Seguidores

domingo, 1 de febrero de 2015

Crema de hinojo y patata

    Comenzamos el mes de febrero con los coletazos de un temporal de frío y viento, nada mejor para entonar el cuerpo que algo caliente que nos reconforte. Hoy os traigo una crema ligera y aromática, debido al perfume anisado que el hinojo le confiere, que seguro que os va a gustar además de cumplir perfectamente con el cometido de hacernos entrar en calor.


    Ingredientes :
  • 1 bulbo de hinojo fresco mediano
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 patata grande
  • 800 ml de agua
  • 200 ml de nata líquida
  • Sal
  • Pimienta blanca recién molida
  • Semillas de hinojo para decorar

    Pelar, lavar y cortar en trozos la patata. Limpiar el bulbo de hinojo, retirando la parte más dura, los tallos más verdes y las hojas, reservando algunas de estas últimas para la decoración, y trocearlo.
    Pelar y picar finamente la cebolla y el blanco del puerro, la parte verde la guardaremos para otra preparación.
    Poner una olla a fuego medio con el aceite y la mantequilla. Cuando esté caliente añadir la cebolla y el puerro y rehogar bien. Bajar a fuego mínimo y dejar pochar.
    Añadir la patata y el bulbo de hinojo y rehogar ligeramente. Verter el agua y subir el fuego hasta que rompa a hervir. Salpimentar, bajar el fuego y dejar cocer hasta que esté todo muy tierno, unos 20 minutos.
    Agregar la nata justo antes de triturar la crema, de esta manera bajará la temperatura y no correremos el riesgo de quemarnos si nos salpica alguna gota.
    Rectificar la sal, si fuera necesario, y volver a poner en el fuego hasta que vuelva a arrancar el hervor.

    Servir bien caliente adornado con las semillas y las ramitas de hinojo antes reservadas.


    Lo de las semillas es opcional, de hecho cuando la crema también la van a comer mis hijos no se las pongo. Ellos suelen echarse un puñadito de cebolla frita crujiente que también le pega bastante y le da un toque crujiente realmente bueno.


    Sea como sea que la presentéis lo cierto es que a buen seguro que os va a hacer entrar en calor.

5 comentarios:

Montse Gálvez Fernández dijo...

Pues mira, que vi yo unos bulbos de hinojo en la frutería, que no se suelen ver por aquí, y no sabía qué hacer con él... Y con el frío que estamos pasando... ¡¡Allá voy a por la cremita!!

aranzazu sanchez dijo...

que rica! no he probado el hinojo pero mira.. quizás me anime que parece sana y ligerita :)
un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

Julia. Petites Sucreries. dijo...

Qué delicia de crema! me encanta un beso!

Como agua para chocolate-myriam dijo...

Pues si guapa este plato entona cualquier cuerpo. Besotessss.

Nuris Ramirez dijo...

Hola preparando esta cremita de hinojo-- saludos