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domingo, 13 de mayo de 2018

Sopa de maíz dulce e hinojo con polenta crujiente primaveral {Reto Veo veo}

    Parece que poco a poco se va asentando la primavera y la mejor manera de celebrar su venida es vistiendo los platos de gala, los vamos a decorar con flores.
    Para este mes Blanca eligió un bonito y primaveral plato para el reto Veo veo, esta es mi aportación y aquí tenéis el recopilatorio.


    La foto que hemos intentado reproducir es del Chef turco Mustafa Yankavi (@chef_yankavi en instagram). Y, para que podáis comparar si se le parece en algo, aquí tenéis la original.


    Yo creo que en algo se parece ¿o no? Y está claro que el ingrediente principal es el maíz dulce. Este ha sido otro reto para mí porque, aunque lo he comido cientos de veces, nunca había comprado las mazorcas frescas y cocinado yo misma. Todo un descubrimiento y menuda diferencia de sabor, nada que ver con el que viene en lata.


    Tampoco había preparado polenta crujiente pero se la había visto utilizar en varios platos a Eva, de Fresa y Pimienta, y me pareció que sería la base ideal para soportar la decoración. Y, la verdad, que no será la última vez que la haga, ¡¡menuda delicia!!


    Ingredientes :
    Para la polenta crujiente
  • 50 g de polenta rápida
  • 100 g de agua
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen para freír
    Para la sopa
  • 4 mazorcas frescas
  • 100 g de cebolla
  • 140 g de hinojo
  • 35 g de aceite de oliva virgen extra
  • 450 g de agua
  • 150 g de nata líquida
  • Sal
  • 1 nuez de mantequilla
  • Pensamientos comestibles
    Además
  • Ramitas de hinojo
  • Flores de malva silvestre, bien lavadas y secas
  • Hojitas de hierbabuena
  • Palomitas saladas

    Primero prepararemos la polenta. Poner el agua al fuego y, cuando rompa a hervir, retirar. Espolvorear la polenta y remover hasta que espese. Salar al gusto. Volcar en una fuente forrada con papel de horno y extender dejando un espesor de 1 cm. Espolvorear con el sésamos negro y apretarlo ligeramente con las puntas de los dedos para que se adhieran bien. Meter en la nevera para que cuaje por lo menos durante media hora.
    Para preparar las mazorcas, limpiar de hojas e hilos, lavar y poner en un plato apto para el microondas. Meter 7 minutos a máxima potencia, sacar y dejarlas enfriar ligeramente para poder manipular sin quemarnos. Con ayuda de un cuchillo desprender los granos de 3 de las mazorcas (unos 360 g aproximadamente).
    Yo preparé la sopa con Thermomix pero podéis hacerla igual triturando con una batidora normal y cocinarla de la manera tradicional. Los tiempos serán los mismos.
    Poner en el vaso, junto con el aceite, la cebolla y el hinojo cortados en trozos y el maíz desgranado. Triturar 15 seg. vel 7. Añadir el agua y sazonar al gusto. Cocinar 15 min., 100ºC, vel. 2
    Dejar que baje un poco la temperatura y triturar 3 min.,vel progresiva 5_7_10. Verter la nata y remover 1 min., vel. 2. Rectificar de sal. Pasar a través de un colador de malla fina para retirar los restos de las pieles que hayan quedado y reservar en caliente.
    Sacar de la nevera la polenta y cortar en tiras largas. Freír en abundante aceite caliente y, cuando las tiras estén doradas, sacar y dejar escurrir encima de papel de cocina para retirar el exceso de grasa. Cuando estén templadas decorar con las flores, las ramitas de hinojo y las hojas de hierbabuena y las palomitas.


    Pincelar una sartén con una nuez de mantequilla y dorar en ella la mazorca restante. Con cuidado de no quemarnos desgranar con la ayuda de un cuchillo.
    Repartir la crema en los platos de servir, añadir un puñado de los granos de maíz dorados en mantequilla y decorar cada plato con un pensamiento. Colocar una tira de polenta crujiente en el borde de cada plato y servir.


    Esta sopa la podéis comer tanto caliente como fría así que es perfecta para este tiempo loco de primavera. Ya os decía yo que era muy primaveral, jejjeje.

2 comentarios:

Aquí se cuece jugando dijo...

Qué atrevida!!!! Las mazorcas de maíz crudas!!! En mi pueblo kas comprábamos cuando éramos pequeños y las hacíamos a la brasa pero yo llevo mucho tiempo sin verlas en las verdulerias sin cocer. Muy bien Vivi. Tu foto se parece mucho a la que teniamos que imitar.

Belen delgado pulgar dijo...

Yo tambien lo hice con hinojo, aunque no le puse maíz, que a ti te quedo genial, y seguro que riquisima.
Besinos
El toque de Belén