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lunes, 31 de marzo de 2014

Cuadrados de mantequilla de cacahuete

    Último día del mes, eso quiere decir que toca receta de Lorraine Pascale.
    En esta ocasión tocaba receta dulce y las lok@s cocinillas nos pusimos de acuerdo para preparar estos deliciosos cuadrados de mantequilla de cacahuete. Lo mejor de todo es que son rápidos de hacer y no necesitan horno aunque son una pequeña bomba.


    Ingredientes :
  • 150 g de mantequilla
  • 200 g de chocolate negro (70% cacao)
  • 250 g de galletas digestive
  • 200 g de soft light brown sugar (o azúcar moreno claro)
  • 300 g de mantequilla de cacahuete "crunchy" (usé sin trocitos)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • Además le puse un puñado de cacahuetes garrapiñados
    Forrar una fuente cuadrada, de aproximadamente 20 cm de lado, con papel de horno dejando que sobresalgan los bordes para poder sacarlo del molde con facilidad.
    Yo el preparado de mantequilla de cacahuete lo hice con la Thermomix pero se puede hacer perfectamente sin la maquinita.
    Triturar las galletas junto al azúcar 5 seg, vel.10. Bajar hacia la cuchillas y añadir la mantequilla de cacahuete, la mantequilla, el azúcar y el extracto. Programar a vel 10 hasta que esté todo bien integrado y la mezcla esté homogénea.
    Verter el preparado en la fuente preparada y presionar para que quede bien apretado y firme.
    Derretir el chocolate en el microondas teniendo cuidado de que no se queme. Para hacer esta receta utilicé una de las tabletas de chocolate que amablemente nos regaló Chocolates Valor en el GastroBlogger que tuvo lugar en Valencia el día 1 de Marzo.
    Extender sobre la mezcla anterior moviendo el molde para que quede cubierto uniformemente.
    Repartir los cacahuetes garrapiñados por la superficie antes de que el chocolate se quede duro.
    Meter en la nevera para que se endurezca un poco, aproximadamente 1 hora.


    Con un cuchillo muy afilado cortar 16 cuadrados. Retirar el papel y servir.


    Es de vital importancia que no se os olvide que lo habéis metido a la nevera, cosa que me pasó a mí, y sacarlo a la hora para poder partirlo porque como se enfría el chocolate del todo no solo no podréis cortar los cuadrados perfectos sino que se romperá la capa de chocolate por cualquier sitio.
 

    También es importante mantener los cuadrados dentro de la nevera ya que, a poco calor que haga, se derretirá con rapidez.


    Este es el logo que, para este mes, nos ha preparado Susana. Como siempre, una verdadera preciosidad.


    Y ahora me voy corriendo a ver la versiones de mis compis de reto ¿me acompañáis?

    Teresa de Aurea's Kitchen
    Paz de Galletas Mamipaz
    Vane de Plátano & Chocolate
    Chus de Siguiendo a Nenalinda
    Sofía de Creaciones Reposteras
    Vivi de Ó Carón da Lareíra
    Blanca de Menjar a Cala Blanca
    Ana de la guinda del pastel
    Susana de té con limón y canela
    Cristina de Plus que chocolat!
    Marisa de Marisa en la Cocina

domingo, 30 de marzo de 2014

I encuentro GastroBlogger Valencia o lo que puede dar de sí un fin de semana gastronómico

    Si, ya sé que hace llevo un retraso de entradas en el blog que es una pasada pero ya no llego a más. Después de pasadas las Fallas, las visitas familiares y todo lo que ello conlleva, y de conseguir rescatar el ordenador de las garras de mi peque, espero poder ponerme al día ... más o menos. La verdad que he tenido que dejar de lado unos cuantos de los retos en los que habitualmente participo pero lo último que voy a permitir es agobiarme por el blog.
    Bueno, creo que ha llegado la hora de contaros todo lo vivido durante el primer fin de semana de marzo porque, aunque el encuentro oficial fue el sábado 1, fue un finde la mar de completito.
    Ya el viernes nos reunimos unas cuantas para explorar en profundidad el supermercado Taj Mahal, si queréis algún ingrediente un poco especial árabe, hindú-pakistaní e incluso sudamericano no podéis venir a Valencia y no visitarlo, es una auténtica pasada. Después de comprobar que no nos podíamos llevar todo lo que nos hubiera gustado nos dirigimos a  CocoTTe & Co, un restaurante monísimo frente a la Ciudad de las Artes y las Ciencias, donde habíamos quedado a cenar con otras cuantas bloggeras, el día siguiente sería el gran encuentro.


    El sábado lo comenzamos desayunando en la Chocolatería Valor, debíamos coger fuerzas para lo que se nos venía encima, jejjeje, aunque lo primero de todo era identificarnos... eramos muchas caras y blogs, unos conocidos y otros por conocer, jejjeje.


    Lo que nos tenían allí preparado era algo fuera de lo común, espectacular!!!


Un sinfín de delicias de chocolate todas a nuestra disposición, un paraíso para los chocolateros entre los que me puedo incluir. Allí Gloria y Paco nos dieron la bienvenida y se ocuparon de que no nos faltara de nada... imposible acabar con todo lo que allí había, aunque no creáis que no lo intentamos. Para endulzarnos un poco más, a la hora de partir nos obsequiaron con unas bolsas personalizadas repletas de sus maravillosos
productos.


    Nos dirigimos al bus, que ya nos estaba esperando, para dirigirnos a la siguiente parada de nuestro recorrido : Arroz Dacsa
    Después de ponernos gorros y batas, estábamos tod@s monísim@s, y de dividirnos en dos grupos, nos encaminamos a ver las instalaciones.


    Nuestro guía, Paco, nos fue explicando todo el proceso que siguen en la producción del arroz y nos enseñó también el porque del nombre de la empresa (dacsa es maíz en valenciano), descubriéndonos que por sus manos pasa la casi totalidad del maíz destinado para la elaboración de los corn flakes de una conocidísima marca de cereales para el desayuno.


    Ellos también nos obsequiaron con un surtido de sus variedades de arroz antes de despedirse de nosotros. Al salir aprovechamos para hacernos una foto de familia.

Foto de Rosa Romero

    Ya casi se nos había ido la mañana, hay que ver como pasa de deprisa el tiempo cuando lo estas disfrutando de esa manera, así que de nuevo en el bus nos encaminamos hacia el Bar Tonyina, sitio elegido para la comida. Y, como preparado de antemano, justo al lado se encontraba una valla dispuesta para que las "AsaltaBlogs" allí presentes, con la jefa a la cabeza, nos hiciéramos una foto muy acorde con nuestro rango de bandoleras, jejjeje. Este fue uno de los muchos momentos divertidos que tuvimos ese día.

Foto de Noelia Santos

    El sitio no tiene desperdicio, es pequeñito pero muy acogedor.


    Y con ciertas notas divertidas... los cuentos de las puertas de los baños nos llamaron la atención a todos y se llevaron tantas fotos como las que recibieron los platos y los vinos que degustamos.

Fotos de Joselin Vásquez
 
    Después de una breve presentación los platos por parte de su cocinero Román Navarro y del maridaje que se iba a realizar con distintos caldos de Bodegas Chozas Carrascal por parte de MªJosé, encargada también de realizar la cata de los mismos, comenzamos con el menú.

    Chupito de gazpacho con tomate y almendras con perlas de soja
Vino: las2ces blanco (Blanco joven. 80% Macabeo, 20% Sauvignon Blanc)

 
Ensalada de pato con vinagreta de mango y crujiente de jamón
Vino: las2ces tinto (tinto joven madurado en barrica. 80% Bobal, 10% Tempranillo, 10% Syrah)


Roastbeef con arroz de sushi, salsa teriyaki y wasabi de garbanzos
Vino: Cabernet F (tinto madurado 9 meses en roble francés. 100% Cabernet Franc)


Atún con trigo, verduritas y salsa roja
Vino: Las Ocho (Tinto. 14 meses en roble francés y 12 meses en botella. Bobal, Monastrell, Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah y Merlot fermentadas por separado)


Mousse de chocolate con crumble de galleta y mermelada de mandarina
Vino: Muscat Domaine Perna Batut 2012 (Dulce Natural. Moscatel de grano menudo)


    Tras la comida Angi y Rosanna nos dedicaron unas palabras de agradecimiento, aunque en realidad es a ellas a quienes tenemos que estar agradecidas por organizar todo este tinglado. Además Mª José nos obsequió con una botella de "las2ces" a cada uno de parte de Chozas Carrascal.


    De nuevo nos esperaba un viajecito en bus con destino a Fartons Polo. Allí nos estaba esperando nada menos que uno de los creadores de los fartons, Pepe Polo, que, aunque ya jubilado, no dudó ni un momento en ponerse al frente de su equipo para mostrarnos la fábrica  y contarnos detalladamente la elaboración de sus productos.

    
    Además tuvimos un pequeño taller donde pudimos amasar y jugar un rato con la masa. Terminamos la visita degustando orxata y fartons: ella granizada, ellos calentitos... cómo debe ser!! Y, como despedida, nos repartieron una bolsa con una muestra de sus productos.
    El sábado tocaba a su fin así que de vuelta a Valencia el bus nos fue dejando en nuestros destinos. Los demás asistentes, aparte de mí :
    Y después de tanto tiempo, ahora mismo, de todo lo que nos regalaron ya no queda absolutamente nada. Bueno, nada nada no, me queda la galleta que nos repartió Marina cuando subimos al bus que es taaan bonita...


    Pero el fin de semana no había acabado todavía, aún quedaba el domingo con el taller de fotografía gastronómica impartido por Raquel y Luisa, las chicas de Balance de blancos.


    El taller lo dimos en Valencia Club Cocina, en el que ya había estado en el IV Tweets&Food, donde después nos  quedamos a comer.


    Me encantó poder descubrir que soy capaz de fotografiar en modo manual, jejjeje, algo que antes no me planteaba ni de broma, además de empezar a tomar un contacto más íntimo con la Nikon que Papá Noel  me trajo la pasada Navidad. Una primera experiencia absolutamente deliciosa y gratificante.

Mermelada de mojito

    Si, si, habéis leído bien... de mojito!! Cuando me calcé mi traje de asalto para abordar el blog de nuestra Sugar Baby ni me podía imaginar lo que allí iba a conseguir ver porque, aunque lo tenía bien escondido, he logrado encontrar esta verdadera joya, un auténtico diamante en bruto.


    Ha llegado el día señalado para que los ladronzuelos, que más salero tienen en las redes sociales, asalten sin piedad el blog "Postres Originales".
    Hoy es el día de los Asalta Blogs y esté es el botín que Yo he conseguido afanar, jajjaja.

    Ingredientes :
  • 250 g de lima
  • 75 g de azúcar invertido
  • 75 g de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 40 ml de agua
  • 25 ml de ron 
  • 2 ramitas de hierbabuena
    Lavar bien las limas y sacarles la piel, sin la parte blanca y cortar en juliana fina.
    Retirar toda la piel blanca, para evitar que amargue, y partirlas por la mitad y luego en trozos.
    En un bol poner el resto de los ingrediente junto a las limas y la piel en juliana, exceptuando la hierbabuena, y dejar macerar durante por lo menos 3 horas.
    Cuando pase ese tiempo lavar las ramitas de hierbabuena y picar las hojas. Añadir al bol de la maceración y mezclar.
    La receta de Pilar está hecha en la panificadora, podéis ver su receta pinchando aquí, pero Yo la he adaptado para hacerla en Thermomix basándome en los tiempos de una receta de mermelada de naranja (pinchar aquí) Poner todo lo del bol en el vaso de la Thermomix y triturar 6 seg, vel. 4. Luego programar 30 min, T.Varoma, vel.1.
    Ir comprobando que no esté muy líquida mientras cuece, si es así poner 5 minutos más con la misma temperatura y velocidad quitando el cubilete y poniendo el cestillo apoyado sobre sus patitas sobre la tapa, para evitar salpicaduras y evapore mejor.


    El sabor de esta mermelada es realmente sorprendente y distinta. Si te gustan los mojitos no puedes dejar de probarla. A mis niños no les ha gustado demasiado, como cualquier sabor que se salga de lo habitual, así que Yo me estoy poniendo las botas, jejjjeje.


    Y solo me queda agradecer a nuestra jefa, Conxy Gastroandalusi, que tuviera la maravillosa idea de crear este reto que, sin duda alguna, es el más singular, divertido y diferente de todos los retos.

lunes, 10 de marzo de 2014

Crema de brócoli, stilton y pera

    No hay nada mejor en los días fríos del invierno que una reconfortante sopa al llegar a casa. La receta que os traigo en esta ocasión no es la de una sopa sino la de una riquísima crema de sabor un tanto especial.
 

    La crema está inspirada en una receta de Gordon Ramsay que descubrí en una de mis revistas de cocina francesas favoritas, Regal. Por supuesto que no está como en la revista sino modificada para acomodarla a mi gusto.

    Ingredientes :
  • 600 g de brócoli
  • 2 cebolletas
  • 1 cucharada de AOVE
  • 1 cayena
  • 1/2 l de caldo de pollo
  • 2 peras maduras pero firmes
  • 25 g de mantequilla
  • 100 ml de nata líquida
  • 40 g de queso Stilton
  • 20 g de almendras fileteadas tostadas
  • Sal

    Pochar durante 2 minutos la cebolletas, cortadas en rodajas, en la cucharada de AOVE. Rehogar también la cayena. Retirar y verter el caldo. Cuando rompa a hervir añadir los floretes de brócoli y dejar cocer tapado durante 8 minutos a fuego lento.
    Mientras cuece pelaremos, laminaremos y quitaremos el corazón de las peras. En una sartén derretir la mantequilla y dorar las láminas de pera durante un par de minutos por cada lado. Reservar calientes.
    Añadir la nata a la cazuela del brócoli y triturar. Rectificar de sal.


    Servir la crema en los platos y repartir las láminas de pera reservadas entre ellos. Trocear el queso por encima y espolvorear con las almendras.

domingo, 9 de marzo de 2014

Open Bloggers Food&Wine Tarragona 2014

    Ya me conocéis, soy un poco correcaminos, así que cuando me enteré de este encuentro pensé que no me lo podía perder. Me daba la sensación de volver tiempo atrás, cuando fui a mi primer Gastronómadas, al principio todo nervios ya que no conocía prácticamente a nadie en persona pero nunca me he arrepentido y sabía que esta vez tampoco lo iba a hacer. Sin embargo esta vez no había nervios de ningún tipo, solo ganas de que llegara el día y, por fin, llegó el día 22.
    De esto hace ya más quince días y Yo, con mi habitual falta de tiempo, aún no había tenido tiempo de escribir mi entrada pero, a pesar de los días pasados, tengo cada momento grabado para siempre en la memoria.
    Que iba a ser un día intenso lo tenía claro, eso es lo primero que me auguraba el despertador cuando sonó a las 5,45 de la mañana, así como tenía claro que iba a ser inolvidable. Gracias Tarragona!!!
    Cuando llegó mi tren ya me estaban esperando Nani y Virginia. Lo primero que hicimos fue acercarnos al mercado.


    Me parece maravilloso pasear por los distintos mercados de nuestra geografía y observar la variedad de productos que en ellos nos ofrecen dependiendo del lugar en el que nos encontremos.


    Y, como no, adquirir algunos de esos productos maravillosos propios de estas tierras.


    Poco a poco nos fuimos encontrando con otros bloggeros así que, como habíamos quedado en el Monumento dels Despullats a las 10, hacia allí nos dirigimos... cuanta cara nueva por conocer, me habría hecho falta una jornada más larga para poder poner cara a cada uno de los presentes pero tiempo al tiempo, jejjeje. Tengo que reconocer que este fue el único momento en el que mi estómago se llenó de mariposas pero nada más empezar a desvirtualizar a algunos de ellos esa sensación se esfumó por completo. Allí se encontraban también Xavi y Cinta de Xocolates Creo , que se dedicaron a endulzar nuestra toma de contacto regalándonos una tableta de su maravilloso chocolate a la taza.


    Desde allí, y una vez formado el grupo, nos dirigimos de nuevo al mercado. Los pocos que ya lo habíamos  visitado esperamos a que lo hicieran los demás reponiendo fuerzas mientras nos tomábamos un cafetito.


    Ahora nos tocaba dirigirnos hacia la parte romana de la ciudad donde ya nos estaba esperando nuestro guía, Julio, de Tarragona Turisme


    ¡¡¡Madre del amor hermoso, pero qué bonita es esta ciudad!!! Impresionante Tarraco, capital de la Hispania Tarraconensis de los romanos, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el año 2000.

    Y que grande nuestro guía que supo ganarse nuestra atención desde el primer momento no solo comentándonos la historia de las piedras que nos rodeaban sino por lo ameno y divertido de sus relatos mucho más allá de lo meramente histórico, como enseñarnos hojas de acanto por ejemplo.
 

    Para mi todo lo que veía era nuevo ya que no conocía la ciudad y Julio nos hablaba de cada edificio que íbamos encontrando por el camino :  el antiguo matadero, edificio modernista actual sede del rectorado de la Universidad Rovira i Virgili, la iglesia del patrón, Sant Magí, cuya historia descubrimos dibujada en uno de los edificios cercanos.


    ¡Cuánta historia en tan pequeño espacio! Pasamos por el Antiguo Hospital,  la Catedral de Santa María, los soportales del Antiguo Mercado Medieval y la Plaza del Fórum, donde Julio nos informó que el Chartreuse se elabora en estas tierras y que, dato curioso que nos provocó más de una risa, con él se preparan las mamadetas.
    Después de esto nos adentramos en el Circo y acabamos visitando el Anfiteatro... cuanta belleza junto a ese mar tan azul.


     Ya dada por terminada la visita, y no sin antes haberle otorgado vita a Julio, nos encaminamos hacia el Balcón del Mediterráneo, no podíamos marchar de Tarragona sin tocar la barandilla para que nos trajera suerte, jejjeje, y así lo hicimos todos. Después del paseo nos dirigimos al Barquet.


    Allí fue donde compartimos mesa y mantel y pudimos degustar el excelente menú, que David Solé nos tenía preparado, centrado totalmente en productos tarraconenses.
    La comida estuvo regada por los caldos Blanc de Bàrbara Forés 2013  de Celler Bàrbara Forés (blanco joven de Garnatxa blanca DO Terra Alta) y Perlat de Cellers Unió (tinto de cariñera, garnacha tinta y syrah DO Montsant) y estos fueron los platos que degustamos junto a ellos
    A compartir entre 5


    Timbal de pescado azul
Escarola de cabello de ángel con romesco 
    Gambón frito
    Sepia estofada con hortalizas, chocolate y patatas de Prades
Mejillones del Delta con limón

    Después vivieron los arroces, ligeramente distintos a los que solemos comer en Valencia pero no por ello menos deliciosos.


    Arroz negro y Arroz de sepias
    Romesco de arroz con bonito y un toque de picante
    El otro plato no se me ha colado ni nos lo pusieron a todos, es el que le prepararon a  Mònica ya que ella es intolerante al gluten. No es fácil que en un restaurante se impliquen en atender a gente con este tipo de intolerancias, la mayor parte de las veces por desconocimiento de las mismas, por lo que me parece un gran punto a su favor que no solo no pusieran problema alguno sino que estuvieran pendientes de ella en todo momento. Ole, ole y ole por su parte.
    Y después de una gran comida no puede faltar un gran postre y bueno, estaba un rato grande, ummm!!!


    Flan de Chartreuse con manzana y fruta seca del Camp

    El final de la comida estuvo amenizada con la música en directo que Josep nos ofreció con su acordeón.


    Tras sus melodías, Nani nos agradeció a todos nuestra asistencia, aunque a la que tendríamos que agradecer y mucho es a ella el haber organizado este encuentro donde se notaba el cariño con el que todo estaba preparado, tras lo cual repartió unas bolsas personalizadas con diversos regalos de las empresas colaboradoras.


    Una botella de Ètim Grenache 2008 con una invitación para una visita teatralizada de la bodega, de la mano de Ruth Troyano, jefa de comunicación de la Cooperativa Falset Marça, una botella de aceite OleAurum extra virgen (DOP Siurana)de Olis de Catalunya, un tarro de mermelada de albaricoques de Els fruits saborosos, un cocedor para pasta de Lékué de la mano de Roger, unos cortadores de galletas y un vale de descuento de Culinarium, un maravilloso libro de mermeladas caseras de Cossetània edicions, un ejemplar de la revista Descobrir dedicada a la Tarragona romana y diversa información de la ciudad, como complemento de la visita guiada, de parte de Tarragona Turisme.
    Y aquí tenéis los blogs participantes :
    La cuina violeta
    Coulis de Limón
    Núria Baker Street
    Las recetas de Manu
    Sweet & Sour
    Gourmenderies
    April's Kitch
    La Cuina de l'Olga
    Menja de Bacallà
    La cuina de la Isabel
    Cuinant entre llibres
    No tot són postres... a la cuina
    Pa de nous
    Chez Silvia
    Be one coaching
    Vi, moments, persones
    Irreductibles
    El taller de cuina
    Retall de Cuina
    Més que magdalenes
    Qué te apetece hoy?
    Cocinando con Neus
    Mançanes (i no pomes)
    Mobles Cambrils
    Cangrejo grande
    Las recetas de Jose
    Rhu and sam
    Comer japonés
    merendolas.com
    Las recetas de Glutoniana