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martes, 28 de febrero de 2012

Leche frita de violetas

    Cada vez que pienso en leche frita no puedo dejar de acordarme de mi abuela : su leche frita hecha con "flanín", sus polos de "gaseosa de naranja", su leche condensada cocida en la nevera y, sobre todo, el aroma a violetas que siempre desprendía. Le encantaban las violetas, siempre tenía caramelos de violetas en su cómoda y el regalo más maravilloso para ella, sin duda alguna, era si le llevabas violetas escarchadas.
    Hace poco estuve en Madrid y no pude resistir no pasarmepor la confitería "La violeta". Ellos son especialistasen el tratamiento dulce de esa flor y, al final, salí cargada con un poco de cada cosa, por supuesto, todo ello de violetas... menos mal que allí no se puede pagar con tarjeta porque si no arramblo con toda la tienda, jajaja.
    Todo acabó mezclándose en mi cabeza, como en una coctelera, y este es el resultado de ese cóctel : leche frita con aroma de violetas.


    Este mes, Ana y Rocío, las chicas de "De Norte a Sur" nos proponen viajar hasta Castilla y León invitándonos a preparar leche frita.


    De inmediato, me acordé de mi abuela de su leche frita y de sus violetas... y de ahí nació mi aportación.





    Ingredientes :

  • 450 ml de leche
  • 180 g de caramelos de violetas
  • 45 g de maicena
  • 1 huevo batido (para rebozar)
  • Harina (para rebozar)
  • Aceite de girasol ( para freír)
  • Azúcar glass (para espolvorear por encima)
  • Sirope de violetas y violetas escarchadas (para adornar)
    Derretir los caramelos en la mitad de la leche en un cazo a fuego lento. Añadir la maicena al resto de la leche y remover hasta que esté completamente disuelta. Verter la mezcla de leche y maicena, muy poco a poco en forma de hilo, sobre la de leche con caramelos sin dejar de remover hasta que espese.
    Echar en un molde ligeramente mojado con agua y dejar enfriar totalmente. Cortar la crema fría en cuadrados. Yo lo puse en un molde de financiers de silicona con lo cual no me hizo falta cortarlo en porciones.
    Pasar las porciones por harina y huevo y freír en el aceite bien caliente. Yo, para los dulces, utilizo aceite de girasol ya que este no le aporta sabor alguno a los fritos.
    Dejar escurrir sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa y espolvorear por todas las caras con azúcar glass.


    Servir acompañado de un poco de sirope y unas cuantas violetas escarchadas.





    El sabor es de escándalo, su aroma embriagador y el color... ¿a qué es precioso? Seguro que a mi abuela le hubiera encantado.

12 comentarios:

Carmen Tía Alia dijo...

Vivi, me ha cautivado tu receta de hoy. Es de una finura incomparable. Tu abuela estaría contenta de ver lo que su recuerdo es capaz de inspirarte y llevarte a crear.

Mi abuela era una fan de los caramelos de violeta. Yo nunca los he comido en otro sitio que no fuera su casa. Cuando los veo no puedo sentir nostalgia pensando en ella.

Enhorabuena por tu receta, es fabulosa.

Bss

laurilla fondant dijo...

me encantan las Violetas de caramelo, pero nunca pensé que hubiera sirope, qué rico!
la receta es absolutamente genial.
besos!

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

muy original, a mi tambien me encantan las violetas, y en casa siempre tengo algún caramelo de esta tienda.
Si la leche frita está buenísima, ésta tiene que estar muchísimo más buena.
besos,

Unknown dijo...

Me en-can-ta
Esa leche frita, además de ser visualmente una preciosidad, tenía que estar de auténtico vicio. Con el olorcito y saborcito de los caramelos de violeta...
Además es uno de mis colores preferidos!

Marina - BlauKitchen dijo...

Vivi, que original me parece tu receta, menuda imaginación! debe oler maravillosamente bien!
Un besito bonica!

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Esta me la apunto, que es super original.
Besos. Lola

Alicia Poyatos dijo...

Sabiendo la historia es mejor aún la receta que ya me parece de lo más original.
Besos.

Choni Anastasio dijo...

Impresionante la mezcla que has utilizado para hacer algo tan bello... enhorabuena niña!!!

Begonia dijo...

Pero que original!!Tiene que estar requetebueno.
Un beso

Teruca dijo...

Pero niñaaaa que original!!! nunca se me hubiera ocurrido hacer una receta con violetas, tiene que estar requetebuena bueniiiiisma, ummm que ricooo, yo quiero un cacho. Besitos y suerte, yo también he presentado mi receta.
http://cocinandoconteruca.blogspot.com

Silvia dijo...

Tiene una pinta estupenda. yo he hecho la tarta de violetas y nos encanta, me animaré a probar tu receta.

Un beso!

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Vivi me ha impactado ver el nombre de tu receta pero...más me ha impactado verla en foto !!

FELICIDADES !!! me parece una aportación preciosa

Besazos