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lunes, 25 de abril de 2022

Anzac biscuits

    Esta mañana, al mirar el calendario, me he dado cuenta de que hoy es 25 de Abril y, para este día, tenía yo pensado dejaros una receta de esas que me gustan a mí tanto, una receta de las que tienen asociada una historia. Así que, si queréis acompañarme, ir preparando la maleta que nos vamos hasta Australia y Nueva Zelanda para conocer las deliciosas y crujientes Anzac biscuits. 

    Lo primero de todo es saber que ANZAC era el ejército australiano y Neozelandés (Australian and New Zealand Army Corps) que se creó para participar en la Primera Guerra Mundial. El 25 de Abril de 1915, fuerzas conjuntas del Reino Unido e Irlanda y del ANZAC desembarcaron en Gallipoli quienes, por un error de navegación, se vieron rodeados por las tropas otomanas. Después de 8 meses de lucha, y más de 43.000 muertos, decidieron retirarse. 

    Por eso que es, en este día, en él que se homenajea a los soldados que lucharon en Gallipoli y que, actualmente, se ha hecho extensivo a todos los caídos de ese cuerpo a lo largo de conflictos posteriores.

    Y vosotros os preguntaréis ¿qué tiene esto que ver con unas galletas? Pues porque estas galletas, dicen, eran las que las mujeres de los soldados, destinados en el extranjero, mandaban a sus maridos debido a que se conservaban en perfecto estado durante un largo periodo de tiempo ya que no contenían huevo. Es tradicional consumirlas durante este día de homenaje.

     Las Anzac biscuits ahora se venden en tiendas y supermercados pero, para poder comercializarlas como tal, deben estar aprobadas por parte de un departamento del gobierno australiano, ya que el término Anzac está protegido por su legislación, que vela por los intereses de los veteranos que participaron en la Primera Guerra Mundial y sus familias. Los beneficios generados tras su venta son destinados a diversas asociaciones, creadas a finales de la Gran Guerra, para apoyar y ayudar a los soldados de las Fuerzas Armadas australiana y neozelandesa. (Fuente : Wikipedia)

    Ingredientes :

  • 45 g de copos de avena
  • 45 g de coco rallado
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 1/2 cucharada de miel de caña
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharada de agua hirviendo
  • 1/2 cucharada de leche (si fuese necesaria)

    Calentar el horno a 180ºC, con calor de arriba-abajo.

    Echar en un bol los copos de avena, la harina, el coco y el azúcar. Poner en un cazo, a fuego medio, la mantequilla y, cuando esté derretida, añadir la miel removiendo hasta que esté totalmente integrada. Echar el bicarbonato en el agua hirviendo, remover y agregárselo a la mezcla de mantequilla. Verter sobre los ingredientes del bol y trabajar hasta obtener una masa compacta pero que no se desmigue demasiado. Si esto ocurriera ir añadiendo, poco a poco, la leche.

    Formar bolas, del tamaño de una nuez, e ir colocándolas sobre una bandeja cubierta con papel, dejando sitio entre cada una de ellas. Aplastar ligeramente y hornear, a mitad de altura, unos 10-12 minutos, hasta que estén doraditas. Sacar y dejar reposar unos 5 minutos en la misma bandeja antes de pasarlas a una rejilla para que se terminen de enfriar.

    Fuente : Receta adaptada de Corazón de caramelo

viernes, 22 de abril de 2022

Sopa de zanahorias y naranja sanguina

    Ya sé que en las dos anteriores recetas preparadas con naranja sanguina os decía que iban a ser las últimas de esta temporada pero, aunque esto se va pareciendo cada vez más al cuento de Pedro y el lobo, os aseguro que ésta es la definitiva y será la última ultimísima receta, jejjejje. Y es que es difícil resistirse a comprarlas, aunque estén a precio de oro, con lo riquísimas que están.

    Después de la Semana Santa tan espléndida que hemos tenido, en prácticamente todo el territorio nacional, nada hacía pensar que iban a volver el frío y las lluvias y, aunque ya deberíamos de saber que la primavera es caprichosa, no nos ha sentado nada bien... por lo menos a mí no lo ha hecho. Y, como siempre digo, lo mejor para entonar el cuerpo es el cuchareo.

    Ingredientes :

  • 1 cebolla
  • 500 g de zanahoria
  • 2 patatas medianas
  • 500 ml de agua
  • 100 ml de zumo de naranja sanguina
  • 3 cortadas de panceta fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta negra de molinillo

    Pelar y trocear la cebolla finamente. Pelar las zanahorias y las patatas y cortarlas en trozos.

    Poner una cazuela con el aceite a fuego medio. Añadir la cebolla y cocinar hasta que esté pochada. Echar los trozos de zanahoria y de patata y rehogar. Verter el agua, salpimentar y llevar a ebullición. Poner a fuego bajo, tapar y dejar cocer hasta que estén blandas, unos 20-25 minutos. Retirar del fuego, agregar el zumo y triturar hasta que esté bien fino. Rectificar de sazón si hiciera falta, volver a calentar a fuego suave, removiendo de vez en cuando, tapar y reservar en caliente.

    Cortar la panceta en tiras finas y cocinar en una sartén sin grasa, a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando, hasta que esté dorada y crujiente. Sacar, escurrir y poner en un plato cubierto con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

    Echar la sopa en los platos y repartir la panceta por encima. Terminar de decorar con unas hojas de perejil o de las mismas zanahorias, como ha sido mi caso. Servir antes de que se enfríe.

lunes, 11 de abril de 2022

Bizcocho de chocolate con naranjas sanguinas caramelizadas

    Pensaba yo que las madeleines que publiqué el mes pasado iba a ser la última receta preparada con naranjas sanguinas así que, al volver a encontrarlas en el mercado, no pude por más que volver a cargar con unas pocas, a pesar de tener un precio casi casi prohibitivo. Pensé que iba a ser maravilloso poder hacer con ellas mi tarta de cumpleaños y cerrar con ella las recetas con sanguinas hasta el año próximo.

    Como podéis ver el color rojo que las caracteriza era bastante pobre, y más después de que se caramelizaran, así que no estaría mal el preparar este bizcocho con naranjas normales o incluso con mandarinas porque seguro que el resultado sería igualmente espectacular.

    Ingredientes :

    Para el bizcocho

  • 160 g de harina
  • 140 g de mantequilla
  • 50 ml de leche
  • 50 ml de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 40 g de cacao sin azúcar en polvo (usé el nuevo Valor 100% natural)
  • 180 g de azúcar
  • 1 huevo L+ 1 yema (2 huevos M en la receta original)
  • 80 ml de nata de montar (35% de mg)
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
    Para las naranjas caramelizadas

  • 2 naranjas sanguinas 
  • el zumo de 1 naranja sanguina
  • 150 g de azúcar fino

    Calentar el horno a 170ºC, con calor de arriba-abajo.

    Lavar y secar muy bien las naranjas que se vayan a utilizar para la receta. Cortar las naranjas sanguinas lo más finamente posibles e ir colocándolas en el fondo de un molde, de 23 ó 24cm de diámetro, procurando dejar los menos huecos posibles entre ellas. 

    Poner el azúcar en un cazo y llevar a fuego medio. Dejar cocinar hasta que se haga un caramelo rubio. Añadir el zumo, con muchísimo cuidado porque puede saltar, y remover hasta que esté totalmente integrado. Retirar del fuego y verter sobre las rodajas de naranja del molde. Dejar enfriar mientras preparamos el bizcocho.

    Tamizar la harina, el bicarbonato y el cacao, mezclarlos bien y reservar. Derretir la mantequilla y dejar templar. Batir en un bol la leche, los huevos, el zumo, la nata, la ralladura y el vinagre hasta que esté uniforme. Añadir la mantequilla y seguir batiendo hasta integrar. Agregar la mezcla de harina y cacao y, con ayuda de una espátula, trabajar hasta que la masa esté homogénea. Verter dentro del molde sobre las rodajas de naranja preparadas anteriormente . Hornear, a mitad de altura, durante unos 40-45 minutos, hasta que al pinchar con una brocheta ésta salga limpia.

    Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla hasta que esté templado antes de desmoldar sobre la bandeja de servir.

    Si eres amante de la combinación naranja-chocolate te aseguro que este bizcocho es para ti. Está rico hasta decir basta y jugoso ya ni os cuento... hasta en las fotos se puede apreciar

    Fuente : Haniyet.nikoo