Si el año pasado, para celebrarlo a lo grande, el Chef propuesto fue Joan Roca, este año no se han quedado atrás, para mí han subido un peldaño el escalafón, proponiéndonos al grandísimo Ferran Adrià... ahí es ná.
Después de los primeros temblores, risas nerviosas y demás al averiguar quien era el Chef elegido recordé que en otro reto de hace mucho tiempo, en Abril de 2011, me atreví a emular hasta 4 de los platos (aquí, aquí, aquí y aquí) que se sirvieron en la última cena de El Bulli, cosa que no me tranquilizó en absoluto dicho sea de paso, jejjejje.
Se me ocurrió que podía emular algún otro plato de esa cena pero al final me he decidido por algo muchísimo más sencillo, una tapa sacada de un librito que regalaron con la revista Woman de todavía hace muchos más años, creo que es una edición del 98, y que es rápido de hacer... y mucho más de comer, jejjeje.
Ingredientes :
- 16 filetes de anchoa en aceite
- 4 hojas de albahaca fresca
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 5 aceitunas negras
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
La elaboración es bien sencilla ya que no necesita cocción de ningún tipo.
Escurrir bien los filetes de anchoa.
Lavar, secar bien las hojas de albahaca y cortarlas en juliana fina.
Deshuesar las aceitunas y triturarlas junto al aceite. Meter en un biberón de boca fina.
Distribuir los filetes de anchoa en un plato y aliñar con el vinagre. Trazar unas cuantas rayas por encima de las anchoas con el triturado de aceitunas negras y espolvorear con la juliana de hojas de albahaca.
Dejar un rato en la nevera antes de servir.
Tengo que admitir que aún en algo tan increíblemente sencillo como este plato el resultado es fantástico, ¿será el punto Adrià?
Ahora, si queréis ver el resto de las aportaciones de los participantes del reto solo tenéis que pinchar aquí.
13 comentarios:
Jo! Y me quejaba de lo complicado que es este cocinero! Y mira tú que tiene recetas tan fáciles como la que nos has explicado. Muchas gracias. Queda apuntada
No conocía esta receta, pero además de tener una pinta buenisima es fácil, osea de las que me gustan. Besos
Me encantan las anchoas así preparadas. Me parecen un lujo total.
Bss y nos vemos en la próxima.
Creo que no se ha quedado grabado mi mensaje. Lo de la verificación para que compruebe el sistema que no soy un robot no me dejaba terminar....voy a intentar ahora con este mensaje...
Hola Vivi, excelente propuesta para él segundo aniversario, te ha quedado buenísimo!
Besitos!!
Yo soy de las que cuando veo una buena anchoa... ¡dis-fruto!
Bss
una maravilla de plato, me encanta! y la pinta es de lujo!!
un besazo
¡Qué buenas Vivi!
Las anchoas me gustan de todas las formas, pero así, tan bien acompañadas!!
B7ssss
Con ingredientes sencillos un aperitivo de categoría. Pues dan unas ganas tremendas de catar estos filetitos!!! La próxima atrévete a acompañarlos de unas esferificaciones de martini y tienes el vermut completo ;-)
Un petonàs, guapissima!
Blanca
Querida Vivi, tu receta no me puede gustar más, soy de anchoa, aceituna y receta rápida, me gusta un montón, nos tendremos que empezar a poner con las esferificaciones de martini como dice Blanca, jajaj, bsss
A esto le llamo yo un bocado exquisito!!! Que buenas por favor, ya mismo me abro un bote de anchoas ;-)))
Besos
se me ha hecho la boca agua nada más ver tu receta, hummm que delicia
besoss
rosa
Me encantan las anchoas y con ese marinado que has hecho son para recibir a un rey.Felicidades
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