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viernes, 22 de marzo de 2013

Primorski Uskrsne Bebe. Muñecos de pan de Pascua croatas

    Es curioso ver como algunas de las recetas más típicas que se elaboran para la Semana Santa en diferentes países, a pesar de no estar próximos, tienen muchas similitudes.
    Aquí, en el este peninsular son tradicionales las monas de Pascua. En Cataluña estas están principalmente hechas a base de chocolate y en Valencia, sin embargo, son panes dulces que abrazan un huevo duro tintado de color.
    Las monas que se elaboran en Valencia son muy similares a las muñecas de Pascua croatas solo que, mientras los bollos valencianos forman diversas figuras, los croatas trenzan la masa para proporcionarles cuerpo a las muñecas. Además desde hace algunos años las monas hechas con huevo duro están perdiendo adeptos en favor de otras donde el huevo es de chocolate, con lo que son bastante más atractivas para los niños.


    Este mes la propuesta que nos invitaban a realizar desde "Bake the world" era precisamente preparar estas muñecas de Pascua croatas y, gracias a ello, hemos conseguido aprender un poco más de las tradiciones de otros países.

    Ingredientes :
  • 500 ml de leche
  • 7 g de levadura seca o 20 de levadura fresca
  • 2 huevos grandes batidos + otro para pintar
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla en pomada
  • 1 cucharadita de sal
  • 750 g de harina
  • 12 huevos duros tintados de colores
    Calentar la leche y dejarla templar. Disolver la levadura en ella y dejar reposar.
    Mientras tanto poner en un cuenco los huevos, el azúcar, la mantequilla y la sal y mezclarlo bien. Verter encima la leche con levadura y la mitad de la harina. Remover e ir añadiendo el resto de harina poco a poco hasta obtener una masa suave, es posible que no se necesite toda o que tengamos que agregar algo más dependiendo del poder de absorción de la harina.
    Poner la masa en un bol ligeramente engrasado, cubrir con film también engrasado y dejar levar hasta que doble.
    Una vez haya doblado el volumen, volcar la masa con cuidado sobre una superficie ligeramente enharinada y desgasificar amasando unos 2 minutos.
    Dividir la masa en 36 partes iguales, taparlas y dejarlas reposar 5 minutos.
    Precalentar el horno a 190º C
    Estirar en bastones iguales y poniendo 3 por muñeca ir trenzándolos, después de haber colocado en el extremo de unión de los tres bastones un huevo duro. Pellizcar juntos los extremos inferiores de la trenza y remeter  por bajo, el huevo debe quedar firme y bien sujeto.
    Colocar las muñecas alineadas en la bandeja de hornear, a mí me cupieron 6 en cada bandeja, dejando suficiente espacio entre ellas para que al crecer no se toquen, y cubrir con film engrasado para que vuelvan a levar un poco. 
    Pintar las muñecas con el otro huevo batido mezclado con una cucharada de agua.
    Hornear durante unos 20 minutos o hasta que estén doradas. Retirar a una rejilla y dejar enfriar completamente.


    Cuando mis hijos vieron las muñecas no dudaron ni un momento en que esa era su merienda, tan solo me preguntaron porque no las había hecho con huevo de chocolate así que, una vez fríos, con un cuchillito fui despegando muy leeeeentamente los huevos de un par de muñecas reemplazándolos por otros de chocolate... vamos, como en las monas valencianas, jajjjaja.


    La verdad que las de chocolate quedaron con una pinta estupendísima y hay que reconocer que ¿a quién no le apetece más el chocolate que un huevo duro? Jajjaja.


    Estas últimas muñecas se las comieron más rápidas y enteras porque alguno de los huevos de las otras acabaron formando parte de la ensalada, jejjeje.


    Fuente : Sprinkle Bakes
                 Cultura Croata

12 comentarios:

  1. Una preciosidad y yo opino como tus hijos, con chocolate mucho mejor, ja, ja,...
    Buen día

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  2. Que bonitas te han quedado !!!!

    El próximo mes vuelvo a participar, es que este mes me ha faltado días y horas.. jijiji.

    Besos

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  3. Que bien te han quedado y la fusión valenciana con chocolate ¡perfectas! Besicos.

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  4. Oh Vivi que cosa más bonita, que monada de panes !!!

    Besotes

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  5. Además de habernos divertido hemos conseguido una masa de bolleria riquisima.. que bonita presentación, y los huevos decorados perfectos.. Besos !!

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  6. Bueno, parece que las dos hemos caído en la cuenta de lo cerca que estamos muchas culturas en tantas cosas, y entre otras, de la gastronomía. Y mira, tú tienes un caso bien cerca.

    Esta vez lo hemos tenido fácil. Esperemos que no se complique demasiado el próximo reto.

    Feliz finde!

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  7. Hola Vivi,te han quedado xulisimas,mis hijos también las prefieren con huevos de chocolate,no son tontossss.

    Besets

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  8. Bivi,pero que bonitos y apetecibles te han quedado, me encantan, besos
    Sofñia

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  9. Genial el cambio con los huevos de chocolate! Muchísimo más apetecible. xx

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  10. Te han quedado fantásticos y muy graciosas las caritas.

    besos

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  11. Que bien te han quedado! Han sido todo un descubrimiento...

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