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jueves, 5 de enero de 2017

Calabaza con cardamomo y semillas de nigella. Receta de Yotam Ottolenghi {Cooking the Chef}

    Muchas veces el desconocimiento de algunas materias nos lleva a equivocarnos de cabo a rabo. Digo esto porque antes, cuando pensaba en una dieta vegetariana, me venían a la cabeza platos aburridos con mucho verde, no obstante cuando he ido descubriendo su verdadera esencia he cambiado totalmente de opinión. El mayor responsable de este cambio ha sido precisamente el Chef propuesto para este mes en Cooking the Chef, el gran Yotam Ottolenghi, aunque no todas sus recetas son vegetarianas en todas toman gran importancia las verduras y todas están absolutamente deliciosas.
    En el blog podéis encontrar varias recetas suyas (aquí, aquí y aquí), todas ellas extremadamente sabrosas, realmente esta vez lo difícil ha sido elegir una sola. Esta pertenece al último de los libros que han publicado en castellano, Exuberancia.


    Ingredientes :
  • 20 g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 170 g de cebolla roja
  • 1 kg de calabaza (tipo cacahuete o violín)
  • 30 g de pipas de calabaza
  • 1 y 1/4 de cucharaditas de semillas de nigella o neguilla
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma molida
  • 4 vainas de cardamomo ligeramente chafadas
  • 3 espirales de canela o una palito grande
  • 1 cucharada de azúcar extrafino
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 150 g de yogur griego
  • 1 cucharada de hojas de cilantro picadas
  • sal
    La receta original además lleva 1 chile verde pero yo no se lo puse ya que, aunque me guste mucho el picante, ahora no puedo comerlo... una verdadera pena.


    Precalentar el horno a 220º C.
    Pelar, despepitar y cortar la calabaza en tacos de unos 3cm.
    Calentar la mantequilla junto al aceite en una sartén a fuego medio. Cortar la cebolla en juliana fina, echar en la sartén y dejar cocinar hasta que comience a ablandarse.
    Añadir los tacos de calabaza y dejar cocer a fuego medio-alto durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
    Cuando empiece a cambiar de color retirar del fuego y agregar las pipas de calabaza, 1 cucharadita de semillas de nigella, las especias, el azúcar y 3/4 de cucharadita de sal. Si quieres echar el chile este será el momento cortado por la mitad a lo largo.
    Mezclar bien hasta que esté uniformemente repartido y echar en una bandeja honda y grande de horno ya que deberán quedar en una sola capa. Verter el caldo y hornear durante una media hora o hasta que la calabaza esté tierna al pincharla con la punta de una cuchillo.
    Dejar reposar otros 10 minutos para que el jugo se siga absorbiendo.
    Servir bien caliente con el yogur por encima. Espolvorear con las hojas de cilantro picado y el resto de las semillas de nigella.


    Toda una explosión de sabores y olores que te transportarán a tierras lejanas y exóticas, un plato absolutamente divino.


14 comentarios:

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Yo también tengo una idea un poco distorsionada de lo que es la comida vegetariana pero después de ver las maravillas que se "inventa" este genio he cambiado totalmente de opinión, menudo abanico de ideas.
Un plato super apetecible te ha quedado uumm!
Nieves

Cristina Q. dijo...

La calabaza sola ya es una delicia, pero preparada así seguro que es un tributo para el paladar.
Felicidades por la receta!

asj dijo...

No conocía la receta y la verdad es que tiene una pinta fantástica con lo que me gusta la calabaza y el cardamomo vamos...

besos

Maria José Gil Blasco dijo...

Aquí se cuece jugando.
Al leer tu receta me parecía estar oliendola. Supongo que es una total explosión de sabor. Tu receta es perfecta.

Margarita dijo...

Me gusta y mucho, esta enamorada de la calabaza ha tomado buena nota :)

Bss

Marta Jubert dijo...

Una manera diferente de cocinar la calabaza!! Y con un montón de especias, me encanta este hombre¡!!! Ptnts Vivi

Mar dijo...

Vivi, una muy buena elección de receta. Estoy disfrutando mucho leyendo todas las recetas. Ésta tuya todo un lujo.
Besotes y Feliz Año Nuevo

Libia Ontiveros Ontiveros dijo...

QUe me gusta a mí el cardamomo!!! Las semillas de nigella no las conozco , pero todo es investigar :d BEsos

A table con Carmen dijo...

Curiosa forma de cocinar la calabaza, pero me dejas con la duda de las semillas de nigella, consultaré en San Google y seguro que en nuestro mercado las encuentro.

Deliciosa receta, sí señora!

B7sssss

Maribel Toledo dijo...

Todos sus platos son una pasada y esta calabaza te ha quedado magnífica, luce deliciosa y salimos de lo convencional
Besitos!!

Cooking the Chef CTC dijo...

ains si, como nos gusta YO... a mi tb me encanta y ha sido un descubrimiento ver que la cocina vegetariana no tiene porque ser aburrida. Una receta fantástica, muy interesante. Gracias por participar y buen año!!!

picoteandoideas dijo...

Por dios que cosa mas buena, tengo en mente preparar alguna receta de calabaza de Yotam y esta idea se ve deliciosa y sabrosa umm
bessss
Maribel

mariaberenjena dijo...

Vivi, muy atractiva tu receta, unir el cardamomo con la calabaza ha de ser genial. Disfruto de este reto y de las recetas que habéis escogido porque me encanta este chef y su manera de mezclar las hortalizas y tubérculos. Te deseo un feliz año 2017.

Bea, recetasymás dijo...

Se me hace la boca agua, con la de calabaza que como ahora en invierno, me encanta!!! Otra receta que quiero probar!
Besos preciosa