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jueves, 30 de septiembre de 2010

Bizcocho especiado de zanahoria

    Hace tiempo que veo recetas de bizcochos hechos con zanahoria y tenía la curiosidad de saber como sabían así que cuando ví en el blog de Bea el "Well spiced carrot cake"  con zanahoria, especias y nueces no pude resistirme...tenía todos los ingredientes en casa y, además, un molde nuevo por estrenar.


     El resultado...un bizcocho deliciosamente esponjoso, jugoso y no demasiado dulce.
    Ingredientes:
  • 250 g de harina bizcochona
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 2 cucharaditas de canela (Yo le puse solo 1)
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada también llamada macis (Yo le puse 1)
  • 100 g de azúcar moreno
  • 175 ml de aceite de oliva suave
  • 3 huevos
  • 300 g de zanahoria rallada (Yo le puse la mitad o sea 150 g)
  • 50 g de nueces picadas
  • Azúcar glass para adornar 
    Poner el horno a calentar a 180º. Tamizar la harina, la levadura, la canela, el jengibre y la nuez moscada. Batir el aceite, los huevos y el azúcar. Incorporar la mezcla de líquidos al tamizado de los secos. Remover bien e ir añadiendo la zanahoria y las nueces. Poner la mezcla en un molde engrasado y hornear de 45 a 50 minutos (Yo lo dejé 45).
    Apagar el horno y dejar enfriar dentro durante aproximadamente 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Espolvorear con azúcar glass cuando se enfríe.

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Jamoncitos de pollo guisados

    Esta es una de las recetas que más se hace en mi cocina ya que es servir el pollo en el plato y desaparecer como por arte de magia...les encanta y, además, es rapidísima de hacer en la olla express.

 
    Ingredientes:
  • 12 jamoncitos de pollo
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 rama de apio picada
  • 5 lonchas de bacon ahumado
  • 1/2 vaso de vino
  • 1/2 cucharadita de hierbas provenzales (albahaca, orégano, romero, tomillo, ajedrea y mejorana)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate grande rallado
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 vaso de agua caliente
  • sal y 1 chorreón de aceite
    En primer lugar salamos y doramos bien el pollo en el aceite y lo reservamos.


    Si hubiera demasiado aceite será el momento de retirar un poco. En ese aceite rehogaremos la cebolla, la zanahoria y el apio.  Cuando cambie de color añadimos el bacon cortado en tiritas y lo dejamos dorar un poco antes de añadir el vino y las hierbas provenzales. Dejar reducir el vino casi del todo y echar el tomate rehogandolo bien. Incorporar el agua caliente, el perejil y el laurel. Añadir el pollo, cerrar la olla express y dejarlo cocer 10 minutos desde que coja presión.
    Cuando esté hecho sacar el pollo, retirar el laurel y pasar la salsa con la batidora para que quede bien fina. Rectificar de sal y servir el pollo regado de salsa por encima. El resto sirvela en una salsera.
    La salsa que te sobre cuando acabes de comer la puedes congelar en tarrinas o en cubitos de los del hielo, así podrás añadirla en sopas y guisos en vez de cubitos comprados, que tienen mucha más sal y grasas.

martes, 28 de septiembre de 2010

Salsa española

    A veces, es necesario tener preparada alguna salsa para salir del paso de algún imprevisto. Se puede guardar en la nevera, durante un par de días metido en un bote y cerrado, o se puede congelar en  varias fiambreras pequeñas en raciones.



    Ingredientes:
  • Algunos recortes de carne o algún hueso que tenga algo carne
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 vaso de vino blanco o de jerez seco (Yo uso vino duro)
  • 1 cucharada de harina
  • 1 tomate mediano
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • Aceite, sal y pimienta.
    Rehogar en el aceite los recortes de carne o el hueso. Cuando estén bien rehogados añadir la cebolla, la zanahoria y el apio troceados finamente. Echar el laurel, el tomillo y la pimienta y continuar el sofrito. Incorporar el vino y dejar reducir. Añadir la harina y remover bien antes de echar el tomate cortado en trozos. Sazonar y agregar agua caliente, dejandolo cocer a fuego suave durante una hora.
    Retirar la hoja de laurel y el hueso y pasarlo por el pasapurés o por la batidora.

lunes, 27 de septiembre de 2010

Azúcar avainillado y de colores

    Estos azúcares son muy fáciles de realizar, es ideal para hacer con niños,  pasaréis un rato divertido haciendolos y eligiendo los colores que vais a preparar. Mi hija decidió que haríamos un arco iris de azúcar. El azúcar avainillado Yo lo utilizo en casi todas las recetas que llevan azúcar y vainillina o cuando se me termina la esencia de vainilla.


    Para hacer el azúcar avainillado solo habrá que introducir una vaina de vainilla, abierta por la mitad a lo largo, en un tarro de azúcar y dejar que se perfume durante un par de días y ya se puede utilizar. Si cada vez que utilizas un poco de este azúcar rellenas de nuevo el bote nunca te faltará en tu despensa para tus postres, ya que la vaina la dejas dentro todo el tiempo.
    Y ahora llega la diversión para los niños...el dulce arco iris.  
    La idea la cogí de Morgana, la gran maertra de lo dulce, y es tan sencilla que se hace casi jugando.
    Echar en un bote azúcar corriente, solo las 3/4 partes. Añadir un par de gotas de colorante y agitar como si fuera una maraca hasta que esté todo el azúcar teñido. Si quedara algún pegotito en el azúcar ponerse unos guantes de látex y deshacerlo con los dedos. Volver a agitar hasta que esté bien mezclado. Dejar secar bien, Yo lo dejo un buen rato destapado dandole el sol, y guardar.

domingo, 26 de septiembre de 2010

Hígado encebollado

    Este es unos de mis platos preferidos, aunque a mis hijos no les hace demasiada gracia eso de las vísceras,todo lo compensa con el puré de patatas que le acompaña.


    Ingredientes: (para el hígado)
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 500 g de hígado de ternera en filetes
  • 1 hoja hermosa de laurel
  • la piel de una naranja
  • harina para rebozar
  • un chorreón de aceite
  • 1/2 vaso de agua
  • sal y pimienta
    (Para el puré de patatas)
  • 1 patata grande
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharada de margarina
  • agua y sal
  • un puñado de semillas de sésamo
    En primer lugar rebozar los filetes de hígado en harina y dorar en una cazuela con el chorreón de aceite. Retirar y cortar los filetes en trozos.


    Cortar la cebolla en juliana y pochar en el aceite en el que se han dorado los filetes de hígado. Añadir el vino y dejar reducir. Echar el hígado de nuevo junto con el laurel, el agua y la piel de la naranja y remover para que lige. Dejar cocer a fuego lento mientras hacemos el puré de patatas.
    Pelar la patata, cortar en trozos y cocer en agua con sal hasta que esté bien blanda. Escurrir y chafar con un tenedor, añadir la leche y mezclar bien. Cuando el puré esté fino poner la margarina y remover hasta que esté bien integrado y reservar en caliente. Retirar el laurel y la piel de la naranja del hígado y salpimentar.
    Ir metiendo el hígado en un aro de emplatar sin terminar de rellenarlo para poder echar el puré reservado por encima. Espolvorear con las semillas de sésamo, retirar el aro con cuidado, pasando primero una puntilla por todo el contorno, y servir acompañado de unos pimientos del piquillo pasados por la sartén.

sábado, 25 de septiembre de 2010

Mini-magdalenas con puré de manzana

   Son las 9 de la mañana y, después de las carreras de llevar los niños al cole, comprar el periódico, fichar y ponerme la ropa del trabajo...¡¡¡ necesito un café !!! Te sacas un café con leche y para tomarte el brevaje que sale de la máquina necesitas algo para acompañar. Menos mal que ayer hice unas mini-magdalenas.


    Solo decir que la foto la saqué en casa ya que el taller donde trabajo no es el lugar ideal para sacar fotos...entre tuercas y tornillos.
    Ingredientes  ( para unas 50 en moldes de trufas ) :

  • 125 g de mantequilla
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de harina de repostería
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1/2 sobre de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 1 taza de café de puré de manzana (Yo utilicé el puré de manzana de Hero)
    Sacar la bandeja del horno y encender éste a 220º para que vaya tomando calor.
    Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y entonces añadir la mantequilla, que tendrá que estar en pomada, y la ralladura. Tamizar la harina y la levadura y añadir a la mezcla removiendolo todo bien hasta que quede una masa lisa y fina.
    Extender los moldes de trufa en la placa de horno dejando sitio entre ellos para que al subir no se pege la masa (con esta cantidad de masa hay para 2 bandejas) y rellenarlos 1/3 de su capacidad.

     Poner con una cucharilla un punto de puré de manzana en el centro, como dice mi hija...haciendo huevos fritos. Cubrir el punto de puré con más masa hasta cubrirlo, con cuidado de no llenar los moldes más de 2/3 para evitar que se salgan al subir.


    Meter la placa en el horno a media altura con calor de abajo bajando la temperatura a 180º. Sacar cuando las mini-magdalenas hayan subido y estén doraditas, aproximadamente en unos 10 minutos.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Merluza en salsa

   Este es otro plato de...¿qué diantres como hoy?, o sea de cocina express. Y esta vez tengo ventrescas de merluza  y gambas todo congelado.


   Ingredientes:
  • 12 ventrescas de merluza
  • harina para rebozar
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • un puñado de gambas sin descongelar
  • sal, pimienta y aceite
    En primer lugar hay que pasar por harina el pescado que estará congelado, sacudir los filetes y dorarlos en una cazuela con un chorreón de aceite.


    Añadir el vino y zarandear la cazuela para que lige un poco. Dejar que reduzca el vino casi por completo y echar el puñado de gambas. Como, al ir descongelándose, van a soltar agua no será necesario añadir más líquido pero si espesa demasiado echar un chorrito de agua. 
   
    Dejar cocer unos 5 minutos y servir la merluza bien napada con la salsa y acompañada de las gambas.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Crema de verduras

   Esta sección que hoy empiezo está especialmente dedicada a esos días que llegas a casa y te das cuenta que...¡¡¡HORROR!!! no tienes nada para comer. A si que te toca estrujarte el cerebro, mirar lo que tienes en casa y pensar en hacer una comida en menos de 30 minutos...una "comida express".
    ¡Qué maravilla, si tengo un paquete de menestra congelada! Pues manos a la obra...
 

    Ingredientes:
  • un paquete de menestra de 1/2 kilo
  • un vaso de agua 
  • un bote de leche evaporada
  • 1 patata mediana (opcional)
  • sal y pimienta
   Poner a cocer en una olla a presión la menestra con el vaso de agua. Salar. Estará en unos 5 minutos dependiendo del tipo de olla.
    Mientras se cuece la verdura, pelar la patata y cortarla en dados pequeños. Freirlos en aceite bien caliente, retirarlos y reservarlos en caliente.
    Triturar la verdura y añadirle la leche evaporada. Remover y colar la mezcla para que quede una crema fina. Añadir pimienta molida al gusto, probar y rectificar la sal si hiciera falta. Calentar de nuevo para que espese un poco y servir echando los cuadraditos de patata fritos por encima.
     En vez de cuadraditos de patata también se puede servir con taquitos de jamón serrano un poco dorados en una sartén sin grasa. 

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Helado de natillas con galletas

   Este verano mi hija probó el helado de natillas que hacen en la heladería "la flor medinense" en Medina del Campo(Valladolid) y tanto le gustó que lleva desde entonces dandome la tabarra para que se lo haga. Luego ví el helado de donuts en la página de Morgana , que ella a su vez vió en "pasen y degusten", y lo tuneé hasta convertirlo en esta receta.
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   Ingredientes:
  •  6 galletas María y algunas más para acompañar
  • 1/2 litro de leche
  • un palo de canela
  • la cáscara de un limón (sin la parte blanca)
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 10 g de azúcar invertido
  • 200 ml de nata líquida para montar
     Hervir la leche con el palo de canela y la cáscara de limón. Dejar enfriar mientras infusionan y luego retirar la canela y el limón, añadir las galletas trituradas y batir.
    Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y añadir el azúcar invertido. Yo hice la receta de este azúcar que está en "las recetas de mamá" pincha aquí.


    Añadir la mezcla de leche y galletas a las yemas y ponerlo a fuego muy bajo sin parar de remover hasta que coja consistencia de natilla, aproximadamente 10 minutos. Retirar del fuego e introducir el cazo en agua con hielo sin parar de remover para que enfríe lo más rápido posible.


    Montar la nata líquida y añadirla a las natillas con movimientos envolventes para que no se bajen.  Cuando la crema esté muy fina meterla en la heladera hasta que coja consistencia y luego dejar la mezcla en el congelador 2 ó 3 horas.


    Si no tienes heladera metela en un recipiente y metelo al congelador, sacalo al cabo de 1 hora y batelo. Metelo de nuevo a congelar, repite el batido al cabo de 1 hora y vuelve a congelar. Esto hará que los cristales de hielo se rompan y esté más cremoso. Sacalo de nuevo y batelo al cabo de otra hora. En total 3 veces.
    Sacalo 1/2 hora antes de comerlo para poder moldear bien las bolas y sirvelo, si te gusta, acompañado de una galleta María y espolvoreado con canela.

martes, 21 de septiembre de 2010

Lentejas con chorizo

   Ahora que parece que va a comenzar el fresquito (en Valencia está por ver) va apeteciendo un plato de cuchara, aunque en mi casa se comen todo el año aunque el termómetro marque 40º y te salgan chorreones de sudor por todo el cuerpo. Pero bueno, vamos al lío...hoy comemos lentejas con chorizo.



   Ingredientes:
  • una cebolla grande
  • dos zanahorias medianas
  • 100 g de chorizo en taquitos
  • 100 g de bacon ahumado en tiritas
  • 2 patatas medianas cortadas en tacos pequeños
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón (Yo se lo pongo dulce de La Vera)
  • 1 hoja hermosa de laurel
  • 400 g de lentejas pardinas (somos 4 personas a comer)
  • agua, aceite y sal.
   Rehogar en aceite la cebolla y las zanahorias troceadas muy finitas. Cuando tomen algo de color, añadir el chorizo, el bacon y las patatas y darle unas vueltas hasta que el chorizo comience a sudar. Echar la harina y rehogar bien para que no sepa a cruda. Añadir el pimentón y darle unas vueltas antes de echar las lentejas. Al ser pardinas no necesitan tiempo de remojo pero si son de las castellanas habrá que tenerlas antes por lo menos 8 horas en agua. Inundarlas de agua (como el agua de Valencia es muy dura le echo agua mineral) hasta 3 dedos por encima de la mezcla de lentejas y añadir la hoja de laurel...mi truco al echar el laurel es rasgar un poco la hoja en un par de sitios para que salga todo el aroma y sabor. Dejar cocer a fuego lento hasta que estén blanditas y entonces, solo entonces, añadirles la sal, ya que si se añade antes de echar las lentejas se podrían encallar.

lunes, 20 de septiembre de 2010

Bollos preñaos

  En mi casa nos apasionan estos bollos así que, cuando vi la receta en el blog cazadora de recetas sabía que, como además tenía todo lo necesario en casa, tenía que hacerla inmediatamente...me enfundé el delantal y comencé a amasar.


   Ingredientes:
  • 180 g de leche
  • 30 g de levadura fresca (Yo utilicé 9 g de levadura seca)
  • 1 huevo (y otro batido para pintarlos)
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 450 g de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • 180 g de chorizo fresco (Yo utilicé choricillos de bocado)
   Como no tengo thermomix hice la masa manualmente. Templar la leche y desmenuzar la levadura en ella hasta que esté disuelta. Hacer un volcán con la harina y poner el huevo un poco batido, la mantequilla y la sal en el medio, ir amasando y agregar la leche todo poco a poco con las puntas de los dedos. Amasar bien y dejar levar tapado con un paño ligeramente húmedo hasta que doble el volumen, aproximadamente 30 minutos.
   Volver a amasar, moldear la masa en forma de cilindro sobre una superficie enharinada y cortar en porciones en forma de bola. Introducir un choricillo en cada bola y cerrar muy bien. Colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel separados para que no se unan unos a otros, tapar y dejar que vuelva a levar. Precalentar el horno a 180º.
   Pintar con huevo batido para que se doren y brillen y hornear durante 20 ó 25 minutos.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Straciatella

    Esta es la tarta que le hice a mi hijo el día de su cumpleaños, que fué en julio. La receta es una adaptación del pastelito esponjoso que ví en la revista "cocina mía" nº107.


    Ingredientes:
  • una base de bizcocho ya hecho
  • sirope de chocolate
  • 400 g de queso mascarpone
  • 100 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 5 hojas de gelatina
  • 50 g de perlas de chocolate
  • virutas de chocolate negro
   Remojar la gelatina en agua fría durante 5 minutos.Calentar la nata, sin dejarla hervir, retirarla del fuego y diluir en ella la gelatina.Añadir el queso y el azúcar y batir. Mezclar las perlas de chocolate.
   Poner en un molde la base de bizcocho (Yo utilizo uno desechable de aluminio), regar con el sirope y añadir la mezcla de queso ya fría. Golpear contra la mesa para que la crema se asiente y no queden burbujas de aire por el medio. Echar las virutas de chocolate por encima y refrigerar por lo menos 2 horas en la nevera.


   También la puedes servir en porciones para acompañar con el café.

sábado, 18 de septiembre de 2010

Ya estoy aquí

   Aquí comienza mi andadura bloggera.
   Como de ser bien nacido es ser agradecido...quiero agradecer a los que cuando se han ido enterando de mi proyecto no se han reído ni me han llamado loca sino que me han animado a seguir adelante.
   Y, sobre todo, a mis "sufridos" compañeros de trabajo que van a ser los conejillos de indias de buena parte de mi comida en esta experiencia.