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viernes, 16 de septiembre de 2022

Ensalada César : original y moderna

    Parece que no quiera acercarse el final del verano. Aunque han bajado ligeramente las temperaturas, después de un par de días de cielos plomizos y algún que otro chubasco que ni siquiera ha llegado a mojar por completo el suelo, de nuevo el sol luce con todo su esplendor en lo alto del cielo y vuelve a hacer calor.

    Eso se traduce en que todavía apetece llegar a casa y encontrar algo fresquito para comer o cenar y, como este verano no había habido ninguna entrada de ensalada, hoy os traigo ensalada por partida doble; aunque en realidad se trata de la misma pero en dos versiones distintas.

    Pero, antes de empezar a cocinar, vamos a ver el origen de esta famosa ensalada ¿no os parece? 

    Seguro que cuando Caesar Cardini y su familia emigraron, desde Milán a Tijuana, no se imaginaban que uno de los platos de su restaurante se haría famoso, allá por 1924, en el mundo entero. Y es que éste, como otros muchos, surgieron por la casualidad y la necesidad de dar de comer a un nutrido grupo de gente estando la despensa del restaurante, en ese preciso momento, bajo mínimos. Cogiendo un poquito de aquí y un poquito de allí, entre los ingredientes que tenía a mano, presentó esta ensalada como el plato estrella de la casa. Lo que realmente la hacía especial era el aderezo, por lo que Cardini, después de trasladarse a Los Ángeles, decidió patentarlo como "Cardini's Original Caesar Dressing Mix", empezando a distribuirlo embotellado a través de su compañía Cardini Foods, en Culver. Aunque varios de sus empleados se han atribuido la autoría del plato, lo cierto es que parece que finalmente el artífice fue el Chef del Restaurante Cardini, Remigio Murgia, dándole ese nombre en honor al dueño.

    Ensalada César Original

    Ingredientes :

  • 8 hojas de lechuga romana
  • 1 diente de ajo
  • 3 rebanadas de pan del día anterior
  • Queso parmesano 
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
    Para el aliño :

  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa Perrin's)
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 yema de huevo
  • El diente de ajo usado anteriormente

    Frotar las rebanadas con el diente de ajo, cortar el pan en dados y freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados los picatostes. Sacar y reservar sobre papel para retirar el exceso de grasa.

    Echar los ingredientes del aliño en el vaso de una batidora y triturar, sin mover la batidora de la parte de abajo como si de una mahonesa se tratase, hasta que la salsa emulsione. 

    Poner en un plato las hojas de lechuga, limpias y secas, y salpimentar. Aunque originariamente las hojas deberían estar enteras yo las he troceado para poder comer mejor la ensalada. Regar con el aliño preparado anteriormente. Repartir por encima los picatostes y rallar abundante queso parmesano por encima.

    Ensalada César moderna

    Ingredientes :

  • Mezcla de lechugas variadas
  • 1 diente de ajo
  • 3 rebanadas de pan del día anterior
  • 1 pechuga de pollo
  • Queso parmesano, en lascas
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
  • Algunas anchoas
    Para el aliño :

  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa Perrin's)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 yema de huevo
  • El diente de ajo usado anteriormente
  • 20 g de anchoas

    Para los picatostes seguiremos el mismo proceso que la ensalada original. Frotaremos con el ajo, cortaremos en dados y freiremos, reservando sobre papel.

    De igual modo, echaremos todos los ingredientes del aliño en el vaso de una batidora y trituraremos, sin mover del fondo la batidora, hasta que emulsione.

    Cortar la pechuga en 2 ó 3 filetes gruesos, salpimentar ligeramente y pasar por una plancha hasta que estén hechos y las marcas de la plancha bien marcadas en la superficie. Cortar en rodajas.

    Pondremos la mezcla de lechugas, limpia y seca, en un plato y salpimentaremos. Regar con el aliño. Distribuir el pollo, los picatostes y unas pocas anchoas y, para terminar, repartir las lascas de parmesano.

    Ambas ensaladas están deliciosas aunque, en casa, la que de verdad triunfa es la moderna . Y vosotros ¿con cual os quedáis?

    Fuente : Directo al Paladar (original y moderna)

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