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miércoles, 28 de septiembre de 2022

Ensalada alemana de patata

    Seguimos con las escapadas virtuales así que, coger de nuevo la mochila porque nos vamos de viaje, nada más y nada menos que ha disfrutar de unos de los festivales más populares y multitudinarios que se hacen en estas fechas. El Oktoberfest, el auténtico festival de la cerveza que nació en la ciudad bávara de  Múnich hace más de 200 años, tiene una duración de entre 16 y 18 días, comenzando el primer sábado posterior al 15 de septiembre y prolongándose hasta el primer domingo de octubre, aunque este año se podrá disfrutar de una jornada más ya que el día 3 es festivo en Alemania

    Ya sabéis lo que me gusta a mí la historia así que vamos a conocer un poco el origen de este evento. Para ello hay que remontarse al 12 de octubre de 1810, día en el que tuvo lugar el enlace entre Luis I de Baviera y la princesa Teresa de Sajonia-Hildburghausen. Los ciudadanos fueron invitados a celebrarlo también, en los campos frente a las murallas de la ciudad, fueron 5 días de festejos coronados con una carrera de caballos. Dado el éxito del evento, decidieron volver a repetirlo al año siguiente, aunque hasta 8 años después no se empezara a repartir cerveza, y sólo la elaborada en la región de Múnich. Con el paso de los años se fueron añadiendo espectáculos y atracciones de todo tipo. Fuente : El mundo

    Pero para aguantar tanta cerveza habrá que meter algo más sólido en el estómago ¿no os parece? Y, por eso, os traigo esta rica ensalada que, acompañado de unos bretzels, serán ideales para tal fin.


    Ingredientes :

  • 800 g de patatas
  • 90 g de pepinillos agridulces
  • 1 paquete de salchichas de Frankfurt pequeñas (160 g aprox.)
  • 3 cucharadas de mahonesa
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • 1 cucharadita de eneldo fresco picado
  • 1 cucharada del líquido de los pepinillos
  • Cebollino fresco picado para decorar

    Lavar bien las patatas ya que las coceremos con la piel. Poner en una cazuela, cubrir con agua fría y añadir una cucharadita de sal. Llevar a fuego medio y dejar cocer hasta que, al pinchar las patatas con una aguja, ésta entre fácilmente en la patata pero sin llegar a deshacerse. Escurrir y dejar templar para que al ir retirándoles la piel no corramos el riesgo de quemarnos. Cortar en cubos e ir poniéndolos en un bol. Dejar enfriar por completo. 

    Mientras cortar en cuadraditos los pepinillos y las salchichas en rodajas de 1cm, más o menos. En un bote echar la mahonesa, la mostaza el eneldo y el líquido de los pepinillos y remover hasta que esté uniforme. 

    Cuando las patatas estén frías añadir los pepinillos, las salchichas y la salsa y remover con cuidado, procurando que no se deshagan demasiado las patatas, hasta que esté todo bien mezclado. Espolvorear con el cebollino picado y ya estará lista para servir. 


    Como ya no hace tanto calor, yo recomiendo no meterla en la nevera, ya que la patata allí cogería una textura un poco rara, llevándola a la mesa así, a temperatura ambiente.

viernes, 23 de septiembre de 2022

Brownie cheesecake de café

    Hoy es el primer día de otoño y, después de tantísimo calor que hemos tenido este año, la verdad que apetecía, y mucho, que se instalara entre nosotros. Es cierto que las temperatura han ido descendiendo ya desde hace unos días así que ya tocaba celebrar el inicio de estación por todo lo alto ¿no os parece? Y eso sólo puede querer decir que (redoble de tambores) retomamos la temporada de encender el horno, jejjeje.

    Viendo que estamos en plena hora de la merienda no se me ocurre nada mejor que traeros una pequeña exquisited que reúne varios de mis vicios confesables : brownie, cheesecake y café, ahí es ná.

    Ingredientes :

    Para el brownie

  • 200 g de chocolate con leche
  • 100 g de mantequilla
  • 110 g de azúcar moreno
  • 2 huevos L
  • 90 g de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 60 ml de café bien fuertecito
    Para el cheesecake

  • 150 g de queso mascarpone
  • 45 g de azúcar glass
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 1 yema de huevo L
  • 90 g de nata para montar

    Calentar el horno a 180ºC, con calor de arriba-abajo. Forrar un molde rectangular con papel de horno y reservar.

    Fundir el chocolate junto a la mantequilla en el microondas a pequeños golpes removiendo entre cada uno de ellos. Cuando estén totalmente fundidos, añadir el azúcar y remover hasta integrar.

    Agregar los huevos de uno en uno, batiendo con las varillas manuales. Verter el café e integrar. Echar la harina tamizada y la sal y, con ayuda de una lengua pero sin trabajar demasiado, remover la masa, con movimientos envolventes, hasta que esté totalmente uniforme. Volcar la masa en el molde y extender sobre la superficie.
    Batir los ingredientes de la cheesecake hasta que tenga una textura fina y homogénea. Repartir por encima de la masa de brownie y, con la ayuda de la punta de un cuchillo, ir haciendo remolinos a través de la mezcla de queso para que se hunda un poco en la masa de brownie.

    Meter al horno durante unos 40 minutos hasta que esté cuajado. Dejar enfriar en el horno, por lo menos un par de horas, de esta manera no se rajará la superficie. 

    Sacar del horno y terminar de enfriar sobre una rejilla. Cuando esté frío por completo desmoldar, trocear y ya podréis prepararos para disfrutar de lo lindo. 

    No sé a vosotros que os parecerá pero yo soy totalmente adicta a esta delicatessen.

viernes, 16 de septiembre de 2022

Ensalada César : original y moderna

    Parece que no quiera acercarse el final del verano. Aunque han bajado ligeramente las temperaturas, después de un par de días de cielos plomizos y algún que otro chubasco que ni siquiera ha llegado a mojar por completo el suelo, de nuevo el sol luce con todo su esplendor en lo alto del cielo y vuelve a hacer calor.

    Eso se traduce en que todavía apetece llegar a casa y encontrar algo fresquito para comer o cenar y, como este verano no había habido ninguna entrada de ensalada, hoy os traigo ensalada por partida doble; aunque en realidad se trata de la misma pero en dos versiones distintas.

    Pero, antes de empezar a cocinar, vamos a ver el origen de esta famosa ensalada ¿no os parece? 

    Seguro que cuando Caesar Cardini y su familia emigraron, desde Milán a Tijuana, no se imaginaban que uno de los platos de su restaurante se haría famoso, allá por 1924, en el mundo entero. Y es que éste, como otros muchos, surgieron por la casualidad y la necesidad de dar de comer a un nutrido grupo de gente estando la despensa del restaurante, en ese preciso momento, bajo mínimos. Cogiendo un poquito de aquí y un poquito de allí, entre los ingredientes que tenía a mano, presentó esta ensalada como el plato estrella de la casa. Lo que realmente la hacía especial era el aderezo, por lo que Cardini, después de trasladarse a Los Ángeles, decidió patentarlo como "Cardini's Original Caesar Dressing Mix", empezando a distribuirlo embotellado a través de su compañía Cardini Foods, en Culver. Aunque varios de sus empleados se han atribuido la autoría del plato, lo cierto es que parece que finalmente el artífice fue el Chef del Restaurante Cardini, Remigio Murgia, dándole ese nombre en honor al dueño.

    Ensalada César Original

    Ingredientes :

  • 8 hojas de lechuga romana
  • 1 diente de ajo
  • 3 rebanadas de pan del día anterior
  • Queso parmesano 
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
    Para el aliño :

  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa Perrin's)
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 yema de huevo
  • El diente de ajo usado anteriormente

    Frotar las rebanadas con el diente de ajo, cortar el pan en dados y freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados los picatostes. Sacar y reservar sobre papel para retirar el exceso de grasa.

    Echar los ingredientes del aliño en el vaso de una batidora y triturar, sin mover la batidora de la parte de abajo como si de una mahonesa se tratase, hasta que la salsa emulsione. 

    Poner en un plato las hojas de lechuga, limpias y secas, y salpimentar. Aunque originariamente las hojas deberían estar enteras yo las he troceado para poder comer mejor la ensalada. Regar con el aliño preparado anteriormente. Repartir por encima los picatostes y rallar abundante queso parmesano por encima.

    Ensalada César moderna

    Ingredientes :

  • Mezcla de lechugas variadas
  • 1 diente de ajo
  • 3 rebanadas de pan del día anterior
  • 1 pechuga de pollo
  • Queso parmesano, en lascas
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
  • Algunas anchoas
    Para el aliño :

  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa Perrin's)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 yema de huevo
  • El diente de ajo usado anteriormente
  • 20 g de anchoas

    Para los picatostes seguiremos el mismo proceso que la ensalada original. Frotaremos con el ajo, cortaremos en dados y freiremos, reservando sobre papel.

    De igual modo, echaremos todos los ingredientes del aliño en el vaso de una batidora y trituraremos, sin mover del fondo la batidora, hasta que emulsione.

    Cortar la pechuga en 2 ó 3 filetes gruesos, salpimentar ligeramente y pasar por una plancha hasta que estén hechos y las marcas de la plancha bien marcadas en la superficie. Cortar en rodajas.

    Pondremos la mezcla de lechugas, limpia y seca, en un plato y salpimentaremos. Regar con el aliño. Distribuir el pollo, los picatostes y unas pocas anchoas y, para terminar, repartir las lascas de parmesano.

    Ambas ensaladas están deliciosas aunque, en casa, la que de verdad triunfa es la moderna . Y vosotros ¿con cual os quedáis?

    Fuente : Directo al Paladar (original y moderna)

jueves, 1 de septiembre de 2022

Cebolla roja encurtida

    Hoy, para comenzar septiembre, os traigo algo que siempre es bueno tener como fondo de armario. Algo que no lleva demasiado tiempo de preparar, que es ideal para acompañar ensaladas, tacos, hamburguesas e infinidad de platos más, y que pronto vamos a utilizar en otra receta que os voy a dejar por aquí.

    Recetas hay muchas, sólo tienes que decidir las especias con las que lo vas a preparar según el toque que le quieras dar. Yo he elegido la versión que ha preparado Eric Lahuerta en su perfil de Instagram pero un poquito más suave.

    Ingredientes :

  • 3 cebollas rojas
  • 500 ml de agua
  • 300 ml de vinagre de manzana
  • 50 g de azúcar
  • 20 g de sal
  • 4 hojas de laurel
  • 1 puñadito de granos de pimienta negra

    Pelar y cortar la cebolla en juliana fina. 

    Echar en una olla el resto de los ingredientes y poner a fuego alto. Cuando rompa a hervir dejar cocer 5 minutos y retirar.

    Añadir la cebolla en juliana y, cuando baje un poco la temperatura, echar en un bote y tapar. Llevar a la nevera y dejar que macere por lo menos 24 horas antes de consumir.