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domingo, 26 de abril de 2015

Kedgeree de salmón... croquetizado {El Asalta Blogs}

    Si, ya se que estaréis pensando que me he vuelto majara, jejjjeeje. Vamos a ver, eso de croquetizado, qué demonios es??
    Aunque no lo parezca todo tiene una explicación lógica, aunque creo que algo majareta si que me estoy volviendo también.


    Hoy la hemos vuelto a liar parda. Nos hemos liado la manta a la cabeza y, esta vez hasta sin ponernos ni el pasamontañas, nos hemos lanzado como fieras a desplumar la cocina del mismísimo Capitán Rábano, del blog "Con un par de guindillas". Anda que no le tenía ganas yo!!! Ya está aquí una nueva entrega de "El Asalta Blogs"


    Ya se que me podía haber llevado unas croquetas ya hechas pero me ha parecido más adecuado croquetizar uno de sus platos, el especialista croquetizador es él, y este es un pequeño homenaje de mi parte a su buen hacer croquetizando todo lo que se le pone por delante.


    Ingredientes :
  • 1 puñado de arroz basmati
  • 1 lomo de salmón fresco
  • 50 g de salmón ahumado
  • 1 manojo de eneldo
  • 1 manojo de menta
  • 1 manojo de estragón
  • 1 limón
  • 1/2 bulbo de hinojo
  • 1 cucharada de mostaza en grano
  • 1 cucharada de semillas de cardamomo
  • 1 cucharada de coriandro (semillas de cilantro)
  • 2 cm de raíz de jengigre fresco
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Ralladura de 1/2 lima
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado
  • Aceite para freír 
    Poner agua a hervir con un puñado de eneldo, la mitad del bulbo de hinojo, 1/2 limón y las semillas de cardamomo. Antes de que rompa el hervor añadir el lomo de salmón y dejar escaldar durante unos 3 minutos, hasta que esté hecho.   
    Triturar la mostaza en grano y el coriandro en un mortero hasta que quede una mezcla bien fina.  


    Retirar el salmón. Colar el líquido resultante y agregar el jengibre, pelado y cortado en trozos grandes, y la picada de mostaza y coriandro. Hervir el arroz en ese caldo hasta que esté cocido, unos 15 minutos.
    Desmigar ambos salmones, retirando las posibles espinas que pueda tener el salmón fresco, y picar finamente las hierbas.
    Apartar el arroz, retirando el jengibre, y esparcir sobre una bandeja. Cubrir con los salmones desmigados y la picada de hierbas. Regar con el zumo del 1/2 limón que nos queda, la ralladura de lima y el jengibre rallado. Mezclar todo bien y dejar enfriar.
    Coger porciones con las manos y formar bolas apretando un poco la mezcla para compactarla.
    Pasar por huevo y pan rallado dos veces y freír en abundante aceite caliente. Dejar escurrir sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa y servir calientes.


    Como podéis ver en la fotos al romper la croqueta se aprecia claramente que el relleno no es otro que el preparado de arroz.


16 comentarios:

Mara. Más dulce que salado dijo...

Muy buena idea lo de la croquetizacion. Tiene una pinta estupenda!

Cocinando entre Olivos dijo...

Menuda croquetización...te ha quedado de lujo.

retceteras.com dijo...

Hola Vivi!
uoooh que curradísima la croquetizació. Vamos que le has dado a Capitan Rábano de su propia medicina... y de la buena. Me parece un aperitivo estupendo. Puestos a comer el arroz en bolitas, que sea con salmón!!
Buen asalto maja!
Muchos besos!
Marisa

Capitán Rábano dijo...

jajajaja... ¡has sabido pillar el concepto a la perfección y me has supeerado!, nunca se me hubiera ocurrido croquetizar un kedgeree.
Enhorabuena y muchísimas gracias por tus palabras

Debora de lucas dijo...

que buena pinta que tienen ¡¡¡¡me han encantado ,besotes

Ana Melm dijo...

Eso es croquetizar, di que sí!
Me ha encantado el guiño, y desde luego las croquetas que se ven estupendas!

Apfelstrudel Kuchen dijo...

Me ha gustado mucho el homenaje que le has rendido al "rey de la croquetización"!!!! Tienen una pinta riquísima!!!

Un besito,
Sandra von Cake

Evita besos y abrazos dijo...

Hola Vivi,
Es cierto has croquetizado a la perfección, enhorabuena, que receta mas interesante, la de veces que me sobra arroz, ja,ja.
Muy buen asalto.
Besos y abrazos.

Menjar a Cala Blanca dijo...

Me encantan las croquetas de arroz. En casa suelo hacerlas cuando sobra arroz a la cubana, le añado quedo y quedan riquisimas!!!
Un petó

Blanca

elcalderodenimue dijo...

¡Anda!
Que le has croquetizado una receta al Capitán! ¡Jajajaja! Le has pagado con su misma moneda. ¡Qué bueeeno! Y qué pintaza las croquetas. Enhorabuena por tu reto.

Un postre para Pantagruel dijo...

Ostras que guay!
Te han quedado unas croquetas de las buenas!
Cómo se nota qie has estado observando a César eh??
Jaja

Un besazo guapa

Laura Selene dijo...

Tendremos que hablar con los de la Real Academia de la Lengua para que incluyan el verbo croquetizar, jajajja !! Te ha quedado una receta de 10, me encanta. Besos.

Ana dijo...

Yo también pensé en croquetizar algo, pero por falta de tiempo lo descarté. Tu versión es estupenda.

Bea, recetasymás dijo...

Toma ya, menuda croquetizacion made in capitan rabano mas buenisima que has hecho!!!! ;)
Besotessss

Maria Amparo Garcia dijo...

Estas croquetas tienen una pinta espectacular, aparte de que me parece genial el guiño a sus famosas croquetizaciones!!!!
Fantástica!!! ^_^

Rebelión en tu cocina Blog dijo...

Un pinta estupenda y por supuesto que mejor homenaje que croquetizar uno de sus platos, muy buen asalto!!
Un besote.