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miércoles, 27 de noviembre de 2013

Baozis de Ybán Yarza

    Cuando me compré el libro de Ibán Yarza, Pan casero, ni se me hubiera pasado por la cabeza que esta iba a ser la primera receta que prepararía de él. Pero cuando Clara nos envió el mail diciéndonos que la propuesta de "Bake the world" a realizar para este mes eran los baozis no se me ocurrió una mejor manera para estrenarlo.
 

    El baozi es un bollo de pan relleno cocido al vapor muy habitual en la cocina china que normalmente se sirve en el desayuno. Yo he seguido la receta de Ibán al pie de la letra aunque los he cocido en mi thermomix. Me han parecido unos bollitos deliciosos con un relleno agridulce realmente espectacular .
    Ingredientes :
    (Para la masa)
  • 400 g de harina de repostería (floja)
  • 200 g de agua
  • 20 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 10 g de levadura fresca de panadería
   

    (Para el relleno)
  • 500 g de carne picada mezcla de ternera y cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chorrito de aceite de girasol
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1 chorrito de vinagre de arroz
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 2 estrellas de anís
  • 2 clavos de especia
  • Pimienta de Sichuan
    Mezclar y trabajar los ingredientes hasta obtener una masa bastante seca. Amasar unos 10 minutos hasta que esté muy maleable y lisa. Dejar fermentar unos 45 minutos.
    Mientras realizaremos el relleno. Tostar ligeramente las especias, en una sartén sin grasa, hasta que comiencen a desprender aroma. Triturarlas con un molinillo de café y reservar. Picar la cebolla y los ajos  muy finos y dorarlos juntos, a fuego fuerte, en la misma sartén de dorar las especias. Añadir la carne y darle unas vueltas. Agregar el resto de los ingredientes (líquidos y especias), bajar el fuego y cocerlo durante unos 20 minutos. Reservar.
    Cuando la masa haya fermentado, dividirla y formar bolas de unos 35 g.


    Extender con un rodillo dejando círculos de unos 12 cm de diámetro y dejando los bordes más finos.
    Poner una cucharada del relleno en el centro y cerrar la bola haciendo pequeños pliegues que se sellarán con fuerza mientras se va girándo la bola hasta que se cree una espiral.
    Dejar reposar cada bola sobre un cuadrado de papel de horno, para que no se pegue en la vaporera al cocinar, y sin tocarse. Yo las coloqué en la Varoma del Thermomix.
    Dejar fermentar unos 45 minutos hasta que esponje un poco.
    Poner en el vaso 1 litro de agua y programar 8 min, Varoma, vel.1
    Cuando pase el tiempo colocar el recipiente Varoma en su sitio y programar 10 min, Varoma, vel.2.
    Dejar reposar 1 minuto antes de abrir la tapa.
 

    Yo lo acompañé con un poco de salsa sukiyaki. El relleno sobre todo estaba espectacular, con esos matices que le dan las especias.


    Lo bueno de estos panecillos es que se pueden rellenar tanto de dulce como de salado, algo muy a tener en cuenta, desde luego.


    Como son unos bollitos muy tiernos, suaves, de miga jugosa y sin corteza a mis nanos les encantaron. Vamos que si me descuido no me dejan ni probarlos, jejjeje

lunes, 25 de noviembre de 2013

Milhojas de crema. Hojaldre invertido.

    Hoy es el día de publicación de la propuesta dulce del Círculo Whole Kitchen y en esta ocasión se trataba de un doble reto, jejjeje. Aunque la propuesta era hacer milhojas el verdadero reto era que debíamos hacerlas con hojaldre invertido. Invertido???? Y eso que es???


    En el hojaldre tradicional se le pone una buena porción de mantequilla en el centro de una masa que se va plegando y plegando hasta conseguir que la mantequilla se intercale entre ella para que al hornear quede su habitual estructura laminada (ver aquí)
    En el caso del hojaldre invertido es una masa de harina y mantequilla la que recubre la otra masa antes de realizar los plegados correspondientes. Y es este tipo de hojaldre el que se utiliza para las milhojas pero además se carameliza para que la humedad del relleno elegido no ablande el hojaldre.
    La receta del hojaldre que nos pusieron como ejemplo era de Pierre Hermé. Yo, sin embargo, he preferido hacer la que viene en el libro "La cocina dulce" de Paco Torreblanca... me he tirado por lo nacional, jejjeje.


    Mucha diferencia no hay salvo que mientras Hermé le añade vinagre a la masa Torreblanca le pone vino blanco... y a mi me tira más el vinito que el vinagre que para algo me crié en Valladolid, jejjeje. Sin embargo lo horneé y monté el milhojas de acuerdo a la receta de Hermé.

    Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar : Milhojas


    Hojaldre invertido (400 g)
    Ingredientes :
    (Para el exterior)
  • 160 g de mantequilla
  • 60 g de harina floja
    (Para el interior)
  • 140 g de harina floja
  • 6 g de sal
  • 40 g de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • 10 ml de vino blanco
    Primero prepararemos la masa exterior. Mezclar la mantequilla con la harina hasta conseguir una pasta homogénea. darle forma rectangular, tapar con plástico y reservar en la nevera  para que endurezca y luego podamos estirarla con el rodillo.
    Mezclar todos los ingredientes sólidos de la masa interior e ir añadiendo los líquidos poco a poco hasta conseguir una masa homogénea. Darle forma rectangular pero de tamaño inferior a la masa exterior.
    Coger la masa exterior y estirarla dejando un rectángulo perfecto de medio centímetro de grosor. Colocar la masa interior en el centro y doblar la exterior sobre ella cubriéndola por completo. Dejar reposar en la nevera, envuelta en plástico, para que vuelva a endurecerse.
    Ahora vienen los plegados que Yo he hecho un poco más como dice Hermé. Para que os hagáis una idea de a lo que me refiero cuando hablo de plegados dobles y sencillos aquí os pongo una foto explicativa.


    Estirar con un rodillo, dar un pliegue doble y volver a refrigerar envuelta en plástico hasta que endurezca. Yo la dejé alrededor de una hora entre cada pliegue pero depende del calor que coja la masa en cada manipulación. La masa no deberá pegarse (estará demasiado caliente) ni romperse (demasiado fría)
    Sacar, estirar de nuevo y, de nuevo, volver a realizar un pliegue doble. Refrigerar, envuelta en plástico, hasta que vuelva a endurecer.
    Sacar, estirar y dar un pliegue sencillo. Envolver en plástico y volver a refrigerar.
    Y llegamos al último pliegue que será sencillo después de volver a estirar. En este punto estará ya lista para poder usarla. Yo la dejé hecha el día anterior de hacer las milhojas, guardándola en la nevera envuelta en plástico hasta un ratito antes de ponerme a ello.
    Como solo iba a hacer 2 milhojas tan solo utilicé 160 g de hojaldre y el resto lo congelé bien envuelto en plástico.

    Milhojas de crema
    Ingredientes :
  • 160 g de hojaldre invertido
  • 12 g de azúcar en polvo
  • 10 g de azúcar glass + el que utilicemos para espolvorear
  • 200 g de crema pastelera 
    Precalentar el horno a 230º C
    Extender la masa bien refrigerada y espolvorearla con el azúcar en polvo. Meter en el horno en una bandeja cubierta con papel y bajar la temperatura a 190º C.
    Al cabo de 8 minutos cubrir con una rejilla, para evitar que suba demasiado, y dejar cocer otros 5 minutos.
    Retirar, quitar la rejilla y darle la vuelta sobre otra bandeja cubierta también con papel. Retirar a primera bandeja con su papel.
    Calentar el horno a 250º C. Espolvorear con el azúcar glass, teniendo en cuenta de que quede uniforme, sobre todo por los bordes para que se caramelice uniformemente.
    Volver a meter el hojaldre al horno durante unos 7 minutos.
    Dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando esté bien frío cortarlo en tiras con un cuchillo muuuy afilado, teniendo en cuenta que cada milhojas llevará 3 tiras de hojaldre.


    Como ya os he dicho, Yo hice 2 milhojas así que lo corté en 6 rectángulos.
    El montaje es lo más fácil del mundo ¿o no?


    Tan solo tendremos que poner uno de los rectángulos y rellenar con crema pastelera, con la ayuda de una manga. Poner otro de los rectángulos encima y rellenar de nuevo con crema pastelera. Coronar con el tercer rectángulo y espolvorear abundantemente con azúcar glass.


    Repetir el proceso con el resto de los rectángulos de hojaldre hasta terminar con los ingredientes.
    El resultado es espectacular y está para chuparse los dedos. Absolutamente delicioso!!!

domingo, 24 de noviembre de 2013

Roti Jala

    Ya está aquí de nuevo el día proyectado para desvelar los robos del grupo de asaltadores más divertidos de la blogosfera. Siiii, ya os lo habéis imaginado, hoy es el día de los Asalta Blogs, el divertidísimo reto ideado por nuestra Conxy Gastroandalusi.
    En esta ocasión se trataba de expoliar el blog RossGastronómica y tengo que decir que este es uno de los asaltos que más me han costado de decidir... tiene tanta receta exquisíta que ha sido muuuy complicado.
    Al final me decidí por un pan, salió mi instinto panarra a relucir, y cuando descubrí además que era un pan hindú y con receta de Lorraine Pascale ya lo tuve claro del todo.
 

        Así que me puse con las manos en la masa y me lancé con este roti jala o Pan de Red. Desde luego todo un reto, un pan sorprendente, ideal para comer con un plato con muuucha salsa para poder mojar aunque solo también está de muerte.


    Ingredientes :
  • 125 g de harina
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 200 ml de leche de coco
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol
    Batir todos los ingredientes hasta que se forme una masa fluida y sin grumos, introducir en un biberón de cocina y dejar reposar durante 1/2 hora.
    Colocar una sartén antiadherente al fuego. Verter 1 cucharada de aceite y cuando esté caliente ir echando masa haciéndo círculos hasta formar un encaje.
    Cuando se dore darle la vuelta y dejar dorar por la otra parte. Doblar formando una especie de pañuelo enrollado.
 

    Mantener calientes en el horno con capas de papel entre medias para que no se peguen. Servir de inmediato.

viernes, 22 de noviembre de 2013

VII Evento de Tweets&Food

    Tweets&Food cumple un año así que ¡qué mejor forma de celebrarlo con todos sus seguidores que reuniéndonos de nuevo para compartir mesa y mantel en otro de sus eventos!
    Este sábado pasado fue el día elegido para ello por lo que PiliCovaVicky y Laura nos reunieron en un sitio donde ya se había realizado un evento anteriormente : el restaurante Sargantana. La única diferencia es que ahora tiene un nuevo proyecto gastronómico de la mano de Vero y Carmen: Sargantana by Pelegrí. Ellas, hijas de Mari Carmen y Rafa de gran experiencia en Chiva en el Pelegrí y ahora también en Orígen by Pelegrí, han decidido acercar el Orígen by Pelegrí a Valencia presentándonos su particular gastrobar. Aquí podemos encontrar tres creativos menús distintos de gran calidad y diferentes precios que van cambiando cada quince días.

Foto de Tweets&Food

    Pero antes de presentarnos los platos de una comida con la que pudimos disfrutar de lo lindo contamos con la presencia de Rafael Pelegrí (presidente de la Asociación Valenciana de Sumilleres y padre de las criaturas) con el cual realizamos una cata con vinos de Bodegas Vicente Gandía... y madre mía, ¡¡¡qué cata!!!! Rafa logra transmitir con cada palabra su pasión por el vino lo que hizo que disfrutáramos de una cata excepcional, en la que pudimos aprender a descubrir los matices de los caldos, de estos y de cualquier otro que tomemos a partir de ahora ya que fue una clase magistral en toda regla.


    Los vinos que pudimos degustar fueron : El Miracle (blanco 2012 de Chardonnay-Sauvignon), El Miracle Music (rosado de Shyraz-Garnacha) y Bo (Tinto 100% Bobal)


    Y antes de sentarnos a degustar el menú salimos a sacarnos la tradicional foto de familia, imprescindible en estos eventos.

Foto de Tweets&Food

    Y ya pasamos a la comida que vino acompañada del pan de Pan Creativo Artesano, con nosotros en el Sargantana en el tercer evento, y que sigue presente en este Sargantana by Pelegrí. Esta vez pudimos degustar tres deliciosas variedades : gallego, de chocolate y naranja y de tomates secos y orégano.



    Los entrantes


Ensalada tipo salpicón


Crema de boniato rojo con caramelo de juanola, gel de soja y gelatina de café


Mojapán en yema (huevo al horno con longaniza y habitas tiernas)

    Plato principal  (a elegir)


Arroz mar y montaña
Carrillada con cuscus de verduritas y salsa

    Fue un detalle muy de agradecer que nos sirvieran varios platos para compartir y así poder probar también el plato que no habíamos elegido.  

    Postre


Tiramisú en texturas
     Sin duda un tiramisú diferente.

    Uno de los momentos más bonitos del evento fue, sin duda, cuando Paco Alonso nos presentó a las artífices de esta revolución gastronómica, las hermanas Vero y Carmen. Es impresionante ver como con tanta juventud pueden reflejar tan maravillosamente bien en su cocina su pasión y buen hacer. Vamos que, además de cercanas y afables, no tuvieron ningún problema en enseñarnos como estaba hecho cada uno de sus platos, son unas profesionales como la copa de un pino.


    Pero aquí no habían acabado las sorpresas, contábamos con la presencia de Rafa, de Segorbe Nostrum, que ya nos presentó sus aceites en el inicio de todo esto en La Cigrona, el cual quiso celebrar también el aniversario de una manera muy especial : regalándonos a todos los asistentes una lata de su aceite, envasado durante esa misma semana. Un auténtico lujazo ¡¡¡Muchas gracias Rafa!!!


    Y solo queda felicitar a las chicas de Tweets&Food por invitarnos a celebrar con ellas este primer aniversario, que seguro que solo es la punta del iceberg de sus eventos.

lunes, 18 de noviembre de 2013

Cassoulet "exprés"

    Si un oriundo de la región francesa de Languedoc viera mi cassoulet se echaría las manos a la cabeza sin lugar a dudas. El secreto para que este guiso esté exquisito es el larguísimo tiempo de cocción y, en mi caso, ha sido hecho en tiempo récord... poco más de hora y media en olla exprés, todo un sacrilegio.
    El cassoulet es un potente guiso campesino de alubias blancas con tocino fresco y otras guarniciones dependiendo de la localidad donde esté hecho. El nombre de la receta proviene del nombre de las cazuelas donde se realizan. El más famoso y antiguo es el de Castelnaudary.


    Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico de la comida francesa : Cassoulet

    Como ya os comentaba antes mi plato lo hice en la olla exprés y no he seguido ninguna receta en concreto sino que he hecho mi propia versión cogiendo lo que me interesaba de cada receta que he visto.
   
Ingredientes :
  • 2 costillas de cerdo a trozos
  • 2 lonchas de panceta fresca de 2 cm de grosor
  • 2 blanquets o butifarras blancas
  • 1 cortada de tocino de cerdo de 2 cm de grosor
  • 400 g de alubias blancas
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 2 clavos de especia
  • 1 hueso de cerdo
  • 1 bouquet garní*
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 muslo de confit de pato
  • Sal y pimienta negra recién molida
   
    *El bouquet garní es un atadillo de hierbas compuesto por 1 hoja de laurel, 1 rama de tomillo y varias ramas de perejil. Como no tenía hierbas frescas  metí 1 cucharada de perejil seco, 1 hoja de laurel y 1 cucharadita de tomillo seco en una bolsita de las de hacer infusiones. Imaginación al poder, jejjeje.
    Poner a remojo las alubias en agua fría la noche anterior.
    Cortar los puerros en rodajas. pinchar los clavos en una de las cebollas y picar fina la otra. Rallar los tomates.
    Escurrir las alubias y ponerlas en la olla cubiertas de agua fría. Añadir la panceta, el tocino, los puerros, la cebolla con los clavos, el bouquet garní y el hueso. Poner al fuego hasta que estén hechas (en mi olla rápida 15 minutos)
    Poner una cazuela al fuego y poner la grasa que tenga el confit. Salpimentar la costilla y espolvorearla con el tomillo. Dorar en la grasa del confit junto a 2 dientes de ajos laminados. Sacar de la cazuela y reservar.
    En la misma grasa echar la cebolla picada. Cuando esté dorada añadir 2 dientes de ajo también picados y dejar tomar color. Agregar los tomates rallados, salpimentar y dejar reducir ligeramente. Volver a introducir las costillas y dejar cocer 20 minutos.
    Abrir la olla, cuando haya acabado y pasado la presión, y añadir el guiso de costillas y los blanquets, pinchados con un tenedor para que no revienten al cocer. Tapar y dejar cocer una media hora.
    Precalentar el horno a 220º C.
    Partir por la mitad el diente de ajo que queda y frotar con las mitades la cazuela, apta para horno, donde se va a servir. Yo lo hice en cazuelitas individuales de barro.
    Cuando haya pasado el tiempo de cocción eliminar de la olla el hueso, el bouquet garní y la cebolla con los clavos. Yo esta última no la pude retirar ya que se me deshizo por completo dentro del guiso.
    Sacar la panceta, el tocino y los blanquets y trocearlos.
    Poner en la cazuela de horno parte de las alubias, cubrir con parte de las carnes troceadas mezcladas. Desmigar la carne del muslo de confit y poner una capa por encima. Cubrir con el resto de las alubias y espolvorear con el pan rallado.
    Meter al horno y dejar cocer durante unos 20 minutos.


    Sacarlo cuando esté dorado. Servir bien caliente en la misma cazuela.

domingo, 17 de noviembre de 2013

Pollo al curry, a mi manera

    Si habéis paseado por mi blog ya os habréis dado cuenta que me gusta mucho probar recetas de cualquier parte del mundo, en especial de comida asiática. Incluso fui a Madrid a hacer un taller de comida de la India de la mano de mis amigas Nitu y Helena.


    Este pollo de aromas indios llevo haciéndolo desde hace mucho tiempo antes de conocer en profundidad su cocina. Esta claro que por entonces no sabía lo picaaanteee que era su comida así que la receta está muy pero que muy descafeinada, vamos que no pica nada de nada. Si queréis hacerla más cercana a lo que debía de ser tan solo tenéis que añadir una guindilla al hacer la salsa, poniéndola al mismo tiempo que el curry en polvo.
    Ingredientes :
  • 4 contramuslos de pollo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 manzana
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • 200 ml de leche de coco
  • 40 g de pasas sultanas
  • 40 g de anacardos 
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 2 ramitas de cilantro
  • 150 g de arroz thai o jazmín
    Quitar el exceso de grasa del pollo, lavar y secar. Salar.
    Picar la cebolla muy finita. Pelar y trocear la manzana en cubos pequeños.
    Poner a remojo las pasas en agua hirviendo. Tostar los anacardos en una sartén sin grasa.
    Lavar el arroz varias veces en agua fría hasta que el agua salga bien limpia.
    Poner en una cazuela y cubrir con agua fria hasta un dedo por encima del arroz. Dejar reposar unos minutos.
    Poner en una cazuela el aceite a calentar  y dorar en ella el pollo. Retirar y reservar.
    Echar la cebolla en la cazuela con el aceite, salpimentar y dejar pochar. Añadir la manzana y continuar cocinando. Agregar el curry en polvo y remover. Este será el momento de poner la guindilla si lo queremos picante.
    Poner el pollo de nuevo dentro de la cazuela y verter la leche de coco por encima. Remover para integrar y dejar cocer hasta que el pollo esté medio hecho, unos 10 minutos.
    Poner la cazuela del arroz a fuego medio, con el mismo agua del remojo. Dejar cocer unos 12 minutos tapado. Cuando pase este tiempo apagar y dejar reposar tapado unos minutos.
    Añadir las pasas escurridas y los anacardos a la cazuela del pollo y dejar cocer hasta que este esté totalmente cocido.


    Servir bien caliente espolvoreado con las hojas de cilantro picadas y acompañado del arroz.

viernes, 15 de noviembre de 2013

Bundt cake con mermelada de moras

    Hoy se celebra en USA el National Bundt Day. Desde el mismo año que me enteré no he dejado de celebrarlo, ya veis que excusas más tontas me busco para hacer de nuevo un bundt, jejjeje Y es que los bundt son uno de los tipos de bizcocho que más me gustan.


    Estuve buscando por la red alguno que llamara mi atención pero, aunque he encontrado un par de ellos que ya haré más adelante, al final se me ha echado el tiempo encima y me he decidido a hacer uno bien sencillo, una receta clásica a la que he añadido la poca mermelada de moras casera que me quedaba de la que he hecho este año.

    Ingredientes :
  • 200 g de azúcar
  • 140 g de mantequilla 
  • 3 huevos
  • 180 g de harina
  • 5 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de mermelada de moras
    Precalentar el horno a 170º C con la función de aire.
    Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Engrasar con molde de bundt.
    Tamizar la harina junto a la levadura y la sal y reservar.
    Batir la mantequilla con unas varillas hasta que esté cremosa. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que esté completamente unido y la masa blanquee y esté muy cremosa y esponjosa.
    Ir agregando los huevos uno a uno teniendo en cuenta que debe estar bien integrado antes de echar el siguiente. Añadir la mermelada y remover hasta unir totalmente.
    Agregar la mezcla de harina  reservada y remover con una lengua con movimientos envolventes de arriba hacia abajo hasta que esté bien integrada.
    Verter la crema resultante dentro del molde preparado con anterioridad e igualar la superficie.
Meter al horno sobre una rejilla durante unos 40 minutos o hasta que pinchando con una aguja esta salga limpia.
    Sacar del horno y dejar que repose sobre una rejilla durante unos 10 minutos. Desmoldar sobre la misma rejilla y dejar que termine de enfriar.
 

    Este bundt está tan jugoso y rico que no le haría falta echarle nada por encima, aunque Yo lo espolvoree con azúcar glass para darle el toque final a la presentación una vez que estuvo frío por completo.