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viernes, 13 de diciembre de 2019

Alfajores de Medina Sidonia. Calendario de Adviento Día 13

    No me he podido resistir a preparar otro dulce tipiquísimo de Navidad para incluirlo en el Calendario de Adviento.
    Los alfajores de Medina Sidonia son un dulce con muchos siglos de historia, herencia de Al Ándalus, cuya receta se ha ido transmitiendo de generación en generación. En su origen era llamadoalajú”, que procede del término árabe 'al-hasú' (relleno), y son los únicos alfajores que gozan de Indicación Geográfica Protegida.


    Una de las cosas que más me gustan es que, esta pasta de frutos secos molidos con miel, pan rallado y especias, no se hornea... bueno, eso será si no tuestas los frutos secos y las especias en él, jejjeje. Yo los he tostado, con muchísimo cuidado de que no se quemaran, a fuego lento en una sartén. Además que no son excesivamente dulces pero sí muy especiados.
    Pero vamos con la receta.


    Ingredientes :
  • 200 g de picos de harina candeal 
  • 100 g de avellanas crudas
  • 150 g de almendras marconas crudas
  • 5 g de canela molida
  • 10 g de matalahúva (anís verde)
  • 0,5 g de clavo de olor
  • 0,5 g de semillas de cilantro
  • 40 g de sésamos
  • 225 g de miel
  • 60 g de azúcar
  • 60 g de agua
    Para el baño de almíbar
  • 100 g de agua
  • 100 g de azúcar
  • Azúcar glass
    Tostar por un lado los frutos secos y por otro las especias. Ya os digo que yo los tosté en una sartén al fuego, pero podéis tostarlos en el horno poniéndolos en dos bandejas distintas a 180ºC vigilando para que no se quemen. Dejar enfriar bien para que al triturarlos no salga el aceite y se haga una pasta.
    Triturar los picos hasta que quede con la textura de una harina. Reservar.
    Poner en un cazo el agua y el azúcar. Llevar a ebullición y dejar cocer un minuto. Retirar y reservar. 
    Triturar el matalahúva, el clavo y el cilantro con un molinillo de café. Reservar.
    Triturar los frutos secos, dejando algún trocito más grueso, y mezclar con el pan rallado, las especias trituradas, el sésamo y la canela. En un cazo calentar la miel hasta que comience a hervir y retirar del fuego. Añadir el almíbar y la mezcla preparada anteriormente y remover bien, con ayuda de una espátula, hasta tener una masa espesa, y algo pegajosa, que no se desmigue al apretarla con la mano. Si estuviera demasiado seca agregar un poco de agua caliente, poco a poco, y remover hasta que se integre.
    Cuando esté templado dividir en pedacitos de unos 45g. Mantenerlos tapados para que no se sequen. Formar cilindros con cada pedacito apretando con la mano, para que no se desmiguen, y luego hacerlos rodar sobre la superficie de trabajo para alisarlos. Ir depositándolos sobre una bandeja forrada con papel.
    Preparar el almíbar para el baño y dejar templar. Bañar cada alfajor, escurrir y rebozar en el azúcar glass.


    Dejar secar sobre una rejilla antes de envolverlos en papel.
    La costra que se forma es lo que hará que se conserven durante bastante tiempo en perfecto estado, por lo menos un mes, siempre que se tengan metidos en una caja metálica en un lugar fresco y seco.



    Fuente : El invitado de invierno

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