Riquísimos platos que ni siquiera conocía por el nombre. El mes pasado me pasó con el oliaigua y este con el flaó.
Cuando en mi correo ví cual era la receta propuesta para hacer este mes se me quedaron los ojos a cuadros... pero, ¿qué diantres era un flaó? Enseguida me puse con la labor detectivesca. Se trata de una tarta de origen medieval que ya aparece en alguno de los recetarios que se tienen del siglo XIV. Es el postre más conocido de las islas pitiusas y, aunque actualmente se puede adquirir durante todo el año, era tradicionalmente consumido durante la pascua de resurrección (fuente sabor gourmet )
Se trata de una tarta rellena de queso o requesón de leche de cabra con hierbabuena, con una base hecha con anís y matalahuva.
La receta que he realizado la encontré aquí. La masa de la base la he amasado a mano pero el relleno lo hice en Thermomix.
Ingredientes :
( para la masa de la base )
- 150 g de harina
- 75 g de mantequilla
- 30 g de azúcar
- 1 yema de huevo
- 20 ml de anís seco
- 1 cucharadita de semillas de anís verde ( matalahuva)
- 1 pizca de sal
- 300 g de queso fresco de cabra
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 10 ml de leche entera
- 2 cucharadas de hierbabuena picada
- Azúcar glass y 1 ramita de hierbabuena para decorar
Poner en el vaso los huevos y el azúcar y programar 1 min, vel. 4.
Añadir el queso, la leche tíbia y la hierbabuena y programar 20 seg, vel. 3.
Extender la masa en un molde desmontable engrasado y pinchar la base, para que no se hinche durante la cocción. Verter el relleno y hornear durante aproximadamente 30 minutos. Pinchar para comprobar que esté cuajado, desmoldar y dejar enfríar sobre una rejilla.
Cuando esté totalmente frío espolvorear con el azúcar glass y terminar de decorar con la ramita de hierbabuena.
7 comentarios:
ummm estupedan tarta!! Yo de la cuina balear conozco mas bien poco porque soy del centro de la peninsula, pero gracias a vosotros iremos conociendo un poquitin mas. Besos
Se ve deliciosa. Me la anoto porque nunca la he probado.
Saludos.
que ricura..!!
en face preguntaban por la tarta flaó..
yo tengo la receta pero nunca en mi vida la he probado..
es una de las recetas que tengo pendientes de hacer..
viendo esta tan estupenda ya me hago una idea..
un beso
Pues asi vista tiene muy buena pinta. Parece que esta muy rica...me has guardado?
yo tampoco conocía este postre, y la verdad es qeu tiene una pinta bárbara.
Te acabo de conocer por "el fogón de los cocinillas y con tu permiso, me quedo por aquí. Besos.
Os ha gustado??? Me alegro!!! El martes hago recuento... Que mañana estare de viaje!!! Gracias!! Bs
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