En esta ocasión las patatas son algo peculiares, muy al estilo de Sergi Arola por su forma, aunque con un sabor espectacular.
Ingredientes :
- 6 patatas viejas
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón okal
- 10 ml de vino blanco
- Aceite de oliva
- Cebollino
- 1 trozo de costilla de ternera
- 2 chorizos tiernos ahumados
- 300 g de panceta ibérica ahumada
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
Lo primero que haremos será el caldo, poniendo los ingredientes en una cazuela. Cubrir bien con agua y dejar cocer a fuego lento durante unas 2 horas y media. Colar el caldo cuando haya pasado el tiempo reservando las carnes y los chorizos.
Cortar las patatas en cubos y elaborar un agujero en una de las caras con una cuchara parisienne. Dejarlas en un bol con agua para que pierdan la mayor parte de su almidón. Reservar los recortes de patata.
Cortar la cebolla y los ajos y pocharlos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Añadir las carnes y los chorizos reservados troceados y sofreír bien. Espolvorear con el pimentón y rehogar pero con cuidado de que no se queme porque si no amargaría el guiso.
Mojar con el vino y dejar que cueza hasta que este se evapore quedando el conjunto casi seco del todo. Agregar el caldo y los recortes de las patatas y dejar a fuego suave durante unos 15 minutos.
Mientras poner las patatas en el caldo reservado con el agujero hacia arriba, sumergidas totalmente, y dejar cocer unos 10 minutos hasta que estén cocidas pero aún un poco tiesas. Sacar del caldo con ayuda de una espumadera y dejar boca abajo sobre un papel de cocina para que se escurran bien. Terminar de secarlas con cuidado y freírlas en abundante aceite bien caliente para que quede crujiente la capa exterior. Una vez fritas dejarlas boca abajo sobre un papel de cocina para que escurra el exceso de grasa. Triturar el contenido de la cazuela una vez que esté cocido, añadiendo un poco de caldo si quedara demasiado espeso, deberá tener la textura de una mousse.
Poner las patatas en un plato y rellenar los agujeros, con ayuda de una cucharilla, con el triturado de las carnes. Colocar un trozo de cebollino como decoración y acompañar con un vasito de caldo, colado, bien caliente.
Y solo queda dejaros el enlace al recopilatorio para que podáis disfrutar con el resto de las aportaciones.
Fuente : Torres en la cocina
19 comentarios:
Queda super bonitas... Yo había visto las bravas de Sergi Arola que se parecen en la presentación... pero estas son muy originales!! Besos
Una presencion muy bonita y de sabor tienen que estar buenísimas ¡enhorabuena!
Tienen que estar de vicio total, estoy deseando probarlas.
Bss
Yo ya me las he apuntado para hacerlas, me encantan como quedan, muy vistosas
Además de preciosas seguro que saben a gloria pa'arriba, me encantan Vivi, y esa salsita? mmmmmm!!!! quiero! Besitos.
Yo tengo que probar esta receta, me parece súper cuca y además seguro que está de muerte!
Muchas gracias por participar
besos
Aisha
Que buena pinta!!! Con esa colección de ricos ingredientes has conseguido un exquisito plato de patatas a la riojana bien moderno. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
Vivi, qué buena elección de plato has hecho para el reto. Me encanta la receta y te ha quedado con una pinta extraordinaria.
Un besito,
Tienen una pinta estupenda y, con el paso a paso tan detallado, creo que me atreveré a hacerlas (con salsa brava también deben quedar muy bien). ¡Enhorabuena!
Vivi,
que recetón! Me encanta la forma, la presentación, los ingredientes, todo! Ideal para mi buffet del 24 por la noche, que voy loca buscando recetas apetecibles que se puedan comer con los dedos. Esta va a la saca!!!
Un petonàs!
Blanca
Es una receta estupenda, y tu la has interpretado muy bien, enhorabuena porque te ha quedado super apetitoso.
Un saludo
te han quedado excelentes!! este ha sido un plato muy elegido con los Hns Torres, pero todos han quedado fantásticos!! enhorabuena!
un beso!
Que bonita te han quedado!!!. Tienen que estar de rechupete.
Biquiños.
Ya he dicho que con este plato sería feliz....me encanta, sencillamente.
Nos vemos en la próxima. Bss
Las patatas a la riojana me encantan y esta propuesta es genial. La verdad es que en mi casa no comemos chorizo (divino colesterol) y las suelo hacer sin él, aportando otros sabores como el pimiento choricero y el pimentón. Esto es como el arroz con leche sin arroz. Me gusta mucho tu propuesta y le estoy intentando darle una vuelta para llevarla a mi cocina. Enhorabuena.
Bss
Cristina
Me encanta tu propuesta, llevo tiempo queriéndo hacer las patatas bravas en cubitos y mira ahora al ver tu propuesta me dan ganas de preparalo todo, que rico y vistoso,
Felicidades guapa
bessss
Vivi esas patatas te han quedado con una textura crujiente y un color tan bonito, que todo el conjunto me hace ojitos, deliciosa elección con tu toque y sazón, para chuparse los dedos ^_^
besos
Una receta muy vistosa y seguro que también sabrosísima. Te has currado mucho el plato y se nota, te han quedado estupendas.
Besos
Me encanta esta interpretación de un plato tan clásico :) ¡Maravilloso!
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