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sábado, 31 de agosto de 2013

Hamburguesa al estilo antiguo con gajos de patata. Reto Lorraine Pascale

    De nuevo es el último día del mes y con él llega el día de la publicación del reto dedicado a Lorraine Pascale. En este caso se trata de una receta salada y, con estos calores que ha estado haciendo, nada mejor que algo donde no haya que encender el horno.
    Aunque esto no es cierto del todo ya que las patatas que acompañan a la hamburguesa están hechas en él, jajjaja.


    Pero bueno no me enrollo y paso a la acción.
    Ingredientes :
    (Para las patatas)
  • 4 patatas grandes para asar
  • 8 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida
    (Para las hamburguesas)
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • 500 g de carne de ternera picada
  • 50 g de pan rallado
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1/2 cucharada de salsa Worcestershire (Perrin's)
  • 1 huevo mediano
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra
    (Para acompañar)
  • 1 tomate grande
  • 4 lonchas de queso Cheddar
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 4 panes de hamburguesa 
  • 2 cucharaditas de mostaza a la antigua
  • Rúcula
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Ketchup
 

    Lo primero que haremos será preparar las patatas.
    Precalentar el horno a 220º C.
    Lavar las patatas y cortarlas en gajos a lo largo, sin pelar. Golpear el ajo para aplastarlo ligeramente.
    Poner ambos ingredientes en una bandeja de horno extendidos en una sola capa. Pulverizar con aceite abundantemente y salpimentar. Asar durante unos 30 minutos removiéndolas a mitad de cocción para que se doren por todos los lados.
    Limpiar y picar muy finamente las cebolletas y el diente de ajo. Ponerlos en un bol, añadir la carne picada, el pan rallado, el huevo, la mostaza, el ketchup y la salsa Perrin's. Agregar el tomillo y salpimentar.
    Poner una sartén, ligeramente engrasada, a calentar al fuego fuerte.
    Mezclar bien la mezcla de carne con las manos y dividir en cuatro. Darle forma de círculo de unos 2,5 cm. de grosor y reservar.
    Poner las hamburguesas en la sartén, reducir a fuego medio, y dejar hacer unos 6 minutos. Darle la vuelta y terminar de hacer durante otros 6 minutos.
    Lavar y lonchear el tomate. pelar y cortar en rodajas finas las cebolla.
    Abrir los panes y tostarlos ligeramente en el horno.Los panes que utilicé para la receta fueron los que hicimos en el curso de Joselyn (aquí) que tenía abiertos y congelados así que los metí directamente al horno para que se tostaran.


    Colocar sobre cada base del pan una hamburguesa, encima poner una rodaja de tomate, otra de queso, rodajas de cebolla, un poco de mostaza y tapar con la parte de arriba del pan.


    Servir acompañada de los gajos de patata del horno con un poco de ketchup y una ensalada de rúcula aliñada con aceite de oliva virgen extra y vinagre balsámico... Y el complemento ideal una jarra de cerveza bien bien fresquita!!!
    Y, como todas las recetas de Lorraine Pascale, fácil y deliciosa!!!


    Aquí os dejo el enlace del resto de los blogs participantes en el reto :

    Teresa de Aurea's Kitchen
    Susana de Te con limón y canela 
    Marisa de Marisa en la Cocina 
    Vanessa de Indira Cupcakes
    Clara de El olor de mi cocina
    Ángeles de Sweet Cakes
    Rosario de Un mordisco de placer

lunes, 26 de agosto de 2013

Salsa muhammara y melaza de granada

    El año pasado me quedé con ganas de probar esta salsa, pero cuando fui a hacerla no me quedaba ni un poquito de melaza de granada y ya se había acabado la temporada para poder comprarlas en el mercado y volver a hacerla. Este año me ha vuelto a pasar lo mismo, menos mal que al ver que no quedaba ningún bote de melaza en la alacena se me ha ocurrido que podía hacerla con zumo comprado y me he puesto de inmediato a buscar el zumo como una loca, jajjaja.


    Lo de encontrar un zumo de granada que no llevara ninguna otra fruta mezclada ha sido una odisea... muchísimo más difícil que hacer la melaza y la salsa juntas, jejjeje. Pero, como cabezota soy un rato, no paré hasta que pude encontrarlo, a precio de oro, todo hay que decirlo, pero ya era una cuestión personal.
    En realidad se trataba de concentrado de jugo de granada procedente de granadas ecológicas por lo que había que diluirlo en agua así que en realidad, ahora que lo pienso, tampoco resultó tan caro, jejjeje.


    Lo primero será preparar la melaza de granada. La receta está basada en la de Gastronomía & Cía


    Ingredientes :
  • 500 ml de zumo de granada
  • 150 g de azúcar
  • 1 chorrito de zumo de limón
    Tan solo tendremos que poner en un cazo, a fuego medio-alto, todos los ingredientes, remover hasta que el azúcar esté disuelto y llevar a punto de ebullición, reducir el fuego y dejar que espese. Tendremos que tener en cuenta que debe quedar como un sirope no demasiado espeso ya que al enfriar se hará más consistente.


    Una vez que ya tenemos fría la melaza nos pondremos con la salsa.
    La receta de la salsa es de L'Exquisit y Sandra a su vez lo encontró en Taste of Beirut. Una gran suerte para mí, ya que al descubrir este blog de comida libanesa me ha abierto nuevas fronteras gastronómicas. Nunca se lo podré agradecer bastante a Sandra.


    Ingredientes :
  • 3 pimientos rojos asados, sin piel
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 50 g de pan rallado grueso
  • 50 g de nueces peladas
  • 1 cucharada de melaza de granada
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 pizca de cayena
  • Sal y pimienta negra recién molida
    Tan solo tendremos que poner todos los ingredientes y triturarlos hasta que obtengamos una mezcla homogénea. Más fácil de hacer es imposible!


   Queda ideal para servir con pasta, con pan de pita como un dip o, como en este caso, con unas hamburguesas ¡¡¡Estaban de muerte!!! Ni ketchup ni historias... con salsa muhammara, jejjeje.

miércoles, 14 de agosto de 2013

Crema fría de zanahorias al aroma de jengibre

    Con el verano lo que más apetece para comer al llegar a casa después del trabajo, o de la playa o la piscina si estás de vacaciones como es mi caso, es tomar algo fresquito que te ayude a rebajar el calor que traes acumulado.
    Este es un claro caso de crema fría de lo más apetecible para estos menesteres, jejjeje. Además el puntito de jengibre que lleva hace que le dé un sabor adicional espectacular y distinto, un tanto exótico.
    La receta es de una de las revistas de Thermomix de Vorwerk.


    Ingredinetes :
  • 250 g de zanahorias
  • 10 g de jengibre fresco
  • 500 ml de agua
  •  Sal
  • 1 yogurt natural
  • 4 cubitos de hielo
  • Cebollino fresco picado
  • 1 chorrito de aceite de sésamo
  • 1 chorrito de salsa de soja
    Raspar  la piel de las zanahorias y partirlas en trozos.
    Poner en el vaso las zanahorias junto al jengibre, 400 ml de agua y la sal. Programar 25 min, 100º, vel.1
    Dejar enfriar completamente y triturar programando 2 min, vel. 5_10.
    Añadir el yogurt, el resto del agua y los cubitos de hielo. Triturar 30 seg, vel. 5_10
    Si lo prefieres menos espeso le puedes añadir un poco más de agua.


    Servir espolvoreado con el cebollino picado, un hilo de aceite de sésamo y un hilo de salsa de soja. El sabor como os decía antes es impresionante... está de escándalo.

martes, 13 de agosto de 2013

Helado de cerezas

    Cuando subí el Baked Alaska el mes pasado, recordar que estba relleno por este helado, os dije que subiría la receta del mismo. Pensaba Yo que como estaría de vacaciones tendría más tiempo libre y podría poner un poco en orden el blog... ilusa de mí, jajjaja.
    La verdad que no he parado de hacer cosas que tenía pendientes y alguna nueva que tenía prevista pero me pasa como durante el resto del año... cómo no estire los días no llego a más ¡Qué le vamos a hacer!
    Bueno, pues hoy ha llegado el momento de publicar la receta del helado, por fín!!!!
    La receta es de Patrix del blog Dime que es viernes pero, como no ajustándola a los ingredientes que Yo tenía en casa, jejjeje.


    Ingredientes :
  • 350 g de cerezas, pesadas sin hueso
  • 80 g de azúcar
  • 300 g de nata 35% de materia grasa
  • 1 sobre de estabilizante de nata (8g)
  • 60 g de azúcar glass
  • 1 yogurt enriquecido con nata ( de los del tarro de cristal)
    Lo más divertido del proceso fué deshuesar las cerezas a base de cuchillo, jajjaja, parecía que había matado un cerdo. Ahora que mi hija estaba encantadísima e, incluso, se ofreció a ayudarme. Hay que ver lo que les gusta a los niños engorrinarse, es algo enfermizo que, afortunadamente, se va pasando según van cumpliendo años, jajjaja. Mi hijo me miraba de reojo con una mueca de ¡qué asco! impresionante. Daban ganas de echarse a reir.
    Cuando ya tengamos los 350 g los pondremos en un cazo junto con el azúcar y acercaremos al fuego dejándolo hervir unos 5 minutos a fuego bajo. Como quedaba bastante líquido lo que hice fué dejarlo hervir 5 minutos más para que se quedara más seco. Retirar y dejar enfríar.
    Triturar cuando esté frío hasta que quede una crema suave, homogénea y sin grumos.
    Batir ligeramente la nata hasta que se formen picos suaves, añadir el estabilizante y el azúcar glas y seguir batiendo hasta que esté totalmente montada.
    Verter la crema de cerezas a la nata y mezclarlo sin batir, con movimientos envolventes de abajo a arriba, hasta que esté bien integrado.
    Agregar el yogurt muy bien batido e integrar con movimientos suaves igual que antes.
    Meter a mantecar en la heladera durante el tiempo que nos indique el fabricante. Como Yo lo hice cuando estaba en el apartamento no tenía la heladera así que lo hice con el método tradicional. Lo metí a congelar 4 horas, lo saqué para romper los cristales de hilo y volví a meterle las varillas para que cogiera más aire. De nuevo vuelta al congelador otras 4 horas y de nuevo lo saqué para batir. de nuevo al congelador toda la noche y, voilá : el helado estaba ya listo para degustar.
  

    Al principio mis chicos no estaban muy por la labor de probar el helado... hasta que lo metí dentro de los Baked Alaska. A partir de ese momento el helado fue visto y no visto y es que ¡¡¡estaba buenísimo!!!!


    ¿A qué tiene una pinta espectacular? Pues acompañado de esas galletas de barquillo de mantequilla ya ni os cuento, mejora un montón.

domingo, 11 de agosto de 2013

Curso de pan en Joselin's Bread

    No se si os había contado que estoy de vacaciones pero los que ya me conocéis sabréis que soy un culo inquieto y no puedo parar de hacer cosas, jajjjaja. Así que en cuanto vi que Joselin seguía con sus cursos de pan en agosto no me lo pensé dos veces y la llamé para apuntarme.


   Y es que tengo que aprovechar que Sonia está de campamento porque luego con ella en casa es mucho más complicado hacer algunas de estas cosas... aunque al próximo curso de Joselin que vaya me la llevaré si o si. Anda qué no va a disfrutar!!!
    El curso consistía en realizar tres recetas : Pan de hamburguesas, pan de mantequilla y rollos de canela.
    Panes de hamburguesa si que había llegado a hacer antes pero el resto de recetas era la primera vez y estaba deseando conocer, sobre todo, la textura de cada masa ya que cada vez que hago pan es la gran duda que me asalta... cuando haya hecho 500 panes supongo que dejará de pasarme, jajjjaaja.
    Además era una buena manera de pasar una tarde divertida y conocer a otra gente con la que comparto aficiones panarras. Y allí se encontraban dispuestos a disfrutar de la tarde Ana Avellana y su sobrino Joan.
     Con lo primero que nos pusimos manos a la masa fue con los rollos de canela ya que eran los que tenían que hacer un doble levado por lo que tardarían más en prepararse.



    Nada más empezar a levar la masa de los rollos nos pusimos con la masa de los panes de mantequilla.


    Por último nos pusimos a preparar la masa de los panes de hamburguesa, aunque de estos últimos no tengo foto de allí. Estábamos ya demasiado ocupados probando los rollos de canela que ya estaban casi listos y desprendían un aroma absolutamente divino, así que tendrían que esperar a llegar a casa, jejjeje.


    Y aprovechando que tenía la cámara en las manos les hice unas cuantas fotos más a cada especialidad.

 
    Los bollos de mantequilla estaban espectaculares y formaron parte de la cena rellenos de York y queso... impresionantes, de verdad.


    Y de los rollos de canela solo decir que menos mal que probé uno allí en el curso porque no me los dejaron ni oler, jajjaja. La mitad fueron a casa de una amiga que me acababa de regalar un buen bote de higos absolutamente divinos!!!
    Y la otra mitad derechitos a la panza de mi marido y mi hijo para el desayuno del día siguiente, menos mal que decían que a ellos la canela como que no les gustaba demasiado... teníais que ver a mi hijo relamerse los dedos después, jajjaja. Bueno y uno que lo reservó para que lo probase también su profe de repaso.


    Y como no podía ser de otra manera no podía faltar la foto de todo, junto al diploma de asistencia al curso.


    y, por supuestísimo la foto que amablemente me hicieron con la profe, Joselin.


    Solo espero volver a tener una tarde libre para pasarla de nuevo en otro de sus cursos ya que, de verdad, merece la pena.

lunes, 5 de agosto de 2013

Revuelto de setas nameko y Afuega'l pitu y vinagreta de mostaza y miel

    Ahora que me han puesto el tren directo de Valencia a Valladolid lo de ir a ver a mi mami es bastante más sencillo. En una de esas escapadas exprés, cuando fui al super a coger "suministros" para llevarme en el tren y hacer el viaje más placentero, aunque ahora se tarda realmente poco tiempo, me encontré que tenían quesos asturianos y no me pude resistir a traerme. Fueron dos los elegidos en esta ocasión, ambos Afuega'l pitu de La Borbolla, uno atroncau blancu y otro atroncau roxu.
    

    Me apetecía probar algún plato distinto con ese queso así que abrí la alacena y rebusque a ver lo que encontraba por allí para que le acompañara, jejjeje. Y entonces lo vi, un bote de setas nameko esperando ser devorada... lo que no se imaginaban ellas quien iba a ser su compañero de baile, jajjaja.
    Como ya podéis observar estoy un poco más para allá que para acá y es que ya estoy de vacaciones... Por el mismo motivo no me apetecía pasarme horas y horas en la cocina preparando algo más sofisticado así que hice lo primero que me vino a la cabeza : un revuelto. Algo sencillo y que casi podríamos definir como comida de pastores, jejjeje.


    Ingredientes :
  • 4 huevos
  • 90 g de Afuega'l pitu atroncau roxu
  • 170 g de setas nameko al natural
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo, recién molida
  • Vinagreta de mostaza antigua y miel al gusto
   Creo que no hay nadie que no sepa como se hace un revuelto pero aún así os voy a explicar la manera de hacer tan sencillo y suculento plato.


    Poner una sartén al fuego con un par de cucharadas de aceite. Escurrir las setas del líquido de conservación y echarlas en la sartén. Rehogarlas un par de minutos y añadir el queso cortado en trocitos. Remover de vez en cuando. Cuando el queso comience a derretirse cascar los huevos sobre la mezcla y salpimentar al gusto. Remover con un tenedor de vez en cuando hasta que los huevos estén casi cuajados del todo.
    Retirar de la sartén y emplatar. Regar con chorrito de vinagreta de mostaza antigua y miel y servir enseguida. Yo esta vinagreta la compro ya preparada pero la podéis hacer en casa haciendo un aliño con aceite, vinagre de manzana y sal al que añadiréis 1 cucharada de mostaza a la antigua y una cucharadita de miel líquida. Batir hasta que emulsione y ya estará lista para su uso.


    Acompañada de una ensalada de mezcla de brotes tiernos con nueces completarán un plato la mar de bueno... exquisito!!

domingo, 4 de agosto de 2013

Orxata (horchata de chufa) i fartons

    Según cuenta la leyenda, cuando Jaime I "el Conquistador" logró entrar en la ciudad de Valencia, en la época de la Reconquista, una aldeana le ofreció un vaso de este líquido para refrescarse . El rey al probarla preguntó que era aquella bebida y al decirle que se trataba de llet de xufa (leche de chufa) el rey, encantado con su sabor, exclamó: Açò no és llet, açò és or, xata (esto no es leche, esto es oro, chata) y de ahí el origen de su nombre en valenciano
    A parte de que la leyenda sea cierta o no, lo cierto es que a mí si que me lo parece... oro quiero decir, jejjeje. Me gusta mucho y, en verano sobre todo, no puedo dejar de tomarme unos cuantos vasos bien fresquitos... pero no todos en el mismo día que con lo astringente que es luego si no... jajjaja.


    Ya os dije que en el #TFandGN (ver aquí) nos regalaron un saquito de chufa de Valencia así que, por supuesto, no tardé en preparar una buena jarra para deleite de mi familia.
    Pero claro, para que la tarde fuera completa no podían faltar unos ricos fartons caseros como acompañamiento así que aquí os dejo ambas recetas, espero que os gusten tanto como a mi familia.


    Ingredientes de la Orxata (horchata) :
  • 250 g de chufas
  • 750 ml de agua
  • 60 g de azúcar
    La receta está hecha con Thermomix pero también la podéis preparar con una batidora potente.
    Lavar las chufas y poner a remojo la noche anterior para que se hidraten. Escurrir y dejar secar. Triturar las chufas 2 min., vel. 10. Bajar la pasta resultante de las paredes del vaso y añadir 1/2 litro de agua. Programar 2 min., vel. 10.
    Si la preparas con una batidora triturar directamente con el agua después del remojo de la noche anterior.
    Pasar la mezcla por un colador, a través de una gasa o tela, estrujando bien la mezcla para que salga todo el líquido posible.
    Poner el líquido resultante en una jarra limpia, añadir el azúcar y el resto del agua, que deberá estar helada, y remover hasta que el azúcar esté totalmente disuelta. Dejar dentro de la nevera. La orxata (horchata) debe consumirse en el día.
 

    Ingredientes de los fartons :
  • 300 g de harina de fuerza
  • 25 g de agua
  • 25 g de aroma de azahar
  • 65 g de mantequilla
  • 75 g de azúcar
  • 2 huevos medianos
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
    Para la glasa de por encima :
  • 100 g de azúcar glass
  • 20 ml de agua
    Esta receta también se puede hacer con Thermomix, amasadoras, etc, pero desde que descubrí el placer de amasar a mano no los he vuelto a utilizar #panarrapower, jajjaja.
    Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente y el agua tibia.
    Disolver la levadura en el agua tibia.
    Poner en un bol la harina y hacer un hueco en el medio. Verter dentro los huevos ligeramente batidos, el aroma de azahar, el azúcar y el agua con la levadura diluida. Mezclar y cuando la masa esté uniforme añadir la sal y la mantequilla cortada en trocitos. Seguir amasando hasta integrar totalmente.
    Volcar sobre la mesa de trabajo y amasar hasta que la masa no se pegue a las manos. Poner de nuevo en un bol, ligeramente aceitado, tapar y dejar que leve por lo menos 1 hora.
    Ir cogiendo porciones de unos 25 g, con las manos ligeramente enharinadas, y dar forma de bola. Dejar reposar unos 15 minutos y estirar formando colines de unos 25 cm de longitud.
    Dejar sobre la bandeja del horno, cubierta con papel, y volver a tapar. Dejar bastante sitio entre cada farton ya que deberán triplicar su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura del lugar donde estén levando.
    Precalentar el horno a 200º C.
    Mientras prepararemos el glaseado batiendo bien sus ingredientes hasta que estén integrados.
    Hornear durante unos 10 minutos y nada más sacarlos del horno bañarlos con el glaseado preparado anteriormente. Terminar de enfriar sobre una rejilla.

    Y ya solo quedará disfrutar de estas riquísimas delicias. Bon profit!!!

viernes, 2 de agosto de 2013

#TFandGN. La unión de dos grandes grupos

    Madre mía, pero cómo pasa e l tiempo!!! Ya estamos en Agosto y aún no había tenido tiempo de publicar mi crónica del #TFandGN. Como acabo de empezar las vacaciones espero poder poner un poquito al día el blog... y, como no podía ser de otra manera, comienzo con mi visión del evento.
    Ya cuando acabó la anterior kedada de Gastronómadas Rafa nos adelantó que habría otra antes de irnos de vacaciones. Ni que decir tiene que no soltó prenda de para cuando y, ni muchísimo menos, del lugar elegido. Eso era parte de uno de sus #mistery
    Ni muchísimo menos nos podíamos imaginar que estaba enredando a las Tweets&Food para hacerlo aquí en Valencia como así ha sido.
    Y, de esta manera, nos sorprendieron muy gratamente cuando, de forma conjunta, nos invitaban a acudir el sábado 13 de Julio al evento que habían organizado... La caña!!! Cuando ya pensábamos que hasta después del verano ya no tendríamos más encuentros de las Tweets, jejjeje!!!!

    Evidentemente no tarde ni un segundo desde que me enteré hasta que mandé el mail reservando plaza. El ser un Gastronómadas implicaba que gente de otros lugares de España asistiera con lo que, además de la comida y las actividades del sábado, se había quedado a cenar y, por supuestísimo, también me apunté a esa cena, jajjaja, de perdidos al río...
    Para cenar fuimos al restaurante "El refugio" de El Carmen, en el cual ya se había celebrado la II comida de Tweets&Food y, como entonces, la atención, el servicio y la comida fueron excelentes. Lo mejor, sin duda alguna y de forma unánime entre los que estuvimos, el ATÚN, y lo pongo con mayúsculas porque realmente lo merece y, como ya dije en la entrada de la otra comida, me sigue pareciendo orgásmico. En la otra comida los postres no llegaron al nivel del resto de la comida pero esta vez se superaron , estaban exquisitos... Madre mía, el helado de Idiazábal con sus complementos estaba divino!!!

Milhojas de patata confitada, bacalao ahumado,mango y tomate concassé a la albahaca
Crujiente de quinoa con queso feta asado, tomate seco, aceitunas de Kalamata y diente de león frito

Lomo de atún rojo con arroz salvaje y salsa de miso blanco con jalapeños
Presa de cerdo ibérico con tamarillo, chips de plátano macho y salsa satay
 
El otro "tiramisú" : Babá al ron con espuma de café y helado casero de mascarpone
Helado de Idiazábal con galleta de garam masalay avellana y chutney de dátiles y tamarindos


    Para acompañar la comida nos sirvieron : Tarongino, un vino hecho en Sagunto a base de naranjas que estaba espectacular, Bohigas, un blanco del 2012 (DO Catalunya) y Altos del Cuco, un tinto (DO Jumilla)...

    Y, no podía faltar, un chupito de licor artesano de Jengibre, increíblemente bueno, de Bodegas Cueva.
    Al día siguiente,con un bochorno terrorífico, me presenté como un reloj a las 11 en las Torres de Serrano desde donde, después de identificarnos, comenzamos nuestro paseo haciendo un poco de turismo por la parte más antigua de Valencia.


    Y tuvimos un guía de excepción, nuestro queridísimo Fentdetutto Xef , muchas gracias Ximo, ni te imaginas lo que disfruté del paseo, aunque lo tuviéramos que realizar a contra reloj.


    Además pasamos por dos puntos más que significativos para todos y que un guía normal y corriente no habría podido contarnos, los dos sitios donde comenzaron su andadura ambos eventos, el restaurante "La Cigrona", lugar elegido para la primera comida de Tweets&Food, y la puerta de Ayuntamiento de Valencia, punto de encuentro desde donde arrancó el primer Gastronómadas.






    Acabado el recorrido nos encaminamos hacia el lugar donde se iba a celebrar el resto de actividades y la comida, el restaurante Ciro. Allí nos estaban esperando con un montón de sangrías heladas donde tuvimos nuestro momento La Casera gracias a esta última y a la agencia de comunicación Acción y Comunicación...
    Ufff, qué bien entraban con el calor que habíamos pasado en el paseo!!!


    Después de nuestro pequeño refresco comenzamos con la cata de ostras Papin-Poguet donde contamos con las explicaciones dadas por Alfonso de Gastrogourmet Valencia by Ostraspasión


    Madre mía de mi vida pero cómo estaban las ostras!!! Y mira que me gustan a mí todas estas delicatessen... cómo me dice mi madre "iba para marquesa y me quedé en los hilvanes", jajjaja.


    Una vez terminadas las ostras entramos al restaurante para poder degustar el excelente menú que nos tenían preparado Julio e Inés. De maestro de ceremonias tuvimos a Juanra Aparisi, amigo de Julio y chef del restaurante Sargantana quién, de manera magistral, nos fue presentando cada plato que nos traían a la mesa.


    Antes de empezar se sorteó un plato que LilaHexe tuvo la cortesía de pintar especialmente para la ocasión y donde la mano inocente, más bien la voz, llegó de Hong Kong en boca de la mismísima Elena (si no conocéis las maravillas que hace Eva ya estáis corriendo a verlo porque son verdaderas preciosidades) El afortunado que se llevó el preciado tesoro recuerdo del evento fue Javier que, por cierto, era la primera vez que venía y mira tú por donde... la suerte del principiante, jajjaja.


    Y otra vez nos tocó salir a la calle antes de comenzar a comer, en esta ocasión para hacernos la foto de familia... que no puede faltar en estos eventos.

Foto de familia de Tweets&Food

    Y ahora sí, nada más retomar nuestros sitios en las mesas, comenzó el desfile de los platos de la comida. En primer lugar presentaron los entrantes :

Canutillo de doritos con guacamole
Nube de gazpacho

Piruleta de langostinos con romesco y ajos tiernos
Sardina en tempura rellena de crema de queso, tomate y orégano

    Después llegó el turno de los principales :

Bacalao con sofrito de coliflor y piñones

 
Arroz  meloso de pollo y setas

    Y los vinos : blanco para los entrantes, Angosto de DO Valencia, y tinto para los principales, Capellana de DO Utiel-Requena. Aunque por recomendación expresa de Juanra el último entrante, el de sardinas, ya lo catamos con el tinto... perfecta combinación!!

    Y no puede haber una gran comida sin un gran postre, en este caso un trío compuesto de sandía escarchada, espuma de natillas con polvo de galleta y toffee y crema de chocolate con polvo de kikos y sal en escamas, que debía de comerse en este orden para poder saborear todos y cada uno de los matices de cada preparación.


    Al final de la comida nos hicieron entrega de unas botellitas de sangría y de tinto de verano de la Casera y de un maravilloso saquito lleno de chufas y acompañado de la receta para hacer una riquísima horchata.


    Yo me tuve que marchar pero se de buena tinta que primero se fueron a tomar una horchata con fartons y acabaron cenando en la Malvarrosa a la orillita del mar... ves Eva como si que te iban a llevar a ver el mar, jajjaja.

Muchas gracias a todos los colaboradores que han hecho posible que este evento haya salido adelante porque, de verdad, ha sido entrañable.
    Y muy muy en especial a Ximo, Eva y a los organizadores Rafa y Elena de Gastronómadas y Pili, Cova, Laura y Vicky de Tweets&Food. Chicos lo habéis vuelto a hacer, os habéis superado!!!!


    Y sigo con más mono de kedadas ¿¿¿¿cómo esperáis que pueda resistir a que llegue septiembre???? Ufff, pero qué laaaargooo se me va a hacer...