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jueves, 28 de noviembre de 2024

Pollo al horno con arándanos rojos y romero

    Hoy, en Estados Unidos, celebran el Día de Acción de Gracias y mañana será el Black Friday, imposible no saberlo con la turra que nos dan año sí y año también con esta última fecha; sin embargo, a mí de esta fecha se me viene a la cabeza esas cenas de pavo relleno acompañado de salsa de arándanos rojos (cranberries) que nos enseñan en las películas americanas y, este año, no me he podido resistir a preparar una receta que está claramente inspirada en ellas.

    Aquí el pavo lo cambiamos por pollo, respetamos los arándanos rojos, que milagrosamente he podido encontrar frescos, y lo aromatizamos con romero. El resultado: una auténtica exquisitez.

    Ingredientes :

  • 125 g de arándanos rojos
  • 25 g de azúcar moreno
  • 6 cuartos traseros de pollo
  • 6 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
  • 1 y 1/2 cucharadas de romero fresco picado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cebolla picada
  • 3 tallos de apio picados
  • 125 ml de agua
  • Más romero fresco para decorar

    Poner en un tazón los arándanos limpios y el azúcar, remover y reservar. 

    En un mortero machacar los dientes de ajos pelados, añadir el romero picado y el pimentón y seguir trabajando hasta que se haga una pasta. Salpimentar el pollo generosamente y embadurnarlo por completo con la pasta anterior. Sacar la piel del limón y exprimirlo. 

    En una fuente grande poner el pollo. Añadir la cebolla y el apio picados y la piel del limón y regar con el aceite, el zumo y el vinagre. Mezclar bien, tapar con plástico de cocina y dejar marinar por lo menos 15 minutos. 

    Calentar el horno a 220ºC, con calor de arriba-abajo. Una vez pasado el tiempo de macerado, sacar el pollo de la marinada, retirar lo más posible la cebolla y el apio y dorar por ambos lados, a fuego vivo, en una sartén con un par de cucharadas de aceite.

    En una fuente de horno, ligeramente engrasada, poner la marinada en la base, colocar el pollo sobre ella y regar con el agua. Agregar los arándanos azucarados y hornear, a media altura, unos 35 minutos.

    Repartir en los platos y decorar con unas ramitas de romero. Servir acompañado de arroz blanco y ensalada.

    Fuente : The Mediterranean Dish

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