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martes, 26 de julio de 2011

Granizado de salmorejo con tirabuzón de serrano en cucharilla

    Cuando llego a casa después del trabajo lo que más me apetece tomar es algo fresquito, si además ese algo fresquito se convierte en algo más consistente mejor que mejor.
    El salmorejo, los gazpachos, las sopas frías... es la mejor elección para tenerlo todo : comes verduras y te refrescas al mismo tiempo.
    En esta ocasión presento el salmorejo de una manera un poquito distinta, un plato sencillo vestido de etiqueta, ideal para una comida de fiesta, eso sí... hay que darse prisa en comerlo porque se dehace en un suspiro (a mí casi no me dió tiempo ni para hacerle las fotos, por eso se ve como se va resbalando de la cucharilla lentamente)


    Este mes el tema que nos proponen desde "Memòries d'una cuinera" es precisamente gazpacho o salmorejo así que esta va a ser mi humilde aportación al evento.


    La receta del salmorejo la hice en la Thermomix con la receta que viene en el libro "imprescindible" que nos dan al adquirirla.
    Ingredientes :
  • 75 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1/2 kilo de tomates maduros de pera
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 75 g de miga de pan blanco del día anterior
  • 15 g de vinagre
  • 3 ó 4 lonchas de jamón ibérico (para adornar)
  • 2 huevos duros (para adornar)
    Partir el jamón en tiras y hacer tirabuzones en un molde de tubo. Meter a horno precalentado a 150º durante unos minutos hasta que el jamón haya cogido la forma y esté crujiente. reservar.
    Poner el vinagre sobre la miga de pan y dejar que esta se lo embeba.
    Poner el diente de ajo en el vaso junto a los tomates groseramente troceados y la sal. Programar 30 seg, vel 5.
    Añadir el pan embebido y triturar 30 seg, vel. 5 y, a continuación, 2 min, vel. 10.
    Programar vel. 5 y verter poco a poco el aceite sobre la tapa, sin quitar el cubilete, hasta terminar de incorporarlo. Rectificar de sal si hiciera falta.
    Verter el salmorejo en una bandeja de las de hacer hielos y meter al congelador hasta que esté totalmente duro. Poner los hielos resultantes en el vaso y triturar 30 seg, vel 5_10.
    Coger en porciones con ayuda de una cuchara y colocarlas sobre las cucharillas de aperitivo. Colocar por encima un tirabuzón de serrano y una rebanada de huevo duro.
    Servir enseguida porque se derrite con solo mirarlo, ahora que rico está riquísimo.

4 comentarios:

  1. Vivi, una propuesta más que genial!! Es super orginial y seguro que está de vicio!
    Besos
    Sandra

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  2. uau Vivi! te has superado!!!! un aperitivo fantástico para sorprender!!! muchas gracias por participar en Memòries d'una cuinera. Besitos

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  3. Muy bien vestido de fiesta!
    A mi también me apetece tomar cosas fresquitas y fáciles de comer.
    Muchísimas gracias por participar en el Memòries.
    Besos.

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  4. ¡que original, Vi! excelente para un entrante elegante :)

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