Seguidores

martes, 10 de febrero de 2015

Tikvenik {Reposteras por Europa}

    El Tikvenik es un postre tradicional búlgaro realizado con calabaza y nueces por lo que se come durante el otoño y el invierno, es imprescindible en la Navidad búlgara.
 

    Hoy es el día de publicación de "Reposteras por Europa" y, como ya habéis imaginado, nos hemos ido de viaje a Bulgaria de la mano de Patricia, nuestra repostera jefe de este mes.


    Ingredientes :
  • 5 hojas de masa filo
  • 240 g de calabaza
  • 190 g de azúcar
  • 75 g de nueces
  • 2 cucharaditas de canela
  • Aceite de girasol
  • Azúcar glass para espolvorear

     Rallar la calabaza con un rallador de agujero grueso. Picar las nueces en trozos pequeños.
    Precalentar el horno a 190º C.
    Mezclar en un bol la calabaza, el azúcar, la canela y las nueces y reservar.
    Estirar a hojas de masa filo, ponerlas una sobre otra y engrasar ligeramente con el aceite, con ayuda de las manos.
    Cubrir con la mezcla de calabaza y enrollar con cuidado. Engrasar un molde con un poco de aceite y poner dentro el rollo formando una espiral.
    Pincelar el rollo con un poco más de aceite y meter al horno. Cocer durante unos 45 minutos hasta que esté crujiente y bastante dorado.
    Dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando esté totalmente frío espolvorear con azúcar glass.


    A mi me este postre me ha recordado mucho a los dulces árabes, extremadamente dulce aunque muy jugoso y delicioso. Con un sabor muy parecido al cabello de ángel, no en vano ambos están hechos con calabaza.

13 comentarios:

Eva Macià dijo...

Hola Vivi!! hoy hemos coincidido con la receta ;). En mi caso le he puesto poquito azúcar y la verdad es que ha resultado un postre nada pesado. Feliz estancia en Bulgaria!! un besote ;)

Raquel dijo...

Ohhh, me encanta la pasta filo.Voy aprobarlo pero seguro que me va a gustar.

Sofia martin de nicolas dijo...

Vivi, un magnifico reto, donde descubres postres de otros paises y la verdad es que tu Tikvenik, mira que es dificil de pronunciar, tiene que estar de muerte, tengo todos los ingredientes en casa, tengo calabaza en congelador y la pasta filo la compre el otro día, así que como mañana tengo tiempo voy a ver si la hago, ya te contare, besos
Sofía

Biljana MisDulcesJoyas dijo...

Delicioso Vivi !!! Es una maravilla !!! Me llevo un trozo :) Un besito guapa !!!

La Dulce Espiga dijo...

Te ha quedado genial, tiene un aspecto delicioso! me encanta la calabaza así que este postre tengo que probarlo,me apuntaré la receta!

Un beso!
Raquel

Mariana Rodrigues dijo...

hola Vivi, te quedó de lujo, yo también hice este postre y la verdad es que quedamos todos super contentos con el resultado, una verdadera delicia!!!! yo lo hice con hojaldre y así también queda muy rico, un beso
http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

Andrea Calderón Juan dijo...

Te ha quedado fenomenal, seguro que estaba de muerteee!!!
Somos compis de reto asi que me he pasao a echar un vistazo, y ha quedarme por aqui también!
Espero tu visita!!!!
Besos

Ana Melm dijo...

Tiene una pinta brutal. Pero esta vez, no te cojo un trozo, que soy tan rara que he salido alérgica a la calabaza... en fin!

Un Mordisco Un Pecado mac dijo...

Debe estar de escándalo!!! Habéis coincidido un montón con esta receta... por algo será!!!

Mireia Costillas dijo...

La pinta de ese corte es exquisita... qué rábia que siempre quiero participar a este reto y nunca he encontrado el momento, me acabo perdiendo. Es estupendo, no conocía esta maravilla y la combinación debe ser brutal, la calabaza horneada me encanta!!

A table con Carmen dijo...

Me encantan estas recetas que nos traes de otros países. Esta con la pasta filo crujiente y ese relleno .... Mmmmmm

¡Enhorabuena Vivi!

B7ssss y buen fin de semana

Patricia Blanco Budia dijo...

Qué delicia, Vivi!! Te ha quedado estupendo!! Calabaza y nueces!! Ummm!!! Ni pensar cómo tiene que estar de delicioso!! Besitos

Especialmente Dulce dijo...

Una delicia de postre Vivi! Un beso!!