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sábado, 18 de febrero de 2012

Pan con masa madre para Whole Kitchen. Thermomix

    Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
    Ya ha llegado de nuevo el día de publicación de la receta salada del círculo y, después de comparar la receta que nos ofrecían en la propuesta con la del libro "Imprescindible" de Thermomix, decidí que le iba a sacar un poco más de provecho a la máquina utilizándola para realizar mi aportación al evento. Eso sí adaptándola un poco y reduciendo las cantidades para que me saliera una hogaza de pan pequeña.


    Ingredientes :
    Para la masa madre
  • 25 g de agua
  • 3 g de levadura fresca
  • 55 g de harina de fuerza
    Para la masa de pan
  • 150 g de agua
  • 10 g de levadura fresca
  • 270 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
    Masa madre
    Ponemos los ingredientes en el vaso y la amasamos 15 seg., vel. 4.
    Retiramos la masa del vaso, formamos una bola con ella y la introducimos en un bol cubierta con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen ya estará lista para usarla.
 
    Masa de pan
    Ponemos en el vaso la bola de masa madre junto al resto e los ingredientes y amasamos 5 min., vaso cerrado, vel. espiga. Aunque se puede dejar levar en el vaso Yo prefiero sacar la masa y dejarla levar en un bol, ligeramente engrasado de aceite, cubierto de plástico de cocina hasta que doble el volumen.
    Volcar sobre una superficie enharinada, formar una bola lisa dandole la forma que queramos al pan.
    Colocar sobre la bandeja del horno cubierta con papel y volver a dejar levar hasta que doble su volumen de nuevo.
    Precalentar el horno a 220º C.
    Con un cuchillo afilado hacer unos cortes formando un cuadrado de 1 cm de profundidad y espolvorear con harina.
    Pulverizar las paredes del horno con agua, introducir el pan y un pequeño bol refractario con agua y hornear unos 20 minutos. Bajar la temperatura a 190º C y dejar otros 20 minutos más.


    El vapor que se crea dentro del horno hará que la corteza que se forma en el pan quede más crujiente.


    El pan quedó muy espomjoso y sumamente delicioso, tanto quenos comimos la hogaza casi sin darnos cuenta, jajaja. No le pude sacar ni una foto del corte...

6 comentarios:

Débora de Lucas dijo...

vivi te ha quedado de lujoooo¡¡¡¡besotes

Mari Carmen dijo...

Aunque no hemos podido ver el corte por vuestra rapidez en comerlo, estoy segura de que era estupendo. Besitos.

Unknown dijo...

Encantada de conocerte , besitos bego

Carilu dijo...

Buenisima pinta, me encanta el pan.Saludos

Comer especial dijo...

¡Qué bonito te ha quedado! Besos y feliz domingo.

Celeste dijo...

Se ve riquisimo . un abrazo