la leche y poner a remojo las hojas de gelatina. Mientras, batir el resto de la leche con las anchoas y su aceite y el queso hasta que la mezcla esté suave y cremosa.
    Añadir la gelatina al resto de la leche y remover hasta que esta se disuelva. Agregar la mezcla al batido de anchoas y remover hasta que esté totalmente integrado. Poner en los moldes elegidos, meter dentro de cada uno un huevo cocido y poner a enfriar hasta que cuaje.
    Desmoldar, espolvorear con el sésamo y  echar el aceite por encima.

miércoles, 27 de octubre de 2010

Arroz con longanizas y caracoles

    Hoy, otra receta de arroz pero algo distinta, de las que no se suelen ver en los restaurantes, pero que a mis hijos les encanta porque los caracoles les vuelven locos. No es habitual que a los niños les gusten pero mis hijos son un poco raritos...como su madre. Ya se sabe, los genes son los genes.

        Ingredientes:
  • 400 g de arroz
  • 3 longanizas de cerdo
  • 1 taza de caracoles cocidos congelados
  • 2 cucharadas de tomate frito (el de la marca Hida es muy bueno)
  • 1 sobre de azafrán molido
  • 800 ml de caldo de carne
    Sofreír las longanizas con el arroz. Agregar los caracoles.

    Añadir el azafrán, darle unas vueltas, e incorporar el tomate frito.
    Verter el caldo y dejar cocer durante 18 minutos a fuego vivo. Tapar y dejar reposar un par de minutos antes de servir.

martes, 26 de octubre de 2010

Biscottis de chocolate y avellanas

    Cocina internacional (Italiana)
    ¿Puedo comerme otro de "eso" que has hecho esta mañana? Es que es adictivo...como el tabaco.

    Así se pasó toda la tarde mi hijo que, aunque tiene 11años y no fuma (ni que yo me entere!!!), ya tiene claro lo que pasa con el chocolate...adicción con palabras mayores.



    Todo empezó cuando llegó de su partido de futbol y me pilló trasteando en la cocina, haciendo pruebas  para la propuesta del "wholen kitchen" de este mes, olía a chocolate y frutos secos tostados en toda la casa y parte de la escalera ya que acababa de sacar del horno la masa y la estaba cortando en biscottes. Vamos, que si no le echo de la cocina no quedan ni las migas. Y como tenía claro que los biscottes no iban a estar guardados durante mucho tiempo ni me molesté en volver a hornearlos para endurecerlos, con lo que quedaron crujientitos por fuera y tiernos por dentro.

    Ingredientes:
  • 145 g de harina de repostería
  • 60 g de chocolate rallado o picado bien fino
  • 110 g de azúcar moreno
  • 75 g de avellanas tostadas y bien peladas
  • 15 g de cacao en polvo
  • 1/2 cucharadita de café soluble (tipo Nescafé)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos pequeños
  • 1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
    Pasar el rodillo de amasar por encima de las avellanas, sin apretar demasiado fuerte,  para que queden troceadas groseramente. Precalentar el horno a 150º.
    Añadir el azúcar al chocolate y mezclarlo bien. Batir en un bol los huevos y el extracto de vainilla.
    Mezclar el chocolate con azúcar con la harina, el cacao en polvo, el café, el bicarbonato y la sal. Agregar la mezcla de los huevos poco a poco batiendolo hasta conseguir una masa uniforme. Añadir las avellanas e integrarlas. Pasar a una superficie enharinada, ya que es una masa muy pero que muy pegajosa, y darle forma rectangular.
    Introducir en el horno durante 30 minutos. Sacar, dejar enfriar por lo menos 10 minutos y cortar en cortadas de 2 cm. Enfriar en una rejilla y guardar en una caja metálica hermética.


    La receta es una de las que nos proporciona como receta base el "whole kitchen", como dije antes, sólo que después de cortar los biscottes, en la receta original, se vuelve a meter al horno con el fin de secar del todo la masa y que se pongan duros para así conservarse durante más tiempo.

lunes, 25 de octubre de 2010

Rosegones de pistachos al aroma de azahar

    El Círculo "Wholen Kitchen" en su Propuesta Dulce para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico de la repostería italiana: los Biscottis.


    Cuando el otro día encontré, en una de las estanterías del super, pistachos tostados sin sal supe que mis rosegones los haría de este riquísimo fruto seco y, para acompañarlo nada más valenciano que el aroma del azahar y  la ralladura de una naranja...hummm, menudo aroma.
    Ingredientes:
  • 185 g de harina
  • 75 g de azúcar blanquilla
  • 2 huevos pequeños (90 g de peso en total)
  • 70 g de pistachos tostados sin sal
  • 5 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de ralladura de naranja (de 1 naranja mediana) 
  • 10 ml de aroma de azahar
    Encender el horno a 180º. Extender los pistachos, sin la cáscara, en una bandeja y meter al horno durante 8 minutos. Sacar, dejar enfriar un poco, despojarlos de la piel y pasar el rodillo de amasar por encima para que se rompan en trozos no demasiado pequeños. Reservar.
    Batir los huevos ligeramente y añadir la ralladura y el aroma de azahar.
    Mezclar el azúcar, la harina, la levadura y la sal. Agregar la mezcla de huevos poco a poco hasta conseguir una masa firme y pegajosa...muy pegajosa. Añadir los pistachos y mezclar hasta integrar uniformemente. Pasar a una superficie enharinada y darle forma rectangular, colocar el rollo en la bandeja donde se vaya a hacer, sobre papel de horno.
    Introducir durante 30 minutos al horno hasta que esté firme al tacto y ligeramente dorado.

     Sacar la masa del horno y dejar enfriar durante 10 minutos por lo menos. Cortar en rodajas de 2 cm de grosor.
    Volver a hornear, a los 10 minutos dar la vuelta a las rodajas y dejar otros 10 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.

    Conservar en un recipiente hermético.
    El aroma del azahar, de los pistachos tostados y, sobre todo, de la naranja inundarán toda la casa durante buena parte del día como el mejor de los ambientadores naturales.

domingo, 24 de octubre de 2010

Lasaña de carne

    La primera vez que invité a alguien a comer a casa de mis padres, cocinando Yo, recuerdo que hice esta receta, pero en vez de lasaña hice canelones. La saqué de una serie de libros de cocina coleccionables del "club internacional del libro" que fuí comprando, semana a semana, cuando aún vivía en Valladolid...de esto hace ya la friolera de 23 años. Algunos de mis invitados de aquella cita los tengo ahora trabajando conmigo aquí en Valencia y, aunque dudo que ellos la recuerden aún, para mí significó el descubrir la magia de compartir la comida en buena compañía. Esta receta la he repetido cientos de veces desde entonces, como canelones o como lasaña, y siempre siento algo muy especial al hacerla, un grato recuerdo que nunca se borrará.

    Ingredientes:
  • 8 laminas de lasaña
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 300 g de pechuga de pollo picada
  • 80 g de jamón serrano picado fino
  • 2 cucharadas de tomate rallado
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cebolla mediana
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 40 g de paté 
  • sal y pimienta
  • 1/4 de litro de salsa bechamel
  • 50 g de queso rallado
  • un poco de mantequilla para gratinar
    Encender el horno a 220º.
    Poner el aceite en una cazuela y añadir la cebolla finamente picada. Cuando esté transparente incorporar el tomate rallado y sofreir un poco. Agregar el tomate frito, las carnes picadas y el jamón y rehogar hasta que la carne tome un poco de color. Salpimentar al gusto. Apartar del fuego y añadir el paté, mezclando bien todos los ingredientes y reservar en caliente.
    Preparar la pasta de lasaña. Yo, en este caso, utilicé laminas precocidas que puse a remojo en agua templada durante 15 minutos. La verdad es que normalmente uso las láminas que hay que cocer en agua, vamos de las secas de toda la vida, pero había comprado un paquete de estas y tenía que gastarlas antes de que caducaran. El sabor y la textura de ambas varía bastante y, por supuesto, queda bastante mejor con las de cocer de toda la vida y de lujo si son de pasta fresca recién hecha.
    Untar una fuente de horno con mantequilla o con un poco de bechamel, poner una capa de láminas de pasta, una capa de la mezcla de carnes, otra de pasta y, así, hasta que se acaben los ingredientes acabando con una capa de pasta. Vertir por encima la bechamel, que no debe ser demasiado espesa, espolvorear con el queso rallado y distribuir un poco de mantequilla por encima. Apagar el horno y encender el grill, introducir la fuente y gratinar durante15 minutos o cuando la superficie esté bien dorada.

Salsa bechamel

    Esta es una de las salsas más importantes en la cocina. Sirve para infinidad de platos:  para los gratinados, la base de las croquetas, los alimentos preparados a la Villeroi, etc.


    Ingredientes:
  • 20 g de mantequilla (para recetas saladas utilizo la semi-salada)
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 40 g de harina
  • 1/2 litro de leche aproximadamente
  • sal, pimienta y nuez moscada
    En la foto se me olvidó poner la harina.
    En un cazo calentar el aceite y derretir en el la mantequilla. Añadir la harina y remover hasta que se dore un poco para que no sepa después a harina cruda.
    Agregar la  mitad de la leche y, sin dejar de remover, incorporar hasta que se forme una mezcla lisa y sin grumos.
     Salpimentar y rallar un poco de nuez moscada.

     Ir añadiendo el resto de la leche poco a poco hasta que la salsa esté con la consistencia deseada. Rectificar la sazón si hiciera falta. La cantidad de leche que se necesite dependerá del uso que se vaya a dar a la bechamel; por ejemplo, será mucho más espesa si es para hacer croquetas o alimentos a la Villeroi que si es para gratinar.

viernes, 22 de octubre de 2010

Primeras galletas de Halloween

    El otro día estuve en un centro comercial y pude comprobar que Halloween está por todas partes. Incluso al pasar por una tienda de lencería descubrí unos cortadores de galletas, un molde de calabacitas y un par de cajas metálicas con formas "halloweecenses" que, por supuesto, no pude dejar de comprar.
    Así que tenía que empezar a hornear galletas como fuera para poder estrenar los cortadores.
    Como también tenía pendiente de probar las galletas de mantequilla sin huevo de Sugarmur (si quieres ver la receta original pincha aquí ) no dejé pasar la ocasión y me puse manos a la obra...y también puse manos a la obra a mi hija que fué la que usó los cortadores al final.

     Ingredientes:
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 g de azúcar glass
  • 1 y 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 g de harina de repostería
    Batir la mantequilla hasta que quede una crema fina y añadir el azúcar a cucharadas sin dejar de batir.
    Añadir la esencia  y seguir batiendo para integrarla.

    Mezclar la sal y la harina y tamizarlo sobre la mezcla anterior.

    Integrar la mezcla con una lengua de silicona hasta formar una bola. Envolver en papel de aluminio y refrigerar durante por lo menos una hora.
     Encender el horno y precalentarlo a 170º.
     Estirar trozos de masa con un rodillo entre dos papeles de horno e ir cortando galletas. Como ya os he dicho Yo estrené cortadores...


        ¿Chulis eh? Y aquí tenéis a la "pequeña galletera" utilizandolos.

    Coger con una espátula y poner las galletas sobre papel  encerado en una bandeja.
    Meter la bandeja al horno durante aproximadamente 12 minutos, las galletas tienen que empezar a estar doradas pero no demasiado porque al enfriar endurecen un poco y si se doran en exceso quedarían demasiado duras.
    Dejar enfríar las galletas sobre una rejilla.


    Guardalas en una caja metálica hermética para que se conserven.
    Las galletas están buenísimas y no se nota en nada que no llevan huevo lo que para cuando hace calor es una ventaja. Si se quiere se pueden decorar cuando se enfrían pero a nosotros no nos dió tiempo...fueron vistas y no vistas.

jueves, 21 de octubre de 2010

Solomillo de cerdo al gorgonzola

    En mi casa cocinar con queso es bastante habitual...parece una casa de ratones.
    Esta es una receta sencilla, rápida de hacer y más rápida de comer.

    Ingredientes:
  • 1 kilo de solomillo de cerdo fileteado
  • 10 dl de coñac
  • 50 g de queso gorgonzola
  • Sal y aceite
    Poner una sartén al fuego, salar los filetes y dorarlos en un chorreón de aceite. Reservarlos en caliente.
    En el mismo aceite de hacer la carne echar el coñac y flambear, cuando hagáis esto último no tengáis la campana en funcionamiento. Cuando se apague el fuego del flambeado añadir el queso cortado en trozos hasta que este se derrita. Rectificar de sal. Emplatar los filetes y cubrirlos con la salsa de queso. Servirlos muy calientes.  

martes, 19 de octubre de 2010

Arroz con pescado y gambas

    Parece mentira que viviendo en Valencia todavía no hubiera hecho ningún plato con arroz pero la verdad es que los arroces y Yo no hacemos muy buenas migas y con lo ricos que lo hacen en la mayoría de los sitios de aquí lo tengo solucionado, bueno lo tenía...hasta que con los niños me salía por la torta un pan el salir a comer un rico arrocito y empecé a cocinarlo...con sus más y sus menos pero, poco a poco, le voy cogiendo el tranquillo y ahora hasta me salen buenos.

      Ingredientes:
  • 300 g de arroz
  • 200 g de merluza
  • 100 g de anillas de calamar
  • 150 g de gambas peladas grandecitas
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 sobre de azafrán molido
  • 1 tomate grande pelado, sin pepitas y rallado
    En un chorreón de aceite rehogar las anillas de calamar cortadas en trocitos y el arroz. Cuando esté algo rehogado añadir el azafrán y remover un poco, luego incorporar el tomate  y el pescado cortado en tacos pequeños. Agregar el caldo caliente y dejar cocer a fuego vivo 10 minutos. El caldo normalmente lo pongo casero pero en este caso le puse caldo de pescado de "gallina blanca" que de sabor está bastante bueno.
    Después de los 10 minutos de cocción añadir las gambas y, aunque dicen que esto no se debe hacer nunca con el arroz, darle una vuelta para integrarlas.

lunes, 18 de octubre de 2010

Chili con carne

    Cocina internacional (Tex-Mex)
    Esta es mi aportación para la propuesta salada del Círculo Whole Kitchen del mes de Octubre. Nunca antes había hecho chili así que he seguido la receta que nos han proporcionado pero con la mitad del peso de los ingredientes para que saliera cantidad para 2 personas solamente, y lo único que he puesto como aportación personal ha sido la manera de presentarlo...en una tortilla de maíz.

     Ingredientes para el chili con carne:
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 penca de apio
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cucharadita de guindilla
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida
  • 1 bote de 400 g (peso escurrido) de alubias rojas cocidas
  • 400 g de tomate troceado
  • 300 g de carne de ternera picada
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • aceite
    Ingredientes para las tortillas de maíz:
  • 50 g de harina precocida de maíz (de la de hacer arepas)
  • agua templada
  • sal
    Primero empezaremos haciendo el chili con carne y mientras cuece iremos haciendo las tortillas de maíz.
    Pelar y picar muy fino la cebolla, la zanahoria, el diente de ajo y el apio. Partir el pimiento, limpiarlo de semillas y cortarlo en trozos.
    Poner al fuego una cazuela con un chorreón de aceite y añadir las verduras, la guindilla,el comino, la canela y la pimienta dejándolo pochar durante unos 5 minutos sin parar de remover.
    Cuando las verduras estén tiernas añadir la carne e ir sofriéndola, moviendola con una cuchara de madera, hasta que no tenga color de cruda. Agregar el tomate, las alubias y un vaso de agua.
    Picar fino el cilantro y añadirselo junto al vinagre. Rectificar de sal y pimienta y llevar a ebullición.
    Bajar el fuego y dejar a medio tapar cociendo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
    Ahora haremos las tortillas. Poner la harina en un cuenco e ir añadiendo poco a poco el agua, que deberá estar templada. Añadir la sal y amasar la mezcla hasta que nos resulte una masa lisa que ni se pegue a las manos ni se cuarteé. Poner trozos de masa hechos una bola entre 2 trozos de plástico de cocina e ir extendiendo con un rodillo de amasar hasta que salga una tortilla bien fina. Echar en una sartén sin aceite bien caliente hasta que empiece a cambiar de color, darle la vuelta a la tortilla y dejar un poco hasta que veamos que empieza a hincharse. Sacar de la sartén y poner en un bol a enfriar un poco para que coja la forma de éste. Pasar al plato donde se va a presentar y rellenar con el chili. Servir enseguida para que no se enfríe.

domingo, 17 de octubre de 2010

Postre de limón

    Esta es una de esas recetas de cuando te vienen invitados, sin avisar, y necesitas hacer un postre express. La receta es la que viene en el paquete de las hojas de gelatina y es tan sencilla y rápida que puede incluso hacerla un niño.

    Ingredientes:
  • 6 hojas de gelatina
  • 1/4 de litro de agua
  • 100 g de azúcar
  • 1 bote de leche evaporada
  • el zumo de 2 limones
  • sirope de chocolate
    Poner las hojas de gelatina en un plato con agua y dejar reposar durante 5 minutos.
    Batir la leche evaporada y mezclar con el zumo de limón. Introducir en el congelador 10 minutos. Mientras poner el agua y el azúcar  en un cazo a fuego lento. Cuando empieze a hervir, añadir la gelatina y la leche. Dejar enfriar e introducir en el congelador 3 ó 4 horas. Yo lo dejé toda la noche en el frigorífico.
    Retirar el recipiente y desmoldar pasando un cuchillo por los bordes. Cortar en porciones, regar con el sirope de chocolate y servir.

viernes, 15 de octubre de 2010

Bacalao con pasas y piñones

    Este es uno de mis platos preferidos, la verdad que tengo muchos platos preferidos sobre todo si son de bacalao...este sí que es mi pescado favorito. Es el plato principal que hice en una comida con mis compañeros de trabajo y resultó todo un éxito...6 exigentes paladares a los que convenció totalmente.

    Ingrdientes:
  • 800 g de bacalao fresco congelado
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 tomates grandes maduros
  • 3 cucharadas de uvas pasas
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • 1 ramita de perejil 
  • Harina para pasar el pescado
  • 1 buen chorreón de aceite de oliva + 3 cucharadas para el sofrito
  • 1/2 vaso de agua 
  • 1/2 vaso de vino
  • Sal si fuese necesario
    Dejar descongelar el pescado toda la noche en el frigorífico.
    Secar bien los trozos de bacalao y pasarlos por harina. Dorarlos en el aceite a fuego fuerte y reservarlos sobre papel de cocina para quitar el aceite de más. En una cazuela, preparar el sofrito con la cebolla cortada en juliana, cuando esté transparente, añadir los tomates rallados y sofreirlo un poco.
    Introducir el bacalao dentro de la cazuela del sofrito y verter el agua y el vino dejandolo cocer, a fuego lento, durante 10 minutos.
    Dorar los ajos y ponerlos en un mortero. Saltear las pasas y los piñones en el mismo aceite, escurrirlos y añadirlos a la cazuela al mismo tiempo que los huevos duros partidos por la mitad.
    Majar los ajos junto con el perejil picado. Añadir un poco del líquido del pescado, remover y agregar a la cazuela. Comprobar el punto de sal y rectificar si fuese necesario. Dejar reposar de un día para otro para que se mezclen bien todos los sabores. Cuando se vaya a servir dejar cocer 5 minutos y presentar en los platos.
    La receta es de la revista "Lecturas. Especial cocina de otoño" nº 61.