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domingo, 30 de noviembre de 2014

Muffins de turrón {El Asalta Blogs}

    Si señores y señoras, si, otra vez llegó el último domingo de mes y con él el reto más divertido de la bloggosfera, donde los bandoleros más despiadados y temerarios rescatamos del baúl las ropas de asalto y nos encaminamos a desvalijar el blog elegido. En este caso es el blog Rebuscando en la despensa y este es el botín que yo, con estas manitas, le he usurpado a Raksha.


    Hoy mi botín se viste de fiesta, es el primer domingo de adviento donde en algunos países encienden la primera vela de una corona que culminará con el día de Navidad.
    El año pasado me quedé con las ganas de hacer un Calendario de Adviento en el blog pero no me dio tiempo a preparar las entradas. Este año he conseguido programarme con suficiente tiempo, llevo un par de meses en ello, así que mañana verá la luz la entrada del primer día.
    Desde mañana hasta el día 25 iré abriendo una ventanita donde, cada día, os presentaré una receta relacionada con estas fechas. Puede parecer que este mes he abandonado los retos en los que habitualmente participo pero nada más lejos de la realidad, parece que en todos se han puesto de acuerdo para relacionar su temática con estas fiestas así que me ha sido bien fácil seguir participando en ellos y al mismo tiempo llevar a cabo el Calendario.
    De momento vamos adelante con los muffins afanados para el Asalta Blogs


    Ingredientes :
  • 2 huevos
  • 200 g de turrón
  • 80 g de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 200 g de leche
  • 20 g de aceite
  • 250 g de harina

    Precalentar el horno a 175ºC.
    Mezclar en un bol los huevos, la leche y el aceite.
    Desmenuzar el turrón y añadirlo a la mezcla.
Batir con la batidora procurando que quede una masa grumosa, sin terminar de integrar el turrón, se tienen que notar algunos trozos de turrón.
    En otro bol tamizar la harina, la levadura, el azúcar, el bicarbonato y la sal.
    Hacer un hueco en la mezcla de los sólidos y verter los líquidos dentro.
    Remover para integrar pero sin trabajar demasiado, justo hasta que se haya mezclado.
    Rellenar los moldes, cubiertos papeles de magdalenas, con ayuda de una cuchara  de sacar bolas de helado, hasta que llenemos las 3/4 partes de su capacidad.
    Hornear durante unos 20 minutos hasta que estén dorados y al pincharlos con una aguja esta salga completamente limpia.


    En alguna ocasión os he contado que en mi casa, por tradición, la primera tableta de turrón se come el mismo día que adornamos la casa y esto se hace el día 8 de diciembre, este año he hecho un poco de trampa y me lo he saltado en parte, pero es que cuando vi esta joya no me pude resistir ¿A qué tienen buena pinta??

miércoles, 26 de noviembre de 2014

Pan de jamón venezolano {Bake the World}

    Se acerca la Navidad y las chicas de Bake the World nos han invitado a preparar este rico pan, tan tradicional en las mesas venezolanas en estas fechas.
    Este pan acompaña las hallacas, el pernil, la ensalada de gallina, el dulce de lechosa y la torta negra que suelen comerse tanto en Navidad como en Nochevieja, es más, esta es el único mes del año en el que se vende en las panaderías venezolanas.
    Se trata de un pan semi dulce, de textura suave que va relleno de una combinación dulce y salada a la vez, una verdadera delicia.
    El pan de jamón venezolano lleva en su relleno pasas pero como en casa no les gustan a mis niños no se las puse.
 

    Ingredientes :
    Para la masa
  •  1/2 cucharada de levadura seca
  • 75 g de azúcar
  • 8 g de sal
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 huevo grande
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 ml de leche tibia
    Para el relleno
  • 250 g de jamón de sandwiches
  • 170 g de bacon en lonchas
  • 50 g de aceitunas rellenas
    Para pincelar
  • 2 cucharadas de miel de caña disuelta en un poquito de agua
  
    Disolver la levadura en la leche, agregar una cucharada de azúcar, mezclar y dejar reposar 15 minutos.
    Añadir el resto de ingredientes de la masa, menos la mantequilla, y amasar hasta que estén integrados. Añadir la mantequilla y proseguir con el amasado hasta que la masa esté suave y elástica.
    Colocar en un bol ligeramente aceitado, tapar y dejar levar en un sitio cálido hasta que la masa doble su volumen.
    mientras pasar por una sartén el bacon para que suelte un poco de grasa y reservar tanto el bacon como la grasa.
    Desgasificar la masa y dividir a la mitad. Yo, con esa cantidad de masa, hice dos panes para poder manejarlos mejor.
    Extender cada parte con un rodillo formando un rectángulo de 1 cm de grosor y recortar con un cuchillo afilado para darle bien la forma.
    Untar con la grasa que había soltado el bacon y teníamos reservada, dejando 2 dedos limpios en cada borde. Cubrir con el jamón sin que se vea la masa, poner encima las lonchas de bacon y repartir las aceitunas cortadas en rebanadas. Si queréis ponerle pasas espolvorearlas por encima, yo ya os he dicho que no le puse.
    Enrollar en espiral y sellar, cerrando bien las puntas para que no se abra durante la cocción.
    Decorar con tiritas de masa, que haremos con los recortes que nos hayan salido antes, y dar unos pequeños cortes para que no se rompa el pan al cocer. Tapar y dejar levar, en una bandeja de horno cubierta con papel, en un sitio cálido.
    Precalentar el horno a 200ºC.
    Meter el pan al horno y dejar cocer durante unos 30 minutos hasta que se dore. Si se dorara demasiado cubrirlo con papel de aluminio, yo me descuidé y casi se me queman ufff!!
    Sacar del horno, dejando este cerrado, y pincelar con la mezcla de miel de caña y agua y dejar 10 minutos más dentro del horno con él apagado.
    Sacar y dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe.


    Este pan se puede consumir tanto templado como frío aunque como más rico está es comido a temperatura ambiente.


    Cuando vi los dos panes que me salieron pensé que iba a tener pan para dar y regalar, jejjeje. Nada más lejos de la realidad, en dos sentadas ambos panes desaparecieron, a todos nos ha gustado un montón y creo que no va a ser la última vez que lo haga. ¡Qué buena idea para llevarlo de excursión!... aunque no sea Navidad, jejjeje.

    Fuente : Mis recetas favoritas

domingo, 23 de noviembre de 2014

Bundt de calabaza, nueces y speculoos. Receta de especias speculoos

    Hay que ver que pronto anochece!! Si, si ya se que es lo normal en esta época del año, es lo que tiene el otoño, pero no me negaréis que es un poco triste. Si además está nublado como hoy ya lo único que me puede levantar el ánimo es encender el horno.
    La verdad que cualquier excusa es buena para encenderlo, jejjeje, y si la casa comienza a oler a especias, el ánimo vuela hasta las nubes.
    Tenía rondando un trozo de calabaza asada al horno que estaba rogando convertirse en un pastel
y yo, que soy muy obediente con ese tipo de peticiones, no he tenido más remedio que ponerme manos a la obra, jejjeje.


    Ingredientes :
  • 250 g de harina
  • 1 y 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1 y 1/4 de cucharadita de levadura
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharada de speculoos*
  • 3 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 250 ml de aceite de girasol
  • 400 g de puré de calabaza
  • 100 g de nueces peladas y groseramente troceadas
 

    Precalentar el horno a 180ºC
    Engrasar bien el molde que vayamos a utilizar, yo usé spray.
    Tamizar la harina, la sal, el bicarbonato, los speculoos y la sal.
    Batir los huevos junto al azúcar hasta que blanqueen y estén cremosos.
    A velocidad baja ir añadiendo el aceite poco a poco. Una vez que esté integrado subir la velocidad para que emulsione la mezcla.
    Alternar el puré de calabaza con la mezcla de harina en 2 veces, batiendo hasta integrar entre cada adicción.
    Agregar las nueces y repartir uniformemente sin batir, con ayuda de una lengua de cocina.
    Verter la mezcla en el molde que teníamos engrasado y alisar la superficie.
    Hornear durante 50 minutos. Comprobar si está cocido pinchando con una brocheta y sacar del horno si esta sale limpia.
    Dejar enfriar sobre una rejilla dentro del molde durante unos 10 minutos. Voltear para desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.
    Espolvorear con azúcar glass justo antes de llevar a la mesa.


    * Ya se que es muy difícil, casi imposible diría yo, encontrar la mezcla de speculoos ya hecha así que os aconsejo que la preparéis vosotros mismos. La receta de la mezcla que os pongo a continuación, que es la que yo utilizo, la encontré en La flor del calabacín hace ya casi cuatro años y, desde entonces, no he dejado de prepararla.
Ingredientes :
  • 6 g de canela
  • 2 semillas de cardamomo (solo las semillas de dentro)
  • 1 g de jengibre rallado
  • 2 g de nuez moscada
  • 0,5 g de pimienta blanca
  • 1 g de semillas de anís
  • 1 g de semillas de cilantro
  • 1 g de clavo
    Moler todas las especias juntas hasta que quede un polvo muy fino. Meterlas en un bote hermético y guardarlas en un sitio seco y oscuro.


    El resultado es un bizcocho húmedo y esponjoso con un embriagador aroma a especias. Sólo puedo añadir la palabra que ha dicho cada uno de los que lo ha probado : impresionante!!!

viernes, 21 de noviembre de 2014

Crema de calabacín y quesitos a las 4 pimientas

    Ahora que por fin llegó el frío ya van apeteciendo las sopas y las cremas que entonan el cuerpo, nada mejor que un buen plato de alguna de ellas al llegar de trabajar para entrar en calor y reconfortarnos.
    En esta ocasión os traigo una rica crema de calabacín y quesitos hecha con thermomix que además es muy muy suave.


    Ingredientes :
  • 60 g de puerro
  • 40 g de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 450 g de calabacín
  • 150 g de patata
  • 300 ml de agua
  • 4 quesitos
  • 1 pizca de sal
  • 2 vueltas de molinillo de 4 pimientas 
  • Semillas de sésamo caramelizadas
  • Cebollino
    Poner el puerro en el vaso y trocear 8 seg, vel.5
    Bajar los restos hacia las cuchillas y añadir el aceite. Sofreír 5 min, temperatura Varoma, vel.2
    Lavar los calabacines y, sin pelar, cortar en trozos. Pelar, lavar las patatas y cortar en trozos. Añadir ambas cosas al vaso y programar 10 min, temp. varoma, vel.2
    Verter el agua, salpimentar y cocer durante 20 min, 100ºC, vel.1
    Dejar bajar un poco la temperatura y triturar 40 seg, vel.7
    Agregar los quesitos y programar 5 min, 90ºC, vel.3


    Verter en los cuencos donde se vaya a servir y adornar espolvoreando con las semillas de sésamo caramelizadas y unas ramitas de cebollino.
    Servir bien caliente.

miércoles, 19 de noviembre de 2014

Ya llegó mi AIG

    ¡¡¡Qué ilusión!! Ya tengo en mi poder el regalo de mi AIG.
    De nuevo este año mi regalo llegó de las islas afortunadas, el año pasado desde Las Palmas de Gran Canaria, en este caso procedente La Laguna, Tenerife.
     Mi AIG de este año ha sido María José del blog Sucreries Passions, un blog con muy poquito tiempo de vida pero la mar de interesante, donde nos podemos encontrar un montón de deliciosas recetas dulces y alguna que otra crónica de su otra pasión : el cine.
    Mirar que cosas más chulísimas me ha enviado


    Pero empecemos por el principio, nada más abrir el paquete me encontré con un montón de paquetitos muy bien envueltos y, cada uno de ellos, con una pegatina deseando que fuera de mi agrado.


    Mal que bien fui desenvolviendo cada paquete, y digo mal que bien porque mis manos no dejaban de temblar de lo emocionada que estaba. Puede parecer que al ser este mi cuarto año de AIG estaría más tranquila pero nada más lejos de la realidad, la emoción al descubrir el contenido de cada paquete no se puede describir con palabras, las manos se me movían como hojas.
   
 
    Dentro de una preciosa caja decorada con cupcakes encontré esta verdadera delicia : unas galletas típicas y tradicionales de las islas de las que, aunque algunas llegaron rotas, mis hijos dieron buena cuenta... menudos lameruzos que son, jejjeje.


    Con el gofio de 5 cereales ha acertado de pleno porque hace tiempo que preparé unos polvorones con esa harina que estaba deseando volver a preparar. Y de las ambrosías Tirma nada que decir más que están bueniiiisimas!!


    Otro de los paquetes contenía este libro de recetas que tengo que estudiar con mucho detenimiento ya que no conozco demasiado la cocina canaria, salvo las patatas arrugás con mojo.
 
    También incluía  un mojo rojo de El Hierro y un bote de deliciosa miel de palma, ñam ñam!!


    Y, por último, lo más apreciado por mí, un cuadernillo y un monedero de trapillo hecho con sus propias manos, ¡¡qué preciosos ambos!! Y eso mismo pensó mi Sonia porque nada más ver el monedero se lo agenció para ella así que ya puedo decir que buen uso seguro que le va a dar, jejjeje.
    Además el paquete contenía una carta manuscrita por María José, todo un detalle.
    A mi paquete le tocó viajar este año algo más cerca, a  Banyoles (Girona) a La cuina de l'estany
    Solo me queda agradecer a María José su regalo, que se nota que ha elegido con mucho cariño, así como a Jessi por volver a organizar todo este tinglado del AIG.

sábado, 15 de noviembre de 2014

Saint-honoré de sobrasada y pasta choux #HoySobrasadadeMallorca

    A veces la inspiración para crear un plato te sorprende en el momento que menos te lo esperas. Hace algún tiempo que tengo claro que, como decía Serrat en una canción, "las musas han pasao de mí, andarán de vacaciones" pero el lunes debieron reincorporarse a su puesto porque, de repente, mientras miraba una revista de cocina, surgieron de nuevo como un rayo, jejjeje.
    Estaba ojeando la receta de un saint-honoré cuando me topé con la foto del postre donde el precioso caramelo dorado que lo cubría llamó mi atención. Nada más verlo pensé que tenía el mismo brillo que tiene la sobrasada semi derretida... sobrasada!!!! Acababa de ver en mi mente la receta que hoy os traigo : le saint-honoré de sobrasada.


    No recordaba muy bien hasta cuando tenía de tiempo para poder presentarla al concurso #HoySobrasadade Mallorca, organizado por el Consejo Regulador Sobrasada de Mallorca y cuyos colaboradores son Caty de Circus Day, Manu de Cocinando con Catman y Lydia de Un hervor, así que le pregunté a mi queridísima Cris que acababa de publicar su aportación al concurso.
    ¡¡¡Quedaba menos de una semana!!! Como siempre iba a cocinar contra reloj, jejjeje, claro que eso no es una novedad para mí, incluso yo diría que trabajo mejor de esta manera, bajo la presión de saber si vas a llegar o no.
    Nada más salir de trabajar me fui a comprar los ingredientes que iba a necesitar y al llegar me puse a ello. Meeekkk, comenzó la primera dificultad, la pasta choux no me salió lo suficiente espesa y los bocaditos se expandieron en la bandeja del horno formando conchas. Ya no me daba tiempo a hacer otra masa ese día, tenía que ir de extra escolares con Sonia, así que en cuanto se enfriaron los congelé y servirán para otra preparación. Al día siguiente Sergio vino a comer a casa, clases de inglés con Sonia, vamos que no tocar la receta y el tiempo iba corriendo inexorablemente. Siguiente día, segundo intento de pasta choux... BIEN!!! Esta vez quedaron perfectos. Saco la sobrasada del frigo y, a la que me descuido casi se la habían comido. Para colmo llamada del cole para ir a buscar a la peque que no se encontraba bien... A la porra con las fotos, para cuando quise llegar a casa ya casi era de noche, uffff!!! Estaba luchando contra los elementos como Felipe II solo que yo he tenido más suerte que él y he conseguido mi objetivo : llegar a tiempo, rayando el tiempo límite, de presentar mi aportación.
    Pero no me enrollo más aquí os dejo el logo del concurso, creado por Caty, y mi receta.


    Ingredientes :
  • 1 disco de hojaldre de 20 cm de diámetro
  • 1 yema de huevo
  • 1 puñado de piñones recién tostados
    Para la pasta choux
  • 150 g de harina
  • 20 g de azúcar
  • 125 ml de leche
  • 125 ml de agua
  • 3 huevos grandes
  • 100 g de mantequilla
  • 1 pizca de sal
    Para la mousse de sobrasada
  • 100 g de sobrasada
  • 100 ml de nata líquida 35% MG
  • 1 cucharadita de miel
    Para el caramelo de sobrasada
  • 150 g de azúcar
  • 45 g de sobrasada
    Para la mousse de queso de Mahón
  • 100 g de queso semicurado de Mahón
  • 250 ml de nata líquida 35% MG
  • 1 cucharadita de miel
   

    Lo primero que tendremos que hacer es la pasta choux.
    Precalentar el horno a 180ºC
    Llevar a ebullición el agua y la leche en una cazuela. Añadir la sal, el azúcar y la mantequilla cortada en dados. Cuando la mezcla esté uniforme echar la harina de golpe y remover durante unos 5 minutos.
    Apartar del fuego e ir añadiendo los huevos de uno en uno, integrando bien entre cada adicción. Meter la masa en una manga pastelera con la boquilla redonda gruesa.
    Extender el hojaldre en una bandeja de horno, forrada con papel, y cubrir con una espiral de pasta choux. Pincelar con la yema de huevo batida y hornear durante una media hora hasta que haya subido y esté bien dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla.
    Hacer 12 montoncitos con el resto de la masa, de unos 3 cm de diámetro, sobre otra bandeja de horno cubierta con papel.


    Hornear durante unos 25 minutos, los míos tardaron un poco más, unos 30 minutos aproximados. Tienen que haber subido bien y parecer que empiezan a abrirse por la superficie. Dejar enfriar sobre una rejilla.


    Derretir el queso de Mahón con 150ml de nata líquida y dejar enfriar. Meter en la nevera para que esté muy fría cuando vayamos a montarla.
    Mientras se enfrían las preparaciones anteriores empezaremos a hacer la mousse de sobrasada con la que rellenaremos los bocaditos.
    Poner la sobrasada cortada en trocitos junto con el resto de los ingredientes de la mousse en el vaso de la batidora y triturar hasta que quede una mezcla homogénea. Meter en una manga con la boquilla larga puesta, rellenar los bocaditos con la mezcla y reservar.
    Para hacer el caramelo de sobrasada, con el que bañaremos y pegaremos los bocaditos a la base, pondremos en un cazo el azúcar con una cucharada de agua a fuego suave y, sin remover, dejaremos que vaya cogiendo un color tostado. Cuando esté todo el azúcar hecho caramelo añadir la sobrasada en trocitos e ir removiendo poco a poco hasta integrar.
    Mojar en el caramelo la parte superior de los bocaditos y dejarlos boca abajo en una bandeja engrasada con mantequilla para que no se pegue, tocando en caramelo en la bandeja. Cuando se haya endurecido mojar la parte inferior en el caramelo y colocar sobre la base formando una circunferencia en todo el contorno.


    El caramelo que sobre extenderlo sobre un papel de horno engrasado y, cuando esté frío y duro,  trocearlo con ayuda de un mortero hasta hacerlo casi polvo.
    Para montar la mousse de queso de Mahón añadir 100 ml de nata líquida a la preparación que teníamos reservada en el frigo, agregar la cucharadita de miel y batir hasta que tenga consistencia de mousse  y meterlo en una manga con boquilla redonda no muy grande y rellenar el centro del saint-honoré haciendo montoncitos.
    Espolvorear con el polvo de caramelo de sobrasada y los piñones tostados.


    No solo queda un plato estéticamente  bonito sino que es una verdadera delicia para el paladar. Un gran entrante a tener muy en cuenta en las próximas comidas navideñas. 


    A pesar de que lleve miel en su composición no es un plato dulce, lo que hace es suavizar el sabor de la sobrasada.


    ¿A qué el corte es apetecible? Pues la foto no le hace justicia. Está espectacular

Irish coffee bundt with whiskey & coffee glaze. Hoy es el National Bundt Day

Happy National Bundt Day!!!
Happy National Bundt Day!!!
Happy National Bundt Day!!!
Happy National Bundt Day!!!
  
    Por fin llegó el gran día, hoy se celebra el National Bundt Day y yo, como apasionada de este tipo de bizcochos, no podía dejar de celebrarlo como se merece... haciendo un bundt.
    Hacía tiempo que tenía en mente hacer un bizcocho con café pero no veía nada que me entusiasmara demasiado hasta que, rebuscando entre mis libros, me encontré con esta receta.
    ¡Madre mía de mi vida, cómo podía no haberla visto antes! Si es la receta perfecta, en ella se auna mi deseo de hacer algo con café, la maravillosa textura y jugosidad que caracteriza a los bundts y una pizca de sabor irlandés, país del que me enamoré hace ya muuchos años.


    Además aprovecho para participar con él en la celebración-concurso que las chicas de I love Bundt Cakes, Bea y Mara, han organizado para este día.

     
    Ingredientes :
  • 300 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 75 g de cacao en polvo sin azúcar (Valor)
  • 6 g de bicarbonato
  • 6 g de levadura química (Royal)
  • 5 g de sal
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 250 ml de leche
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 125 ml de café hirviendo
  • 125 ml de whiskey irlandés (Jameson)
  • 4 sobrecitos de café instantáneo (Nescafé)
    Para el glaseado
  • 250 g de azúcar glass
  • 2 cucharadas de café frío
  • 2 cucharadas de whiskey irlandés
   

    Precalentar el horno a 180ºC
    Tamizar la harina, el azúcar, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal y reservar.
    Engrasar con spray el molde elegido.
    Batir los huevos, la leche, el aceite y el extracto de vainilla a velocidad media durante 1 minuto.
    Agregar, de media taza en media taza, los ingredientes secos a los líquidos, removiendo en cada adicción hasta que se integre del todo para que no se formen grumos.
    Desleir el café instantáneo en el café hirviendo hasta que se disuelva por completo. Agregar el whiskey.
    Ir añadiendo lentamente la masa en la mezcla de café. Verter la mezcla en el molde preparado anteriormente hasta llenar los 3/4 de su capacidad como máximo.
    Hornear durante unos45 minutos. Comprobar que está bien cocido pinchando con una brocheta y, si esta sale totalmente limpia, sacar del horno.
    Dejar reposar sobre una rejilla, dentro del molde, durante unos 15 minutos antes de invertir para desmoldarlo. Dejar terminar de enfriar sobre la rejilla.
    Batir los ingredientes del glaseado hasta que la mezcla esté uniforme
    Una vez totalmente frío el bundt verter el glaseado por encima.


    Dejar reposar por lo menos 10 minutos antes de servirlo para que el glaseado se asiente y coja cuerpo.
    Este bundt es extremadamente jugoso, es tan húmedo que me costó Dios y ayuda sacarlo entero del molde.


    La mezcla de chocolate- café- whiskey hacen que sea muy aromático, es una pasada lo bien que huele... y que sabe.


    Aquí podéis ver la entrada de I love bundt cakes con los Bundts que han participado en el concurso.

viernes, 14 de noviembre de 2014

Bundt cake con sirope de arce y pepitas de chocolate, a 1 día del National Bundt Day

    Sigo con mi particular cuenta atrás hacia el National Bundt Day y ya queda tan solo 1 día para que llegue.
    Este, sin duda alguna, es el bundt más básico, y el que más preparo, de todos los bizcochos que hago. Sencillo pero que siempre gusta, sobre todo a mis nanos que se pirran por él.


    Ingredientes :
  • 85 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 160 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 250 ml de buttermilk
  • 3 cucharadas de sirope de arce
  • 280 g de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pizca de sal 
  • 125 g de pepitas de chocolate

    Precalentar el horno a 180º C.
    Engrasar bien las paredes del molde de bundt elegido, yo utilizo aceite en spray.
    Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una crema espumosa. Añadir los huevos uno a uno.
    Tamizar la harina con la levadura y la sal.
    Mezclar en la masa 1/3 de la mezcla de harina, luego la mitad del buttermilk, otro1/3 de mezcla de harina, el resto del buttermilk y, finalmente, el resto de la mezcla de harina, integrando bien detrás de cada adicción.
    Añadir el sirope de arce y las pepitas de chocolate, dejando algunas para espolvorear por encima, y remover hasta que se repartan uniformemente.
    Verter la mezcla dentro, alisar la superficie y terminar de espolvorear las pepitas restantes.
    Introducir el molde en el horno, sobre la rejilla para que tenga una buena circulación del calor, de 35 a 40 minutos. Pinchar con una aguja para ver que está bien cocido.
    Sacarlo del horno y dejar enfríar durante 10 minutos. Desmoldarlo y terminar de enfríar sobre una rejilla.
 

    Este bundt es ideal para comerlo acompañado con una bola de helado de vainilla y regado con un buen chorrito de sirope de chocolate caliente.


    Si, ya se que estamos en otoño, pero es que en mi casa el helado no deja de comerse en todo el año y a esta delicia le pega mucho, además el contraste con el sirope de chocolate caliente lo hace la mar de apetecible.

jueves, 13 de noviembre de 2014

Bundt cake de limón, jengibre y pimienta blanca, a 2 días del National Bundt Day

    Comenzamos la cuenta atrás hacia en National Bundt Day, ya solo faltan 2 días para que llegue, así que este año voy a publicar un bundt cada uno de estos dos días y uno, muy especial, el día 15 para celebrar el día como se merece y además, con ese último, participar en el concurso de I love bundt cakes.
    Y no podía comenzarla sin hacerlo con una receta de la bloggera que me descubrió estos deliciosos bizcochos americanos, Bea Roque. He elegido este bundt de su libro por el sabor tan espectacular que tiene y es que me vuelve loca el sabor picante y fresco que le da el jengibre.


    Ingredientes :
  • 200 g de mantequilla (el original lleva 250)
  • 250 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 420 g de harina
  • 3/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 3/4 de cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de pimienta blanca recién molida
  • 250 ml de buttermilk (235 ml de leche + 1 cucharada de zumo de limón)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado

    Precalentar el horno a 170ºC.
    Engrasar el molde de bundt con aceite en spray.
    En un cuenco mezclar el jengibre con la ralladura y el zumo de limón y reservar.
    Tamizar la harina, el bicarbonato y la levadura química. Bea también tamiza la pimienta blanca pero a mi me gusta más echarla después y encontrarme algún que otro trocito al morder.
    Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir que la mezcla blanquee y tenga una textura cremosa.
    Añadir uno a uno los huevos, ligeramente batidos, batiendo a velocidad baja.
    Añadir 1/3 de la mezcla de harina, la mitad del buttermilk, otro tercio de harina, el resto del buttermilk y el resto de harina batiendo entre cada adicción hasta que esté totalmente integrado.
    Incorporar la mezcla de limón y jengibre y la pimienta blanca recién molida, si no lo has hecho antes, y mezclar hasta que esté todo bien incorporado.
    Volcar la mezcla en el molde preparado, alisando la superficie. Dar unos golpes secos dejando caer el molde sobre la mesa de trabajo para que la masa entre en todas las hendiduras y eliminar las posibles burbujas de aire.
    Hornear unos 55 minutos hasta que al pincharlo con una aguja esta salga limpia.
    Sacar del horno y dejar reposar dentro del molde sobre una rejilla durante unos 10 minutos.
    Desmoldar y terminar de enfriar sobre la rejilla.


    Este bundt está tan sumamente bueno que no necesita echarle nada por encima, ni siquiera azúcar glass a pesar de que no es demasiado dulce.

lunes, 10 de noviembre de 2014

Kardemummabullar o bollos suecos de cardamomo

    Nada es comparable con la cara de deleite que pusieron mis compañeros de trabajo cuando esta mañana abrí la lata que llevo a la hora del café y, no me extraña,es que salía un aroma realmente embriagador. Si estuviéramos en Sucia estaríamos haciendo un fika ya que eran bollos de cardamomo lo que había dentro.


    Bueno, realmente no demasiado a su estilo ya que ellos aprovechan esas pausas para hacer un descanso de todos los sentidos donde es tan importante la pausa y el café como que se haga en un ambiente tranquilo y relajado y eso, en la máquina de café del taller, es francamente imposible. Por supuesto que las fotos no son de ese momento, no es el lugar más adecuado para hacerlas. Todos los días tengo que retirar tornillos y piezas de hierro para hacer un hueco en la mesa y poder colocar la lata. Al final es casi un ritual, retirarlo todo, colocar un trapo limpio a modo de mantelillo, colocar la lata en medio y abrirla rodeada de mis compañeros que se asoman para ver con que les voy a deleitar el paladar ese día. La imagen casi es como cuando los niños golosos se asoman a los cristales de una confitería, jejjeje.
   

    Hoy es día de publicación del reto "Reposteras por Europa" y nuestra repostera jefe de este mes, Eva, nos invitaba a viajar al país de las auroras boreales más bonitas, nuestro destino : Suecia.

    
    Nada más saber el destino me fui a por el libro Pan casero de Ibán Yarza, desde que lo tuve en mis manos tenía en la cabeza los bollos de cardamomo y, entre unas cosas y otras, aún no había tenido tiempo de ponerme con ellos. Ahora había llegado el momento. La verdad que no son nada complicados de hacer y están tan taaan buenos, claro que tenía un 200% de probabilidades a favor de que me gustaran teniendo en cuenta que a mi el cardamomo es una de las especias que me pierde.


    Ingredientes :
  • 390 g de harina
  • 210 g de leche
  • 75 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla
  • 4 g de levadura seca
  • 4 g de sal
  • 1 cucharadita de cardamomo recién molido
    Para el relleno :
  • 70 g de mantequilla
  • 70 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de cardamomo recién molido
    Para decorar :
  • Huevo batido para pincelar
  • Azúcar perlado
    Lo primero será moler las semillas de cardamomo. Retirar las vainas y poner solo las semillas del interior en un mortero o molinillo de café. La semillas son muuuuy duras por lo que yo os recomiendo la última opción, de hecho yo me compré un molinillo solo para moler las especias. Merece la pena hacerlo justo antes de usarlas porque el aroma y sabor que desprenden no es comparable a las que venden ya molidas. No moláis demasiada cantidad y, si os sobra, podéis conservarlo en un bote hermético para que no se pierda su aroma.
     Poner a calentar la leche y derretir en ella la mantequilla. Dejar enfriar hasta que alcance unos 37ºC, vamos que si metes un dedo en ella la notes calentita pero no te quema.
    Poner en un bol 2/3 de la harina, 260 g, la levadura y la mezcla de leche y mantequilla y remover unos 5 minutos. Incorporar el resto de la harina, el azúcar, la sal y el cardamomo y mezclar bien hasta integrar.
    Pasar a la mesa de trabajo, la masa se pegará ligeramente a los dedos, amasar unos 10 minutos hasta que adquiera una textura sedosa, deberá quedar una masa lisa y brillante.
    Dejar fermentar, tapada, durante 1 hora, no haciendo falta que llegue a doblar su volumen.
    Poner en un bol los ingredientes del relleno y mezclar hasta elaborar una pasta. 
    Espolvorear ligeramente con harina la superficie de trabajo y estirar, con ayuda de un rodillo, formando un cuadrado de unos 40X40 cm y un grosor de unos 3 mm.
    Untar el cuadrado con la pasta del relleno y doblar en tres, como si fuera un tríptico. Dejar reposar unos 10 minutos para que se relaje la masa.
    Cortar con un cuchillo afilado o con un cortapizzas, por el lado corto, tiras de un dedo de ancho, aproximadamente de 1,5 cm, deberán salir entre 15 y 20 tiras.
    Sujetar un extremo de cada tira con una mano y con la otra ir retorciéndola como un sacacorchos. Formar espirales como si fuesen ensaimadas, dejando pillados bien los extremos para que no se abran durante la cocción en el horno, y colocar en una bandeja de horno forrada con papel.
Dejar que leven, tapados, durante una hora para que adquieran un poco de volumen, no siendo necesario que doblen el volumen.
    Precalentar el horno a 250ºC.
    Pincelar los bollos con huevo batido y espolvorear el azúcar perlado por encima.


    Meter al horno y dejar cocer durante unos 7 minutos, lo justo para que se doren ligeramente.
    Cuando los saques del horno te puede dar la sensación de que no estén cocidos del todo, estarán blandos y la base dorada pero blanda, pero es la manera de asegurar que vas a disfrutar de unos bollos tiernos y jugosos.
    Dejar enfriar sobre una rejilla y conservar en una bolsa de plástico o en una lata de metal.


    No os podéis imaginar además que aroma sale de la cocina, aromatizarás la casa de una manera indescriptible.

viernes, 7 de noviembre de 2014

Muffins otoñales de calabaza, Stilton, salvia y nueces

    Por fin parece que ya llegó el otoño de verdad. Los mercados se visten con los colores de la estación donde los ocres, naranjas y amarillos predominan, llenándose de calabazas, boniatos, membrillos... Ni que decir tiene que me encanta el otoño, es mi estación preferida, a pesar de lo pronto que se hace de noche, donde la luz del sol parece que esté matizada y se agradece el calor de sus rayos cuando nos rozan la piel.
    Vaya inicio de entrada más melancólico que me ha salido y todo para presentar esta receta, una receta absolutamente otoñal.
   

    Hoy es el día de publicación del reto ¡Qué rico, mamá! y nuestra anfitriona en esta ocasión, Tere, nos ha invitado a realizar alguna receta que lleve calabaza, boniato, membrillo o castañas, vamos una receta totalmente otoñal.


    Hace tiempo que le tenía echado el ojo, en Scandilicious de Signe Johansen, a la receta que os traigo. Casualmente, cuando me decidí a prepararla en casa, Patricia nos comunicaba en que consistía el reto este mes así que, sin pretenderlo, ya tenía mi aportación preparada.
    Como es habitual en mí he tuneado un poco la receta para adecuarla a los gustos de mi casa.
    Ingredientes :
  • 95 g de harina
  • 80 g de harina de espelta
  • 75 g de harina de espelta integral
  • 20 g de salvado de avena
  • 1 sobre de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • 1 cucharadita de salvia seca + algunas hojas frescas para decorar
  • 125 ml de leche
  • 50 ml de nata líquida
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo XL
  • 1 cucharada de miel suave
  • 1/4 de cucharadita de mostaza inglesa
  • 150 g de calabaza en puré
  • 60 g de queso Stilton 
  • 1 poco de queso parmesano rallado para espolvorear
  • 50 g de nueces
   

    Precalentar el horno a 190ºC
    Poner papelillos de magdalenas dentro de los moldes de muffins.
    Mezclar en un bol las harinas, el salvado, la levadura, la sal,el bicarbonato, las especias y la salvia seca desmenuzada.
    En otro bol mezclar la leche, la nata y el aceite. Añadir los huevos, ligeramente batidos, junto con la miel y la mostaza. Batir hasta integrar.
    Hacer un hueco en los ingredientes secos y verter dentro la mezcla de los líquidos. Remover ligeramente sin batir.
    Agregar la calabaza y dar un para de vueltas. Añadir el queso Stilton, cortado en cubos de 1 cm, y las nueces en trozos, reservando alguna para adornar. Mover hasta que la mezcla esté homogénea y llenar los moldes 2/3 de su capacidad.
    Espolvorear con el queso parmesano rallado y adornar con las nueces reservadas y las hojas frescas de salvia.
    Hornear durante 20 minutos y servir calientes.


    Es una larga lista de ingredientes pero os aseguro que la mezcla merece la pena.
    Si te sobran puedes guardarlos durante un par de días dentro de un recipiente hermético o cubiertos con film plástico una vez que estén fríos.