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viernes, 22 de febrero de 2013

Borsch, sopa rusa de remolacha y repollo

    Una de las más reconfortantes cosas que hay en invierno es el poder degustar una buena sopa calentita. Si, además, es una deliciosa y contundente receta como esta se convierte en un verdadero placer.


    Cuando me enteré que habían comenzado de nuevo los retos de HEMC me alegré un montón. Cuando vi que el ingrediente elegido era la remolacha tenía claro que plato iba a preparar para participar. Borsch es la sopa rusa por excelencia y es una de mis preferidas para el invierno. Ni que decir tiene que la remolacha me gusta mucho muchísimo y en esta sopa está de rechupete.
   

    La receta está realizada con thermomix pero se puede preparar de igual manera de la manera tradiccional, solo hay que trocear y cocer en una cazuela.
    Ingredientes :

  • 300 g de remolacha cocida
  • 100 g de zanahoria
  • 100 g de nabo
  • 100 g de repollo
  • 200 g de cebolla pelada
  • 150 g de carne de ternera
  • 20 g de mantequilla
  • 1200 g de caldo de carne
  • 10 g de vinagre de vino tinto
  • 1 hoja de laurel
  • 10 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Perejil
  • Eneldo
  • Nata agria para acompañar
    Cortar la carne en dados muy pequeños, de medio centímetro más o menos.
    Poner en el vaso la zanahoria, la cebolla y el nabo pelados y el repollo en trozos. Trocear 5 seg, vel..4. Añadir la carne y la mantequilla y programar 10 min, Temperatura Varoma, vel. 1, giro inverso.
    Añadir el caldo, un poco de perejil y eneldo, el vinagre, la sal, un par de vueltas de molinillo de pimienta negra, el azúcar y la hoja de laurel. Cocer 30 min, 100º C, vel. cuchara, giro inverso.
    Añadir la remolacha, cortada en tiras finas y programar 20 min, 100ºC, vel. cuchara, giro inverso.
    Apartar el laurel, rectificar de sal y pimienta, si hiciera falta, y servir caliente decorado con un poco de nata agria y espolvoreado con perejil y eneldo.


    Esta sopa es normalmente acompañada de pirojoks, un tipo de empanadillas ligeras. Está realmente rica y reconforta tanto que no es necesario comer mucho más.


    Y esta receta es la que he elegido para participar en el evento del HEMC#59 donde Cristina de Le bon vivant nos invita a utilizar la remolacha.



    Fuente :Pepekitchen para Thermomix por el mundo

2 comentarios:

KRIS dijo...

Vivi es una receta muy muy atrevida !!! Es de esas recetas de ME GUSTA o LA ODIO , no hay término medio.

En mi casa estoy segura de que no gustaría, no compro NUNCA remolacha porque ni a mi hija, ni a mi marido les gusta !!!

A mí me gusta en ensalada que es la única manera en que la he probado !!!

Besotes y buen finde

Cristina Le Bon Vivant dijo...

Hola Vivi
vaya entrada más chula! me encanta, muchas gracias!!
cristina