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lunes, 26 de mayo de 2025

Palomitas de Salamanca

    Con el buen tiempo llega el momento de disfrutar de las terracitas, que ya lo estábamos deseando, porque nada apetece más con la llegada del calor que un vinito o una cerveza bien fría acompañada de un par de tapitas. Pues dicho y hecho, aquí os traigo una exquisitez que, aunque yo las comía en Valladolid, parece ser que son típicas de Salamanca.

    Ingredientes :

  • Cortezas de maíz para freír (allí llamados cueros)
  • 1 patata grandecita
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 lata pequeña de atún en aceite
  • 1 puñado de aceituna rellenas de anchoa
  • 3 ó 4 pepinillos pequeños
  • Mahonesa al gusto

    La receta es tan sencilla como preparar una ensaladilla y freír los cueros, porque la exquisitez y la sencillez no están reñidas.

    Pelar y picar en cuadraditos de igual tamaño la patata y la zanahoria y cocer, en agua ligeramente salada, hasta que estén blanditos pero sin llegar a deshacerse. Escurrir y poner en un bol. Dejar enfriar.

   Escurrir el atún y deshacerlo ligeramente con un tenedor. Picar bien finitos los pepinillos y las aceitunas. Echar todo en el bol de la patata y la zanahoria y mezclar un poco. Añadir la mahonesa poco a poco, removiendo entre cada adicción, hasta que esté a vuestro gusto pero teniendo en cuenta que, para esta preparación, más vale quedarse corto que pasarse. Una vez que esté uniforme, tapar con film y meter en la nevera para que se enfríe.

    Mientras la ensaladilla se enfría, ir echando los cueros en aceite caliente y, cuando estos se hinchen, dejarlos escurrir sobre papel absorbente y reservar.

    Para montar las palomitas sólo tendréis que rellenar, a cucharadas, las cortezas con la ensaladilla y llevar enseguida a la mesa para que no se reblandezcan.

    Como veis un pincho sencillo, delicioso y rápido de montar si tenéis preparada la ensaladilla y fritos los cueros con antelación.

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