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domingo, 20 de octubre de 2013

Chutney de peras, higos y almendras (Thermomix)

    Esta es otra de las riquísimas preparaciones que elaboré con parte de los higos que me regalaron mis queridísimos amigos Elvira y Paco.


    La receta está basada en esta de VelSid pero adaptada para prepararla en la thermomix.

    Ingredientes :
  • 300 g de peras maduras pero firmes
  • 130 g de higos
  • 40 g de almendras enteras peladas
  • 60 g de cebolla
  • 20 g de jengibre fresco
  • 60 g de vinagre de manzana
  • 60 g de azúcar mascabado
  • 170 g de agua
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 172 cucharadita de cayena molida
  • 10 g de sal
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
    Pelar y cortar muy menuda la cebolla. Lavar y secar bien los higos, trocearlos en pequeños dados. Pelar el jengibre y rallarlo. Pelar y descorazonar las peras, cortarlas en daditos.
    Poner en el vaso las almendras y trocearlas 15 seg, vel.4. Incorporar el aceite y dejar tostar 1 min, 100ºC, vel.1.
    Añadir la cebolla, el jengibre, los higos, la sal y las especias y programar 5 min, 100ºC, vel.1.
    Pasado este tiempo agregar las peras, el azúcar, el vinagre y el agua y cocinar 30 min, 100ºC, vel.1.
    Esterilizar los tarros y las tapas, secarlos y embotar en caliente. Cerrar los botes y poner a enfriar boca abajo para que se haga el vacío. Una vez bien fríos comprobar que esté el vacío bien hecho, al apretar con el dedo el centro de la tapa esta no se debe hundir, etiquetar y guardar en la alacena.
    También se puede conservar en la nevera, sin envasar al vacío, siempre que el bote cierre hermético.


    Dejar reposar por lo menos 1 día antes de consumirlo para que los sabores se mezclen.


    Está absolutamente divino como acompañamiento de una tabla de quesos.


    Aunque como podéis observar en las fotos Yo lo acompañé con unas mini porciones de cerdo especiado, mini-leberkäs, y el contraste de sabores estaba exquisito.

2 comentarios:

Rocio Valle Gonzalez dijo...

que maravilla!! que sabores!! esta me la apunto que tengo higos para aburrir!! muchas gracias y un besazo!!

AniMayo dijo...

Te ha quedado un plato de lujo ;P

Bss
Con Especias