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jueves, 26 de noviembre de 2015

Crema de chirivías con vieiras y panceta ibérica

    Ya tenía ganas de que llegara el frío, echaba de menos los platos de cuchara, esos que cuando los comes te calientan el cuerpo y te elevan el alma al paraíso.
    Además tenía echado el ojo a esta cremita que me enamoró nada más verla en el Saveurs de este bimestre.


    Estaba deseando prepararla ya que tenía curiosidad por saber si la deliciosa pinta de la foto se correspondía con un exquisito sabor. Parece que mi instinto no va mal encaminado en descubrir estas pequeñas joyas gastronómicas solo con observar una foto y leer los ingredientes que componen la receta. Está absolutamente deliciosa.


    Ingredientes :
  • 16 vieiras sin coral
  • 12 lonchas finas de panceta ibérica
  • 800 g de chirivías
  • 50 g de mantequilla
  • 300 ml de leche entera
  • 200 ml de nata líquida
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo recién molida
   
    Pelar, lavar y cortar en trozos las chirivías. Poner en una cazuela junto con la leche y añadir agua hasta cubrirlas. Salar y dejar cocer, a fuego lento, durante unos 45 minutos, tendrán que estar tiernas al pincharlas con un tenedor. Escurrir.
    Calentar la nata, sin dejar que llegue a hervir, y agregar las chirivías cocidas y la mantequilla.
    Triturar hasta que la crema resultante esté bien fina. Rectificar de sal y reservar al calor.
    Poner la panceta en una sartén sin grasa y dejar, a fuego medio, hasta que se dore ligeramente, aproximadamente nos costará unos 5 minutos. Retirar y reservar.
    Secar bien las vieiras con papel de cocina. En la grasa que haya soltado la panceta dorar las vieiras, a fuego vivo, durante un par de minutos por cada lado.
    Repartir la crema caliente en los platos de servir, distribuir las vieiras sobre la crema y, por encima suyo, colocar la panceta dorada.
    Espolvorear con una vuelta de molinillo de pimienta y servir.