Páginas

viernes, 31 de enero de 2014

Tarta de peras y almendra con crema de mascarpone

    Último día de este primer mes de Enero. Yo no se a vosotros pero a mi se me ha pasado volando, es como si se me hubieran perdido alguno de los días. Este mes es como si se me hubiera escurrido entre los dedos de las manos.
    Hoy os traigo un exquisito pastel, receta de Lorraine Pascale, que hará las delicias de pequeños y mayores y que, mezclado con la crema de mascarpone, está absolutamente divino.


    Y, por supuesto, esta tarta es la propuesta que tenemos para este mes el grupo de los cocinillas lok@s por Lorraine Pascale. De nuevo Susana nos ha preparado un logo precioso para este mes :


    Lorraine utiliza amaretto en la receta pero como Yo no estaba dispuesta a comprar una botella de ese licor solamente para hacer esta tarta en vez de amaretto le he añadido la misma cantidad de un almíbar hecho con 50 g de agua y la misma cantidad de azúcar al que agregué media cucharadita de extracto de almendra amarga.
    Ingredientes :
  • 1 paquete de masa quebrada
  • 4 peras maduras pero no blandas
  • 2 cucharadas de azúcar glass para decorar
    Para el relleno
  • 100 g de mantequilla blanda
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de almendra molida
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada del almíbar descrito anteriormente
    Para la crema de mascarpone
  • 250 g de mascarpone
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 50 g de azúcar glass


    Precalentar el horno a 180º C
    Pincelar un molde con un poco de mantequilla derretida y forrar con la masa quebrada. Refrigerar para que se endurezca un poco.
    Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una masa uniforme. Añadir la almendra y la harina y mezclar bien. Agregar el huevo y el almíbar y batir hasta que la crema esté homogénea.
    Extender en el molde sobre la masa quebrada procurando que la crema quede bien lisa.
    Pelar, partir por la mitad y quitar las pepitas de las peras y colocar sobre el relleno hundiéndolas ligeramente. 
    Hornear durante unos 40 minutos, hasta que la crema del relleno esté dorada y parezca que se ha hinchado alrededor de las peras. Ponerla sobre una rejilla y cuando pasen unos minuto desmoldar y poner sobre la fuente de servir.
    Poner el mascarpone en un bol, añadir el jengibre y el extracto de vainilla y remover hasta integrar. Tamizar el azúcar por encima y mezclar con cuidado sin batir demasiado. Reservar.


    Yo no saqué la tarta del molde pero si que me aseguré de que no se hubiese pegado.
    Poner una plantilla sobre la superficie y espolvorear con el azúcar glass. Retirar con cuidado la plantilla.


    Servir tibio o frío acompañado con la crema de mascarpone preparada anteriormente.


    El resultado es una tarta verdaderamente exquisita, jugosa  y aromática... una verdadera pasada.
    Y estas son las otras participantes del reto ¿me acompañáis a ver como les ha quedado a cada una?
    Teresa de Aurea's kitchen
    Chus de Siguiendo a Nenalinda
    Vivi  de Ó carón da lareira
    Blanca de Menjar a Cala Blanca
    Susana de Té con Limón y Canela
    Vane de Plátano & Chocolate
    Marisa de Marisa en la Cocina
    Paz de Galletas Mamipaz
    Cristina de Plus que Chocolat
    Ángeles de Sweet Cakes

jueves, 30 de enero de 2014

Naan y Cheese Naan, los panes de la India

    Esta entrada está dedicada a mi amiga Nitu Chugani, mi inspiración en la cocina india que se cocina en mi casa, y a su encantadora hija Chaya, ya que gracias a sus consejos he conseguido un cheese naan absolutamente divino.
    Este mes las chicas de "Bake the world" nos invitaban a viajar a Asia, concretamente a la India.
    Estuve echando un ojo a varias recetas en la red pero al final quien mejor para enseñarme a prepararlos que Nitu. Puede que algunos piensen que no es la forma más ortodoxa de hacer estos panes pero desde luego que es el pan como ella lo hace y lo come en su casa... y está delicioso.
 

    Yo lo hice tal cual lo explica Nitu, incluso su truco para que tome el ligero sabor que le da el horno tandoor, pero para tenerlo más claro os aconsejo que entréis en su blog (en inglés aquí o en castellano aquí) y veáis su vídeo.

    Ingredientes :
  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura seca (18 g)
  • 1 taza de agua tibia (250 ml)
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida + un poco para pincelar
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 yogurt blanco natural a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de semillas de nigella (comino negro, ajenuz o kalwonji)
  • quesitos Kiri*
    
    * Si no encuentras estos quesitos puedes utilizar quesitos tipo El Caserío o La vaca que ríe aunque según me comentó Chaya estos son los que más se asemejan al tipo de queso que se utiliza en la India para los cheese naan.
    
    Poner en un bol la levadura con el agua tibia, remover y dejar reposar unos 10 minutos hasta que empiece a burbujear.
    Agregar la harina, la sal, el azúcar, el yogurt y la mantequilla y amasar hasta que no se pegue a las manos.
    Dejar levar tapada con plástico hasta que doble.
    Pasar a la mesa, ligeramente enharinada, y desgasificar. Dividir en porciones y dejar reposar 10 minutos. Estirar, con ayuda de un rodillo, hasta dejarlas de 1/2 cm de grosor aproximado.
    Espolvorear un tercio de los panes con las semillas de nigella, apretar con la mano y aplanar de nuevo un poco con el rodillo.
    Poner trocitos de queso sobre otro tercio de los panes y cubrir con los que quedan, sellar los bordes apretando con los dedos y volver a aplanar con el rodillo.
    Pasar por una plancha caliente y luego ( truco de Nitu), con ayuda de una pinzas, ponerlas encima del fuego (de gas) girándolas frecuentemente para que no se quemen. Estarán hechos cuando comiencen a hincharse. Si tu fuego no es de gas después de pasarlos por la plancha hornearlos a 230º C precalentado, durante unos 8 minutos.

Naan

Cheese naan

    Pincelar con mantequilla derretida (lo ideal sería hacerlo con ghee o mantequilla clarificada) 

Cheese naan- interior

    Tapar con un paño para mantenerlos calientes.

martes, 28 de enero de 2014

Patatas rellenas con mousse de salmón

    A veces las cosas menos complicadas de realizar pueden llegar a ser las más sabrosas y exquisitas. Este es el caso de estas patatas, con un relleno un tanto singular, ideales para una comida sencilla y a la vez con cierto aire festivo.


    Parece que este mes voy de reto en reto, jejjeje. Ya sabéis lo que me gustan así que no me podía perder este, uno en los que más tiempo llevo participando. Este mes desde "Memòries d'una cuinera" nos invitan a preparar patatas rellenas y esta es mi aportación.
    Ingredientes :
  • 4 patatas grandes
  • 200 g de salmón ahumado
  • 200 g de queso crema
  • 1 chorrito de leche
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 cucharadas de huevas de salmón
    Lavar bien las patatas, tener en cuenta que se van a comer con piel, y poner a cocer en agua salada hasta que al pincharlas estén tiernas, unos 20 minutos según el tamaño.
    Mientras cortar en tiras el salmón y reservar unas cuantas para adornar en la presentación.
    Triturar el resto del salmón junto al queso y un chorrito de leche, debe quedar con una textura suave pero espesa, al fin y al cabo se trata de una mousse. Salpimentar y rellenar con la mezcla una manga pastelera con una boquilla de estrella. Reservar en la nevera.
    Escurrir las patatas y cortarlas por la mitad a lo largo. Vaciarlas ligeramente y rellenarlas con ayuda de la manga.


    Poner un par de trocitos del salmón reservado sobre la patata y cubrir la mousse con una cucharadita de las huevas de salmón.


    Como podéis ver de un producto tan humilde y sencillo se puede conseguir un plato de auténtico lujo.


    Lo mejor de todo es que es un plato de bajo coste, jejjeje

domingo, 26 de enero de 2014

Satay de pollo. Homenaje a Carolina Mendez Llamazares

    Esta no es una entrada cualquiera, corresponde al reto El Asalta Blogs. En esta ocasión no se trata de un asalto normal, como en los pasados meses, se trata de un asalto muy muy especial ya que en esta ocasión el blog asaltado es "Bocadillo Suculento"
    Cuando a principios de diciembre el marido de Carolina nos daba la trágica noticia de su fallecimiento los Asalta Blogs decidimos que este mes el reto no podía ser más que a su blog, el blog de nuestra querida Moriarty.
    Este es el merecido homenaje que le queremos rendir sus compañeros blogeros y esta es la receta, su receta, elegida por mí para la ocasión. 
    Carolina, allá dónde quiera que te encuentres... va por ti.


    Ingredientes :
  • 300 g de pechuga de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 1/2 cucharada de canela
  • 1 trozo de jengibre ( como de 1 1/2 cm)
  • 200 ml de leche de coco
  • 100 g de cacahuetes
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 chilis secos
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
    Sofreír  la cebolla y el ajo picados. Agregar la leche, los chilis finamente picados, el jengibre rallado, el azúcar, la canela y el zumo. 
    Picar los cacahuetes en trozos muy pequeños y añadirlos al guiso. Salar.
    Dejar cocer, a fuego suave, durante unos 10 minutos, removiendo constantemente, hasta que esté ligada la salsa. Reservar en caliente.
    Salar las pechugas y cortarlas en dados grandes. Sofreír hasta que estén bien dorados. 


    Ensartar los trozos en pequeñas brochetas y servir salseadas por encima.


    Servir enseguida acompañado del resto de la salsa en una salsera.


    El sabor del satay es bastante peculiar, con esa mezcla de sabores tan oriental. En casa ha gustado mucho muchísimo, por lo que no será la última vez que lo prepare.

sábado, 25 de enero de 2014

Red Velvet Donuts

    Llevaba mucho, mucho tiempo sin hacerles donuts a mis niños así que qué mejor manera de comenzar las recetas dulces de este año que preparándoles una buena tanda, pero claro está que no iban a ser unos donuts normales, tenían que ser especiales... ¿por qué no hacerlos red velvet?


    Me puse manos a la obra, o más propiamente dicho a la masa. No me terminaba de gustar ninguna receta de las que encontré así que dispuse a hacer mi "receta", basada en esta de I-recetas, y cruzar los dedos para que fuese mínimamente comestible, jejjeje. Y tengo que decir que no solo eran comestibles sino que, además, estaban riquísimos.


    Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico de la cocina norteamericana : Donuts

    Ingredientes :
  • 100 g de harina
  • 125 g de harina de fuerza
  • 25 g de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)
  • 3 g de sal
  • 10 g de levadura seca
  • 120 g de leche templada
  • 20 g de mantequilla
  • 30 g de huevo (aproximadamente medio huevo)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 40 g de azúcar
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de colorante rojo
  • 1 paquete de glaseado de vainilla preparado 
  • sprinkles rojos
    Echar la levadura en la leche templada, remover y dejar en reposo hasta que empiece  burbujear. Poner las harinas, el cacao, el azúcar y la sal en un bol, formar un volcán y echar la leche con la levadura, el huevo, el vinagre y la esencia en medio. Amasar hasta que tenga una textura homogénea.
    Añadir la mantequilla y el colorante y amasar hasta que se integre bien y la masa esté suave y elástica.
    Formar una bola, poner en un bol ligeramente engrasado, tapar y dejar levar hasta que casi doble su volumen.
    Desgasificar y estirar, con ayuda de un rodillo, hasta dejar la masa de 1 cm de grosor. Cortar con un molde de donuts, poner sobre una bandeja de horno cubierta con papel y dejar reposar tapado hasta que doble su volumen.
    Freír en abundante aceite de girasol. Escurrir sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa.
    Poner de nuevo sobre una bandeja cubierta con papel  y glasear, cuando estén templados, con el preparado de vainilla. Espolvorear enseguida con las bolitas rojas antes de que se enfríen.


    Desde luego, son unos donuts que no dejan a nadie indiferentes.


    Tiernos y esponjosos... y, sobre todo, rojo rojísimos, jejjeje.

sábado, 18 de enero de 2014

Faláfel y salsa de yogurt y tahini

    Ya tenía ganas, muchas, de que todo volviera a la normalidad. Por fin se terminaron las fiestas, los niños han regresado al cole y nosotros al trabajo y, aunque cada vez tardo más, ya estoy aquí retomando de nuevo las entradas del blog y los retos, sobre todo los retos.
    Y no hay mejor forma de empezar a ponerse las pilas que comenzar las entradas de este año con una de las propuestas que nos hacen las chicas de Whole kitchen a los miembros de su "círculo", en este caso se trata de la propuesta salada.
    Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe : Faláfel


    El faláfel es el segundo plato con garbanzos más popular del mundo árabe y el Mediterráneo, solo superado por el hummus, y sirve tanto para designar la fritura de pasta de garbanzos como el bocadillo callejero de pan de pita relleno con esta fritura, porque sino está frito no es faláfel.
    El origen de este plato es un tanto incierto pero lo que está claro es que se trata de un auténtico manjar propio de Oriente Próximo.
    La receta que he seguido para hacer las croquetas la he sacado del Recetario Thermomix pero la información y la manera de servirlos es del libro "Los mejores Bocadillos del mundo"


    Ingredientes :
  • 4 panes de pita
  • 8 tomates mini de pera
  • 4 hojas de lechuga
    Para el faláfel
  • 200 g de garbanzos secos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ramillete de cilantro fresco (solo las hojas)
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 15 g de pan rallado
  • Pimienta negra recién molida
    Para la salsa
  • 1 yogurt griego natural
  • 1 cucharadita de tahini
  • 1 ramita de cilantro fresco (solo las hojas)
    Los panes de pita pueden ser comprados pero no estará de más aprovechar el momento para hacerlos caseros que son muy fáciles de preparar y la diferencia de sabor es abismal.
    La mezcla la preparé en la Thermomix pero también puede hacer con cualquier robot de cocina, picadora de carne o incluso con la batidora.


    Poner los garbanzos a remojo, cubiertos con agua y 1 cucharadita de sal, el día anterior para que se ablanden. Deberán estar como mínimo 12 horas para que estén bien tiernos así que si los tienes 24 horas mejor que mejor.
    Escurrir y enjuagar los garbanzos remojados y poner en el vaso junto con los ajos, la cebolla cortada a cuartos, las hojas de cilantro, el comino, la sal y la pimienta. Triturar 15 seg, vel.5.
    Bajar los restos de las paredes y programar 5 seg, vel.6, añadir el pan rallado y poner 10 seg, vel.5. La mezcla deberá quedar ligeramente grumosa y húmeda pero fácil de trabajar con las manos. Formar bolas o croquetas y dejarlas reposar durante media hora en la nevera.
    Mientras prepararemos la salsa. Picar bien finas las hojas de cilantro lavadas y secas. Mezclar bien todos los ingredientes y reservar.
    Freír en aceite caliente hasta que estén doradas y dejar escurrir sobre papel de cocina o unas servilletas para eliminar el exceso de grasa.


    Abrir los panes de pita y rellenar con la lechuga, los tomates partidos por la mitad y un par de croquetas. Regar con un chorrito de la salsa y servir bien calientes.


    Un buen faláfel debe resultar crujiente por fuera y tierno por dentro y ninguno de los ingredientes debe destacar ni dominar el conjunto, debe haber un equilibrio perfecto en cuanto a su textura y su sabor.